大好きな町中華。
町中華の中でもとりわけ大好きなメニュー。
チャーハン
今回は、横浜市内の町中華で私が特に美味しいと思うチャーハンを紹介します。
横浜中華街におけるやきめしの名店。
こちら清風樓さんのやきめしはなんとどんぶりで提供。
お味は奇を衒ったものではない。
ひたすらに米と塩と焼豚と油のハーモニー。
チャーハンに求めるものがこの一杯に詰まっている。
清風楼
神奈川県横浜市中区山下町190
萬里さんのやきめしは大好きで定期的に食べたくなります。
やきめしには、フチが紅色の焼豚が入っています。
この焼豚の旨みが効いたやきめしが、最高に旨い。
萬里さんといえば、忘れちゃいけないのが餃子。
ニンニク少なめ生姜多め。
お肉より野菜が多めであっさり。
ひとつのサイズが小ぶり。パクパクとたくさん食べたくなります。
萬里
神奈川県横浜市中区野毛町2-71
ラーメンショップでありながら、お客さんの約7割はチャーハンを注文するという、ガチチャーハンなお店。
醤油ベースのパラパラ具合。
味付けは良い塩梅で香ばしさもあります。
ラーメンショップ ヤマト 善部店
神奈川県横浜市旭区善部町108-17
満洲園さんは、鶴見駅西口の地下飲食街の一角にある町中華店です。
チャーハンはチャーシュー、グリーンピース、玉子、ネギが入っており、シンプルなビジュアル。
餃子と合わせて食べたくなるタイプのチャーハンだ。
満洲園
神奈川県横浜市鶴見区豊岡町2-2
チャーハンはチャーシュー少なめ、ナルト多め。グリーンピースも入っている。
名付けるならノスタルジーチャーハン。
昔から変わらぬ美味しさ。ここで見つけた。
佐野金 総本店
神奈川県横浜市港南区上大岡西1-10-5
こちら生香園さんの看板メニューである二色チャーハン。一般的なチャーハンとケチャップチャーハン。
赤いチャーハンは、さながらケチャップライス。
チャーハンがパラパラなのに対し、赤いチャーハンはしっとり系。
一緒に注文したネギワンタンも美味でした。