3月末に、
高校時代の友達の結婚式が京都で行われます!
クラス会の幹事など、
何かと頑張ってくれた彼のために、
現在、寄せ書きを製作中。。。
いやはや、
これがなかなか忙しい。。。
みんなに連絡したり、
色紙持ってって寄せ書きしてもらったりと。。。。
まあ、良いものが出来るように頑張ろうと思います!
・・・と言う近況報告。。。。
以前、
カレーについて考えた事がある!
これと同じように今回は「鍋」と言う物について考えたい。。。
「鍋料理」・・・冬の定番である。。。
寄せ鍋・・・
キムチ鍋・・・
水炊き・・・
すき焼き・・・
様々な鍋料理があるが果たして、
「どこまでが鍋料理なのか??」
考えてみたい。。。。。
とは言ってみたが、
俺の中である程度答えは出ている!
それは「汁気」だ!!
土鍋とさらさらのだし汁!
そして具があればそれはもう「鍋」なのだ!!
カレー鍋と言うものがある!
カレー鍋の汁はさらさらだ!
仮にあの汁が、
カレールーを適量流しこんだ時のような
ドロドロの汁だったら??
人はそれを「鍋」と呼ぶだろうか??
「ご飯出来たわよ~!」
と食卓に呼ばれ、
土鍋の蓋を撮った瞬間!!
あのドロドロが目に飛び込んできたら!!
「お!今夜は鍋か~!!」
と定番の台詞が飛び出すだろうか??
具が白菜やネギであっても、
きっと誰もが、
「何で土鍋でカレー作ったん?」
と聞く事だろう!
さらに!!
仮に辛さは普通であっても、
キムチ鍋が、
キムチ鍋の素をそのまま流し込んだような、
ドロドロで真っ赤な汁だったら?
絶対「なにこれ??」って聞くだろう??
誰だってそうする!!
俺だってそうする!!
つまり、それはもう「鍋」ではなく「物体X」なのだ!!
よって、
鍋料理が鍋料理でいるための条件の1つとして、
「土鍋」と「さらさらなだし汁」が必要!!
と宣言したい!!
だから土鍋で味噌汁を作って、
食卓においても、
それは「味噌味の鍋」になるし、
コンソメスープを出したとしても、
「洋風の鍋」と説明すれば、
きっと半数は納得するだろう!!
ああ・・・鍋・・・熱い食べ物・・・
鍋・・・熱い・・・
なべ・・あつい・・・
世界の・・・な・・・ゲフンゲフン!!
おしまい!!