風水薬膳®︎茶アドバイザー
すまいるすごろくコーチ
やっちゃんこと、福井靖恵です。
出雲滞在記、今日は食べもの編、その2です。
過去記事はこちらから
その③〜食べもの編、その1
一般社団法人 日本漢方薬膳協会の
ティーセラピスト講座で出雲まで来ています。
2日目の早朝参拝のあと、
出雲大社からてくてく東に歩き…
ベジカフェ まないなさんに到着!
行きたかったのに、平日おやすみで
次回かと思っていた
古代出雲薬草展示室のあるところ。
保存がきかないので、ごはんに合う味噌にしすると冷凍保存できるそう。
(小鉢上)
うしろのお皿の黒いのは
あらめという海藻。
伊勢の方でとれるようなので、駅のお土産でも売ってた。東北ではお見かけしない子。
まこもたけ、オリーブオイルかニンニクかでソテーされていて、洋風もおいしい。
まこもたけはデトックス効果が高く
青森でも収穫できるようなので
食べ方を覚えていって。
あらめは購入!
過去に、自然食品のお店では
ひじきの細かいようなのしか買えなかったから
このボリュームはうれしい!!
ひじきより好きかも!!
講座のあと、
帰りの時間に余裕のあるメンバーで
腹ごしらえ。
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福島県から参加した
まきちゃんもこんな笑顔に!
(みんなで撮影会に。笑)
香りもいいし、おいしいし。
そうそう、お昼に、
このハンバーガーを他のメンバーが
買いに行ってるころ
そんなに食べてないと言いながら
なかなかの満喫ぶりです。
出雲編つづく
風水薬膳®︎茶アドバイザー
すまいるすごろくコーチ
やっちゃんこと、福井靖恵でした。
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