よく晴れたので、梅干しの土用干ししました!
土用干しのマイルールとしては、
・お日さまに当てるのは2日間
・2日連続に干さないでもOK(トータル2日になればいい)
・日が当たらなくなったら取り込む
・梅酢には戻さない
今は昔より気温も上がってるし2日で十分かなと思っています。(日数よりも梅干しの様子を見て判断)
大きい竹ざるも欲しいな~なんて考えたりもしますが、
・年1でしか使わない
・賃貸暮らしで場所も取るものはもちたくない
・結局4キロとか浸けちゃうとのりきらないんですよね…
(でもほんとは欲しい)
いまは家にあるものを総動員させて干します。
まな板×2、大皿×2、竹ざる×1です。
クッキングシートさえ使い捨てたくないんだけど、木のまな板は染まっちゃうんですよね…
今回大皿にもクッキングシートをのせてしまったけど、直接皿にのせても問題なかったかも😽
今回量が多くて、なんとか赤紫蘇梅干しはのりました。
(白梅干しはのりきらなかったので、第二段に回します)
母はキャンプで使うアウトドア用のテーブルを庭に出して干したみたいです。うちにも欲しいっ!笑
じゅるり。
3~4時間くらい干したら梅をひっくり返し、
また3~4時間くらい干して1日目は終了。
(干からびてはないけど、塩をふいているくらいになったら良い感じだと思ってます)
明日は外出するので、また明後日に干す予定です😊
その間、梅は並べたまま乾いた布巾をかぶせて放置。
(Gは塩、醤油、柑橘類、ハーブには寄ってこないらしい)
それではまた🙋