2014.2.28(Fri)
おはようございます(^O^)
まだまだ寒い日が続いておりますが、確実に春ですね~~
春にはお花が咲いて、木々も芽吹いてきます。
そして、ピクニック・お花見~~お弁当~~お弁当レッスン♪
今回も、いつも美味しい野菜ソムリエのYUKIちゃんのレッスンに行ってまいりました♡
おはようございます(^O^)
まだまだ寒い日が続いておりますが、確実に春ですね~~
春にはお花が咲いて、木々も芽吹いてきます。
そして、ピクニック・お花見~~お弁当~~お弁当レッスン♪
今回も、いつも美味しい野菜ソムリエのYUKIちゃんのレッスンに行ってまいりました♡
とてもシックだけど春を感じさせるテーブルセッティング♡
黒ってなかなか難しいですよね。。。
でもとっても素敵…見習わなきゃね(>_<)
いつものお野菜の効能や、今回のポイントなどを丁寧にお話ししていただき、
お弁当の詰め方、お重への詰め方などのKnowhowをお勉強。
そして始まったお料理です。
ほぼデモンストレーションですが、所どころお手伝いして出来上がり。
冷ましてから(これ基本)詰めるので、バッドの上に並べて冷ましています。
まずはお重へ詰めていきました…YUKIちゃんが。
果物やお野菜などを入れて彩りよく詰めていきます。
そして、素敵なテーブルでのお食事の始まりですが、
今回のウェルカムドリンクは、
リンゴ・ジンジャーシロップ・はちみつと有機コーディアルのエルダーフラワー
この時期には最適らしいです♪
お料理にもピッタリですね。
お重に詰めたものをテーブル中央に置いて、
私たちが食べる分は、スクエアのお皿に綺麗に盛り付けしてくださいました。
肉巻おにぎり
ブロマヨ(ブロッコリー)
お豆腐の春巻き
菜の花と海老の洋風白和え
新じゃがと新人参のスパニッシュオムレツ
たけのこと合鴨スモークのミルフィーユ バルサミコソース
そして、YUKIちゃんの工夫がいっぱい詰まっています。
そして、定評のある美味しいチーズケーキ。
濃厚抹茶といちごとあずきのチーズケーキ♡
クッキーはあげちゃいましたが、スイスのクッキーです。
こちらは、4人の為にお持ち帰り用にお弁当にしてくださいました。
もうテンションアップです(^O^)
さて、私が作っても同じように詰められるでしょうか…不明です(笑)
今年は、お弁当を作ってお花見を考えようかしら~(#^.^#)
お弁当にしてお持ち帰りさせていただき、翌日の夫の朝食とさせていただきました。
夫も一つ一つ「これは?これは?」と聞きながら美味しそうに食べておりましたよ♡
お弁当に入っている珍しい「キンカンたまたま」美味しかったです。
いつもご一緒させていただきありがとうございます。
Izumiちゃん&Aちゃん
naococoさん
るみさん