先日ブリのアラをみつけました。そろそろ冬大根も出てきますし、ブリ大根
の季節がやってきましたね。うーん、おふくろの味。
1.ブリはざるに入れて塩を振り、しばらくなじませておく。沸騰した湯
を上からざーっとかけ回し、ブリを霜降りにする
2.鍋に3センチの厚さで4つ割りに切った大根としょうがの薄切りと長
ネギの青い部分とダシ昆布、水を入れて煮立て、日本酒を入れたとこ
ろに1.のブリを入れて、5分通り火を入れる
3.しょうゆを2~3度に分けて入れ、最後にみりんとしょうゆで汁に照
りをつけて絡める
大根は皮をむかなくても構いませんが、早く味を染みこませたい場合は、皮
を剥いたり、切れ目を入れたりするといいでしょう。
アクは、最初に沸騰したときに1度取る程度で結構です。
最初からみりんを入れると、量もたくさん使うし、大根も固くなります。み
りんは最後に絡めるようにするくらいでいいですよ。
ダシ昆布も一緒に食べましょうね。
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