ご無沙汰してました、
かなりご無沙汰してました。

なんだか色々環境の変化もあったり色々で更新できずでしたが、
そろそろ復活していこうかなと思ってます。

ブログ復帰第一弾のレストランは、
オープンしてから半年ということで、
半年記念パーティーにも参加させていただきましたので。

パーティーもとても素敵な空間の中素敵な時間を過ごすことができました!!

A growing youth has a wolf in his belly

実はこのレストランの記事を編集中に、
ブログの更新がストップしてしまってたようです。

ってことで、
編集中の文章も残っていたので、
そちらも使いながらレストランの紹介をしていこうかと思います。

(以下数カ月前に書いた文章)

だいぶサボってしまいました、
料理は適度に作ってますが、外食は少なかったここ最近。

けど一昨日素敵なレストランにようやく行くことができました、
ここ最近ずっと行きたいと周りには連呼していたお店

Les Rendez-vous de Tokyo レ ランデヴー ド トキオ
http://ameblo.jp/arabesquebis/

$A growing youth has a wolf in his belly


Numero編集長の田中杏子さんのブログで紹介されてから、
アメブロガーでもあるオーナーソムリエールであるAyanoさんのブログを見て、
素敵だなと思っていたお店です。

事前に電話予約して行きました、
時間は早い時間のほうがゆっくりできそうだなってことで18時、
知人のお姉さまと二人で。

場所は西麻布の交差点を広尾方面に行って、
ひとつめの信号にエイブルがあるんですがそこの地下

さっそく店内に、
カウンターが3、4席(写真撮り忘れた)
そしてテーブル席がこのくらい

A growing youth has a wolf in his belly

まずはスパークリングをサービスしていただき乾杯、
こちらのお店で取り扱ってるワインやスパークリングは、
オーストラリア中心のセレクトになっているみたいです。

A growing youth has a wolf in his belly

A growing youth has a wolf in his belly

暑い日だったので、
テンションあがってボトルを注文

A growing youth has a wolf in his belly

そしてお料理達
今回はコースに一品だけメインを追加しました。
コースはなんと3800円からで、前菜1品、メイン1品、デザート1品。
お酒を飲まない方は十分これだけで楽しめます。

ブイヤベースがとにかく絶品だったんですが、
写真を撮り忘れるというミス・・・・・。
それと最後に食べたピスタチオのアイスもとても素敵でした。

A growing youth has a wolf in his belly

A growing youth has a wolf in his belly

A growing youth has a wolf in his belly

A growing youth has a wolf in his belly

A growing youth has a wolf in his belly

A growing youth has a wolf in his belly


もうとにかく料理が素敵だったので、
お酒もついついたくさん頂いてしまいました。

ほんと雰囲気も含め、
とても素晴らしいお店で、やっぱり自分の嗅覚は間違ってなかったな!!
とちょっと自分を褒めたくなったお店です。

そしてオーナーソムリエールのアヤノさんとシェフのツルさんが、
とても魅力的な人だなと感じました、なのでまた近いうちにご飯を食べに来れればと思っています。

本当にごちそうさまでした。


(ってのが以前書いていた文章みたいです。)


それからなかなかお邪魔できなかったのですが、
半年記念パーティーされるというブログの投稿を見て、
図々しくもお邪魔させていただき、改めて素敵なお店だなと思いました。

自分のまわりの素敵な大人の人たちにぜひ行ってもらいたいレストランです。


Buonappetito!!!!!!!




食べログ
http://u.tabelog.com/yo1oy/

zozo
http://people.zozo.jp/home.yo1oy/


Les Rendez-vous de Tokyo (フレンチ / 広尾、六本木、乃木坂)
★★★★ 4.5


最近自分の食に関する、
ヴァーチャル師匠(勝手に師匠って名乗ってるだけですが)のブログにも、
たびたび出てくるこのお店

赤鬼 (あかおに)


日本酒と、
日本酒に合う飯がおいてあるお店で、
ここでしか飲めない日本酒なんかもあります。

自分はそんなお店を仲のいい女の子に連れてきてもらいました、
女の子で、こんな渋いお店知ってるのは素敵だなと思いました。

男は女の子を喜ばせるために、いいレストランを探して、
女の子はその行ったレストランを友達などにオススメしたりと、
まあなんだかいいサイクルだなと。


A growing youth has a wolf in his belly

A growing youth has a wolf in his belly

A growing youth has a wolf in his belly

料理は上記以外にも食べたのですが、
写真撮り忘れました、しかし季節物はじめ、
日本酒に合いそうなおつまみやご飯物ばかりで、
ついつい酒を飲みすぎてしまいます。


そして自分が今回飲んでたのはこちらのお酒

A growing youth has a wolf in his belly


自分の出身地でもある山口の日本酒、
美味しかったです。

いや日ごろあんまり日本酒飲まないけど、
たまにはいいなとほんと思いました。

これからの季節、
冷奴でもつまみに冷たい日本酒を飲みたいもんです。

Buonappetito!!!!!!!





食べログ
http://u.tabelog.com/yo1oy/

zozo
http://people.zozo.jp/home.yo1oy/

mixi
http://mixi.jp/show_friend.pl?id=17758645

赤鬼 (居酒屋 / 三軒茶屋、西太子堂、若林)
★★★☆☆ 3.5



A growing youth has a wolf in his belly


今日はトマトソースを作ったので、
早速パスタを作りました。

トマトソースの作り方は、
トマト官を手で潰して越したあと、
ほんとに細かく刻んだタマネギと少量のニンニクを、
飴色になるまでゆっくりいため、
越したトマトソースをいれ、
ゆっくり弱火で沸騰してから10分くらい煮詰めて出来上がり。

量はトマトソース一缶に対して、
タマネギを半個くらいがいいんじゃないでしょうか?
ニンニクはお好みで。


ってことで、
パスタはありあわせのしめじとオリーブ。

オイルでニンニクを炒めて、
香りをつけて、しめじとオリーブを投入。

トマトソースをいれて、パスタのゆで汁でしっかりソースを伸ばしてから、
塩、コショウで味を調えます。

ゆであがったら、
一気に絡めて、しっかりソースを乳化させて、
できあがり。

やっぱりソースは出来立てがおいしいです。

Buonappetito!!!!!!!





食べログ
http://u.tabelog.com/yo1oy/

zozo
http://people.zozo.jp/home.yo1oy/

mixi
http://mixi.jp/show_friend.pl?id=17758645
今日はほんと朝久しぶりにフレンチトースト作りました。

自分の目標は、
フレンチトーストを上手に作れる男になりたいってのが、
ありまして、しかし今日の出来は全然納得いかずでした。


A growing youth has a wolf in his belly

けど不出来だからって、
隣で朝からカップ麺のうどん食べられると、
さすがに寂しいです。

A growing youth has a wolf in his belly

Buonappetito!!!!!!!





食べログ
http://u.tabelog.com/yo1oy/

zozo
http://people.zozo.jp/home.yo1oy/

mixi
http://mixi.jp/show_friend.pl?id=17758645
A growing youth has a wolf in his belly


材料は、

厚揚げと卵

あとはもやし、タケノコ千切り、ニンジンでもパプリカでもタマネギでも、
あまり物の野菜を千切りで。

もやしは軽く湯通しすると食感がよくなります。


まず卵を最初に炒め、
炒めおわったら、お皿にとります。

そしてオイルを多めにいれて、
ニンニク、ショウガをいれ、厚揚げや他の具材も投入。

塩コショウで味付け、酒も投入。
鶏がらスープ(中華の素プラス水とかでも問題ないです)少量をいれ、
炒めながら煮ます。

そして火が通ったら、
炒めておいた卵を投入、
市販のオイスターソースと、
醤油で味付けして、水溶き片栗を軽くいれて、
最後にごま油をいれて、出来上がり。

ご飯にとてもあいます。


Buonappetito!!!!!!!





食べログ
http://u.tabelog.com/yo1oy/

zozo
http://people.zozo.jp/home.yo1oy/

mixi
http://mixi.jp/show_friend.pl?id=17758645
祐天寺にある知る人ぞ知る的なお店ですね。

もつやき ばん


先日知人と仕事を早上がりして、
17時半にはお店に着くも、店内はすでに満席気味。

みんな何時から飲まれてらっしゃるのか?

その日は火曜日ってことで、
ゆで卵のサービスが。

A growing youth has a wolf in his belly

飲み物はもちろんホッピー黒、ていうかジョッキがでかいです。
通常はホッピーセット頼んだら、あと2回は中だけ注文するのですが、
ホッピー1本で二杯ぶんしかとれずです。

A growing youth has a wolf in his belly

メニューは山ほどあるので、
すべては食べきれずでしたが、まあほんと大満足ってくらい食べてお会計。

A growing youth has a wolf in his belly

A growing youth has a wolf in his belly

A growing youth has a wolf in his belly

A growing youth has a wolf in his belly

A growing youth has a wolf in his belly

すると男二人で5000円しないという、
破格のCP、なんてすごいんでしょう。


しかし混んでるため、
座り方等で色々注意されることがあるので、
短気な方や、接客にうるさい方にはむいてないかもです。

自分は全然気にしないので、
また行きたいなーと思ってます。

Buonappetito!!!!!!!





食べログ
http://u.tabelog.com/yo1oy/

zozo
http://people.zozo.jp/home.yo1oy/

mixi
http://mixi.jp/show_friend.pl?id=17758645

もつやき ばん (居酒屋 / 祐天寺)
★★★★ 4.0



もうやんカレー 246 渋谷店

名前からしてインパクトありますね。

新宿にある有名店らしく、
以前から友達にも美味しいとススメられてましたが、

渋谷に数ヶ月前にオープンしたを発見、
きになってたのですが中々タイミング合わずでしたが、
先日ようやく行けました。


場所は宮益坂を上って、246と合流してすぐくらいで、
こんな看板が目印

A growing youth has a wolf in his belly

奥に進んでいくと右手が店舗になります、
入り口では機械でルーを作ってるところを見ることができます

A growing youth has a wolf in his belly

A growing youth has a wolf in his belly

メニューはこんな感じ

A growing youth has a wolf in his belly

自分はぱっと見で、
野菜炒めカレーを注文、
量はいつもの調子でなにも聞かずに大盛りを注文、
辛さはなんと20段階あるらしく、自分は8を選択。

知人はチーズカレー大盛り、辛さは10を選択。

とりあえずカレーできるまでビールでもと思って、
牛すじも注文、つまみ系も色々ありますし、
じゃがいもなどフリーで食べれるものがあって、
それらをつまみにビールと飲むも、調子にのってジャガイモ三個も食べる。


A growing youth has a wolf in his belly

A growing youth has a wolf in his belly

そしていよいよカレーの登場、ご飯とルーが別々ででてきます。
第一印象は、思ったより量あるなってことでした。
それもそのはずカレーは大盛りで500g、さらには750g、1kgと選べるらしいです。

A growing youth has a wolf in his belly

A growing youth has a wolf in his belly

A growing youth has a wolf in his belly


そして食べてみるとかなり濃厚、
そして8でも結構な辛さ、ご飯はどんどん食べれるが、
中々ルーが減りません。

その日の一食目でビール飲んだり、
じゃがいもの食べすぎか、後半かなり苦しくなるも、
なんとか完食、そしてなぜか苦しいのにルーが余りそうだったので、
じゃがいもをさらに1個食べる。

いや、
久しぶりにこんなに苦しい食事でした。

しかし美味しかったです、
メニューも豊富だし、次回はもうちょっとオーダーの仕方考えて、
今日みたいに食べてて苦しくならないようにしたいです。


Buonappetito!!!!!!!





食べログ
http://u.tabelog.com/yo1oy/

zozo
http://people.zozo.jp/home.yo1oy/

mixi
http://mixi.jp/show_friend.pl?id=17758645

もうやんカレー 246 渋谷店 (カレーライス / 渋谷、表参道、明治神宮前)
★★★☆☆ 3.5



A growing youth has a wolf in his belly

昔はポトフが得意料理だなんていう女の人は絶対そんなに料理上手じゃないと思ってました。

だって誰でも作れるじゃないですか。


けどポトフって美味しいですよね。


片手間で作れるし、
時間がないときっていうか、
もう冷蔵庫に余ってる野菜だとかをざく切りにして、
煮込んで味を調えればよいので、素敵です。


自分は醤油を隠し味に、って普通なのかもしれませんが。

それとパルメジャーノがあるときは、
出来上がった上からパルメジャーノをかけてやります。

しっかり野菜も食べれる素敵な料理ですね、
夏だとちょっと暑い感じもしますが。


Buonappetito!!!!!!!





食べログ
http://u.tabelog.com/yo1oy/

zozo
http://people.zozo.jp/home.yo1oy/

mixi
http://mixi.jp/show_friend.pl?id=17758645


A growing youth has a wolf in his belly


まず冷凍の枝豆を軽く水で解凍し、
皮から実をとりだしておきます。

ブロッコリーは芯の部分もみじん切りにして使います。


パスタをゆで始め、
フライパンでオリーブオイルで、
ニンニクと鷹の爪をゆっくり熱して、
十分に匂いがたったら、豚肉とみじん切りにしたブロッコリーの芯を炒めます。

白ワインをいれて、フランベ。
火を強めてアルコールを飛ばしましょう。

アルコールが十分に飛んだら、火を中火に戻して、
トマトソース(市販のものでも、作りおきしといたものでも)いれ、
パスタのゆで汁をいれ、フライパンをしっかりゆすって、
ソースをよく乳化させましょう。

パスタがあがる2分前くらいに枝豆とブロッコリーを、
パスタと一緒に茹で上げ、そのあとソースを絡めます。

って作りかたの説明が下手くそですね。


しかし見た目もそれなりですし、まあまあ美味しいです、
お試しあれ。


Buonappetito!!!!!!!





食べログ
http://u.tabelog.com/yo1oy/

zozo
http://people.zozo.jp/home.yo1oy/

mixi
http://mixi.jp/show_friend.pl?id=17758645
A growing youth has a wolf in his belly


ニンニクをオリーブオイルで炒めて、
みじん切りのセロリ、豚バラ、
そしてタケノコとエリンギも炒めます。

塩、コショウで味付けし、
白ワインや料理酒を投入、アルコールを飛ばします。

そしてトマトピューレかカットトマトの缶詰をいれて、
水分足りないなと思ったら、少し水を足してください。

フレッシュトマトを使う場合は水かお酒を大目にいれてください。

味付けはコンソメとパルメジャーノチーズ。
お好みで適量のケチャップをいれてもいいかもです。

そしてグツグツ煮込んで、
しっかり味がでたら、アツアツのご飯の上に、
モッツァレラチーズをのせて、このトマトソースをかけ、
パセリなんかをアッシェしたものをのっければ完成。

簡単だけど、
ちょっとお洒落な感じなんで、オススメです。


Buonappetito!!!!!!!





食べログ
http://u.tabelog.com/yo1oy/

zozo
http://people.zozo.jp/home.yo1oy/

mixi
http://mixi.jp/show_friend.pl?id=17758645