安井レイコオフィシャルブログ「安井レイコのおいしい物語」Powered by Ameba

え~、もんじゃなんか!とお思いでしょう。でも先日、「鍋じゃなくてみん
なで楽しめる海鮮の料理が食べたい。あまり重くないもので」というリクエ
ストがあり、お好み焼きより軽いもんじゃにしたら、意外にもごはんのおか
ずになりました。


イベント風にワイワイ焼けますので、ぜひ子供たちに作らせてあげて下さい。
  
  
  1.小麦粉に水を入れて溶き、キャベツのみじん切り、切りイカ、桜エビ、
    かつお節、ウスターソース、あれば、天かす、紅しょうがなどをよく
    混ぜ合わせる


  2.ホットプレートに、好みの具(エビ、生イカ、ホタテ、肉など)を入
    れて軽く炒め、1.のキャベツ(具)だけを先に入れて、土手を作り、
    中央に1.の液を入れて全体を軽く混ぜ合わせるようにする


  3.平らにして、好みの焼き加減にして食べる



好みの焼き加減ですが、専用のヘラ、もしくは大きめの金属のスプーンの裏
で、3.のもんじゃを鉄板にこすりつけるようにしながら焼くと、カリカリ
のセンベイ状からトロトロ状態まで、各自の好みで焼けます。


めんたいこやチーズなどの具は、1.の時に混ぜてください。


食べたことのない方には想像つかないでしょうが、液はシャバシャバの状態
です。1枚あたり、水200mlに対して小麦粉20g、ウスターソース大さ
じ2ぐらいの感じです。



その他の秋らしい【晩ごはんに使えるレシピ】


 ◎ ポークジンジャー

 ◎ ヤンソンさんの誘惑

 ◎ ニンジンのサラダ オレンジ風味

 ◎ 秋刀魚の南蛮漬け 焼き葱とすだちの香り

 ◎ 秋刀魚の竜田揚げ

 ◎ きのこのガーリックサラダ

 ◎ ミックス・チリビーンズ

 ◎ モロッコいんげんのゴマ和え

 ◎ ブリ大根
 ◎ 秋のさつま芋入り味噌汁