いつも当ブログを読んでくださりありがとうございます。今年もたくさんの美味しいラーメンを食べてきました。
その中でも、2023年、私が特に美味しいと感じたラーメンを紹介したいと思います。
醤油ラーメン部門
平日、土曜のお昼時のみの営業で個人的には訪問難易度が高いお店。
塩ラーメン部門
野菜たっぷりの豆乳塩ラーメン。
鶏出汁が効いた塩スープに豆乳のクリーミーさが加わりウマー。
そしてラーメンと並んで一閑人さんの看板メニューといえば、鎌倉サラダ。
ブロッコリー、水菜、ラディッシュ、インゲン、人参、大根、蓮根、牛蒡、玉子。など。地元鎌倉で採れた根菜類中心に多品目の野菜は新鮮。一閑人さんではサラダの注文必須!
一閑人
神奈川県鎌倉市由比ガ浜1-10-3
豚骨ラーメン部門
スープはなんと豚骨100パーセント。ゲンコツも鶏ガラも昆布も野菜も使用していません。
極限までスープを乳化させており、豚骨100パーセントでありながら、脂っこさは皆無。塩分濃度や脂に頼らない、豚骨そのものから抽出された濃厚な旨み。
こちらナナメ上をゆくさん。鎌倉での初の年越しとのことで、2023年12月31日は2024年1月1日深夜3時まで営業。さらに年末年始休みなし。
初詣等で人入りが多くなる鎌倉の地ならではの年越し営業チャレンジ。応援したいです。
ナナメ上をゆく
神奈川県鎌倉市雪ノ下1-9-29
つけ麺部門
食べログ点数、驚異の4.10点。その点数はラーメンジャンル日本国内第1位。
専用予約サイトで予約をしなければ食べられない完全予約制という高いハードルはあるものの、国内最高峰のラーメンをいただけます。
こちら飯田商店さんのつけ麺は、麺が2種類。つけ汁も2種類。
味変用に薬味であるすだち、葉ネギ、山葵、山椒も同時配膳。
もはや「つけ麺」という名のコース料理。飯田商店さんのつけ麺をいただいて、つけ麺の概念が覆されました。
らぁ麺 飯田商店
神奈川県足柄下郡湯河原町土肥2-12-14
辛いラーメン部門
2021年3月にオープンした札幌スパイシーラーメンが看板メニューのお店。
大辛、特辛まで注文できます。
私はこちらの特辛を注文。札幌カリーのスパイスが効いていて。2023年で食べたものの中で一番辛かった!
スープは鶏ガラ、豚骨、香味野菜で取ったスープに昆布や煮干し等の和風出汁を加え十数種類のスパイスを配合。
本格派な辛旨ラーメン。辛くてヤミツキになる美味しさ。
北ノ麺 もりうち
神奈川県横浜市鶴見区鶴見中央4-5-9
油そば部門
2023年は油そばにもハマった1年でした。
今年油そばを食べ歩いてみて思ったことは、“東京は油そばが美味しいお店が多い!”ということ。
特にこちら幸来さんの油そばは、今まで人生の中で食べた油そばの中でも随一の美味しさでした。
自家製辣油の味変で、さらに辛味ブーストを効かせて啜るのもハマるほどに美味しかったです。
深夜まで営業しているのも良き。
幸来
東京都練馬区下石神井4-19-8
ラーメン二郎インスパイア系
ラーメン二郎インスパイアというよりも、正確にいうなら、すず鬼さんのスタ満ソバのインスパイア店。
神奈川県内でスタ満インスパイアが食べれるなんて。スタ満ファンの自分にとってはなんだかとても嬉しいのです。
ニンニクたっぷり、ショウガたっぷり。背脂たっぷり。そして漆黒色の濃いめ醤油スープ。
ガツンと太麺を啜った瞬間。豚の旨みと醤油のキレがダイレクトに脳に伝わり、中毒性のある美味しさが味わえます。
MARU喜
神奈川県藤沢市辻堂東海岸1-9-1
当ブログを読んでくださっている皆様には今年一年お世話になりました。来年もよろしくお願いします。
それでは、良いお年をお迎えください。
2023年12月31日 ちょこ