先日のランチはこちら。
みなとみらい線 元町・中華街駅から徒歩8分のところにあります、清風楼さんにお邪魔しました。
この日は朝から旨いチャーハンが食べたい気分。美味しいチャーハンが食べたい時はここでしょう。
清風楼さんは、横浜中華街の市場通りの程近くにあり、横浜中華街の数あるお店の中でも、とりわけ人気店のひとつ。
まずは、メニューを確認。
しかしメニューを見る前から腹は決めてきています。
卓上アイテムは、胡椒のみ。
やきめし(1,000円)
炒飯と書いてやきめしと読みます。
チャーハンの名店でいただくチャーハン。
清風楼さんのやきめしは、ドンブリで提供されます。
他のお店よりも量は2倍近くあるかもしれません。
こちら清風楼さんのお客さんのほとんどは、このやきめしを注文しています。
美味しい!
お味は奇を衒ったものではない。
ひたすらに米と塩と焼豚と油のハーモニー。
チャーハンに求めるものがこの一杯に詰まっている。
付け合わせのスープは、これまた、なんの変哲もない皆が思い浮かべるあのお味。
シウマイ(640円)
清風楼さんのもうひとつの看板メニューといえば、焼賣。
焼賣と書いてシウマイ。
無造作な盛り付け。
横浜といえばシウマイというイメージがあるからか、観光客を中心に清風楼さんではこのシウマイが大人気とのこと。
辛子醤油に付けていただきます。
熱々に蒸された出来立てのシウマイ。
肉感がギュッとしていて、このシウマイをおかずに白いご飯が進みそうなもの。
やきめしは最後にプリプリな海老をいただいて完食。
美味しかったです。ごちそうさまでした。
清風楼
神奈川県横浜市中区山下町190