梅干し作りで使った大量の赤紫蘇。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230811/19/yokko-ie/a8/ec/j/o1080108015323911428.jpg?caw=800)
晴れた1日を狙ってゆかりを作りました。
ゆかりの作り方
まずは赤梅酢に浸けた赤紫蘇を取り出し、ぎゅっとしぼって水気を取ります
天日干し。9時くらいから15時くらいの日陰になるまで。
※風にとばされないよう、平干しネットを逆さまにひてかぶせました
※湿り気が残る場合は、電子レンジでちょっとずつ加熱します。
最初から電子レンジでいいじゃんという気もしますが、電子レンジが壊れないか心配で外干ししてます笑
干さないでも料理やサワーに
干してない赤紫蘇も
・餃子のたねに混ぜる
・チーズと一緒に鶏肉や豚肉にはさんで焼くorフライにする
・焼酎と炭酸でサワー ←飲める人はおすすめ
・大根サラダに和える
・ごはんにのっける
などで使えます😋よくやるのはお肉にはさむのと、サワーです。サワーは赤紫蘇ジュースの味ではなく梅干しサワーの味に近いです。
インスタのリール動画にもしました。↓
新しょうがも買ってきたから、紅しょうがとガリも作るぞ!
それでは🙋