風水薬膳®︎茶アドバイザー

すまいるすごろくコーチ

やっちゃんこと、福井靖恵です。

 

 

 
出雲滞在記、今日は食べもの編、その2です。
 
 
 
過去記事はこちらから
 
その①〜南下中
その②〜早朝参拝
その③〜食べもの編、その1
 
 
 
 
 
 
 
 
一般社団法人 日本漢方薬膳協会
ティーセラピスト講座で出雲まで来ています。
2日目の早朝参拝のあと、
出雲大社からてくてく東に歩き…
 
 
 

 
 
 
 
 
行きたかったのに、平日おやすみで
次回かと思っていた
古代出雲薬草展示室のあるところ。
 
 
 
 
 
 
素敵な、朝食が用意されてました。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
玄米小豆粥
そういえばこの日は10月1日。
1日と15日にお赤飯を炊くところもあるよね。
 
 

 
 
 
 
 
いまが旬のまこもたけ
保存がきかないので、ごはんに合う味噌にしすると冷凍保存できるそう。
(小鉢上)
 
 
 
うしろのお皿の黒いのは
あらめという海藻。
伊勢の方でとれるようなので、駅のお土産でも売ってた。東北ではお見かけしない子。
 
 
 
 
 
 
まこもたけ、オリーブオイルかニンニクかでソテーされていて、洋風もおいしい。
 
 
 
 
 
 
まこもたけはデトックス効果が高く
青森でも収穫できるようなので
食べ方を覚えていって。
 
 
 
あらめは購入!
過去に、自然食品のお店では
ひじきの細かいようなのしか買えなかったから
このボリュームはうれしい!!
 

 
 
ひじきより好きかも!!
 
 
 
 
 
 
 
講座のあと、
帰りの時間に余裕のあるメンバーで
腹ごしらえ。
 
 
 
 

 
 
たくさんの生産者さんに支えられてできたのが黒板から伝わる、サンベバーガーさんに。
 
お昼の小休止に食べたのに、また食べたいから来たというメンバーもいました!
 
 
 

 
↑↑↑
福島県から参加した
まきちゃんもこんな笑顔に!
(みんなで撮影会に。笑)
 
 
香りもいいし、おいしいし。
 
 
 
 
 
そうそう、お昼に、
このハンバーガーを他のメンバーが
買いに行ってるころ
 
 
 
 
われわれは少しだけ
甘いものをラブ
 
 
 
 

 
 
 
 
そんなに食べてないと言いながら
なかなかの満喫ぶりです。
 
 
出雲編つづく
 
 
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秋から冬の養生編、10月29日午後です。

 

 

 

 

 

 

 

風水薬膳®︎茶アドバイザー

すまいるすごろくコーチ

やっちゃんこと、福井靖恵でした。

 

 

 

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