こんにちは、宮古島でリゾートバイト中のやすです。

リゾートホテルで働きながら健康やダイエットをテーマにした情報や、映画・ドラマレビュー、宮古島のお話などを日々発信していきます。

 

 

 

加工食品という言葉は知っていると思いますが【超加工食品】という言葉はご存知でしょうかはてなマーク

 

 

超加工食品とはすぐに食べられる食品の事を指しますお弁当

 

 

コンビニ弁当やおにぎり、菓子パン、スナック菓子、カップ麺などカップラーメン

 

 

今回は、この超加工食品が身体に悪影響を及ぼすというテーマで解説していきますウインク

 

 

毎日、コンビニやスーパーで出来合いのお弁当やカップ麺を買っているあなた、必見ですよ!!!

 

 

超加工食品とはおにぎり

 

 

・すぐにレンチンなどで食べられる食品

 

 

・加工食品よりも身体の害になる添加物が多い

 

 

・忙しい時に便利だが、長期的な視点で見るとマイナス

 

 

・収入が低くなるにつれて、超加工食品を摂取している確率は上がる

 

 

・ファストフードやファミレス、チェーン店の居酒屋も同様

 

 

超加工食品のデメリットガーン

 

 

・製造の過程で多くのビタミンやミネラルが失われている

 

 

・食べ過ぎることが多く、体重増加につながりやすい

 

 

・糖質が多い食品が多く、知らない間に糖質中毒になっている可能性も…

 

 

・摂りすぎると糖尿病や肥満、生活習慣病の原因になる

 

 

・身体に悪影響を及ぼす食品添加物が多く使われている

 

 

超加工食品の添加物😰

 

 

コンビニ弁当🍱

 

・亜硝酸ナトリウム、漂白剤、着色料、増粘多糖類、亜硝酸ナトリウムなど

 

 

➔すべてのおかずやご飯に添加物が入っていて、まさに添加物のオンパレード

 

 

コンビニやスーパーよりも、道の駅や飲食店などの手作り弁当がいい

 

 

コンビニおにぎり🍙

 

 

・亜硝酸ナトリウム、調味料、ph調整剤、着色料、酸味料など

 

 

➔発がん性物質が多く、食べ続けるのは危険

 とくに明太子やすじこには注意しよう

 

 

どうしても食べたいなら、しゃけや昆布などの添加物が少ないものがおすすめ

 

 

菓子パン🍞

 

 

・ソルビン酸K、亜硝酸ナトリウム、乳化剤、酸味料、増粘多糖類、香料など

 

 

➔細胞の遺伝子を異変させ、発がんの危険性も

 

 

メロンパンやあんぱんは比較的添加物が少ない

 

 

個人経営のパン屋さんで、ちょっと高いけど無添加でバターを使っているのパンを買おう

 

 

カップ麺🍜

 

 

・かんすい、調味料、増粘多糖類、カラメル色素、乳化剤、クチナシ色素など

 

 

➔麵を揚げている油が酸化して、有害な過酸化脂質が発生している

 

 

ぼくも大好きなので、週1くらいに我慢しています

 

 

カット野菜🥗

 

 

・次亜塩素酸ナトリウム

 

 

➔家庭用のカビキラーと、漂白剤を混ぜた液体で野菜を洗っているので、時間が経っても切り口が黒ずまない

 

 

道の駅や産直などで生野菜を買ってきて、自分だけのオリジナルサラダを作ろう

 

 

炭酸飲料🧴

 

 

・アスパルテーム、スクラロース、アセスルファムK、安息香酸ナトリウム、カラメル色素など

 

 

➔カロリー0飲料は、砂糖を大量に摂るよりも危険

 

 

ファンタやコーラなどは、長期間の摂取により胃や腸などの粘膜に悪影響を及ぼす

 

 

炭酸水にレモンを絞って飲もうキラキラ

 

 

 

超加工食品の危険性について解説しました📝

 

 

ついつい忙しい時や疲れた時に買ってしまいまいがちですね!!

 

 

しかし、これらの食品添加物の身体への悪影響を考えると、できれば週1くらいまで抑えるのがいいと思いますたこ焼き

 

 

もちろん時間がない時や、すぐにでもご飯を食べて寝たい時などは、食べても問題はないでしょうバーベキュー真ん中

 

 

ご飯を作るのがめんどくさいからという理由で、超加工食品を食べるのは、ちょっと考えて方がいいかもしれませんね🎈

 
 

 

 

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みなさんは身体にいいあぶらを摂っていますかはてなマーク

 

 

そもそも『あぶらって身体にいい』とご存知の方は少ないと思いますシャンパン

 

 

今回はこの身体にいいあぶらと悪いあぶら、その理由を説明していきます📝

 

 

最近胃もたれをしていて食後に気持ち悪くなる人、寝起きに胃の中にモノが残っていて不快な人、必見ですよ!!

 

 

あぶらとは??

 

 

・あぶらとは油、脂、膏の3種類の漢字で表記される

 

 

・炭水化物、タンパク質、脂質と同じく三大栄養素であり、人体には欠かせない

 

 

・油とは、植物や鉱物性のあぶらのことで、常温で液体になるあぶらのことを示す

 

 

・脂とは、動物性のあぶらのことで、皮膚から分泌されるあぶらにも使うことが多い『脂汗』

 

 

・膏とは、脂とおなじく動物性のあぶらのこと、常用漢字ではないので、覚える必要はあまりない

 

 

あぶらの種類🍼

 

 

・不飽和脂肪酸と飽和脂肪酸の2種類がある

 

 

・飽和脂肪酸とは、肉類や乳製品に含まれるドロドロとした脂のこと

 

➔バター、ラード、ココナッツオイルなど

 

 

・不飽和脂肪酸とは、植物や魚介類に含まれる、サラサラとした脂のこと

 

 

・不飽和脂肪酸には、オメガ3、オメガ6、オメガ9と3種類ある

 

 

身体にいいあぶら😆

 

 

・飽和脂肪酸の肉の脂やバター、ラードなど

(摂りすぎに注意!)

 

 

・不飽和脂肪酸⇊

 

 

・脳を活性化させるオメガ3脂肪酸

 

➔アマニ油、えごま油、魚の脂など

 

 

・コレステロール値を下げるオメガ6脂肪酸

 

➔ごま油、コーン油、大豆油など

 

 

・悪玉コレステロールの濃度を下げるオメガ9脂肪酸

 

➔オリーブオイル、菜種油、こめ油など

 

 

身体に悪いあぶら😨

 

 

・トランス脂肪酸

 

➔マーガリンやショートニングなど

 

スーパーで売っているパンやケーキ、ドーナツに多く含まれる

また、揚げ物の油、コーヒーフレッシュにも注意が必要

 

 

・遺伝子組み換えで作ったあぶら

 

➔商品に『遺伝子組み換えでない』と表記されているものを選ぼう

 

 

・加工されたあぶら

 

➔サラダ油やキャノーラ油は加工の際に毒性の強い科学溶剤を使っているので、加工の少ないオリーブオイルやココナツオイルを選ぼう

 

 

おすすめのあぶらの摂り方キラキラ

 

 

・マーガリンをバターに変える

 

 

・揚げ物はできるだけ食べないで、もし食べるなら家できれいな油で揚げる

 

 

・サラダにオリーブオイルやえごま油、アマニ油をかける

 

 

・魚の脂は身体にいいので、できるだけ摂取するようにする

 

 

・サラダ油はあまり身体によくないので、摂取量を控える

 

 

 

あぶらについて解説しましたウインク

 

 

身体に悪いとされているあぶらでも、少量の摂取は必要なので難しいですねガーン

 

 

最も手っ取り早いのは、外食時やスーパーのお弁当、お惣菜のあぶらに気を付けることですカップラーメン

 

 

身体にいい脂を摂るのも大切ですが、身体に悪い油を避けるのも重要になってきます爆弾

 

 

少しでも実行することで、体調は目に見えて改善していくので、気になる人はやってみましょう💡

 

 

 

 

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最近よく耳にする言葉【ファスティング】🏃‍♀️

 

 

ファスティングとは、現代版の断食の事です🍚

 

 

今回は、健康効果のあるファスティングについて解説していきます📝

 

 

 

他にもファスティングの方法やメリット、気を付けなければいけないことも紹介します😀

 

 

身体をリセットしたい方や、ずーっと体調不良が続いている方はぜひ読んでみてくださいね📘

 

 

ファスティングとは🎈

 

 

・現代版の断食の事

 

 

・断食とは、本来は食事を抜いて水だけで過ごす、宗教や精神修行の一種

 

 

・固形物を食べずに水分だけで過ごし、胃腸を休める

 

 

・身体のデトックスや腸内環境の改善、血液の浄化などが期待できる

 

 

・ダイエットよりも、体内環境のリセットが目的

 

 

ファスティングの効果😆

 

 

・内臓を休めることで、体内環境を改善する

 

 

・胃腸がリセットされ、美肌効果や老化を治す

 

 

・新陳代謝が上がり、痩せやすい身体になる

 

 

・感覚が研ぎ澄まされ、集中力が上がる

 

 

・リラックス効果があり、質の高い睡眠が得られる

 

 

ファスティングの種類🎐

 

 

・ダイエット効果を期待したいなら、1週間程度がおすすめ

 

 

・老化を治したいなら、半日ファスティングや16時間断食を継続

 

 

・便秘を解消したいなら、1日ファスティング

 

 

・美容が目的なら、週末だけファスティング

 

 

・水と酵素ドリンクを飲む方法や、味噌汁やスープを飲む方法などもある

 

 

1週間ファスティングのやり方⚽

 

 

準備期間(3日間)

 

・和食を基本に、肉やあぶらが多いものを避ける

 

 

・純和食(ま・ご・は・や・さ・し・い)を基本に食べる

 

➔納豆、味噌、ゴマ、海藻類、野菜、青魚、きのこ類、さつまいも+玄米、そば、とうがらし、こしょう

 

 

・消化のいいものを中心に食べ、腹8分目で抑えるようにする

 

 

ファスティング期間(約1週間)

 

 

・基本ビタミンやミネラルを含んだ酵素ドリンクと、水だけで過ごす

 

 

・具なしの味噌汁やスープなどでも実行可能

 

 

・早めに寝ることを心がける

 

 

・1日15分程度の軽い運動をする

 

 

・頭痛、吐き気、めまい、肌荒れはファスティングがうまくいっている証拠

 

 

※あまりにも体調がすぐれない時には、すぐに中止しすることをおすすめします

 

 

復食期間(5日間)

 

 

・最初の食事は重湯(おかゆを裏ごしして塩だけで味をつける)

 

 

・2食目はおかゆや具なしの味噌汁

 

 

・2日目からは、野菜やきのこをいれたスープ

 

 

・3日目からは、徐々に通常の食事に戻していく

 

 

※終わったからといってドカ食いは絶対に厳禁!

 

 

 

ファスティングについて解説しました📣

 

 

1週間ファスティングはなかなか難しいと思うので、週末ファスティングや半日断食がおすすめです🍞

 

 

本気で体質を改善したい人は、16時間断食を継続していきましょう🥣

 

 

ぼくは半年前から16時間断食をやっていて、今では1日1食で満足できるようになりました🍜

 

 

体調も良くなり疲れることもあまりなくなり、毎日健康的に過ごすことができていますウインク

 

 

 

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新型コロナウイルスが流行してから、免疫力に対する関心が増えてきましたね!!

 

 

免疫力が低い人は様々な病気にかかるとされており、免疫力が高ければ病気にかかりづらくなります😆

 

 

今回は、そんな免疫力について0からわかりやすく、簡単に説明していきます📝

 

 

最近なんだかかぜをひきやすくなった、すぐに体調を崩すという人は、実は免疫力が弱っているせいかもしれませんよガーン

 

 

では、詳しく見ていきましょう👀

 

 

免疫力とは🏃‍♀️

 

 

・ウイルスや細菌から身体を守る働き

 

 

・感染症などに対して、抵抗をする力

 

 

・体内の老廃物を除去し、傷ついた細胞を修復

 

 

・免疫力が低下すると、様々な病気にかかりやすくなる

 

 

・人によって違い、子供や老人は弱い

 

 

免疫力が低下すると…メロンパン

 

 

・感染症にかかりやすくなる

 

 

・かぜをひきやすくなり、すぐに体調を崩す

 

 

・花粉症やアトピーになりやすくなる

 

 

・疲れやすくなる

 

 

・がんになりやすくなる

 

 

免疫力を高める方法ウインク

 

 

・睡眠時間の確保、良質な睡眠

 

 

・規則正しい生活、適度な運動

 

 

・バランスのいい食事、水分補給

 

 

・腸内環境を整え、ストレスを溜めない

 

 

・身体を冷やさない

 

 

免疫力が下がる原因カップラーメン

 

 

・激しい運動や運動不足

 

 

・加齢やストレス

 

 

・睡眠不足や栄養不足

 

 

・タバコやお酒

 

 

・身体の冷え

 

 

免疫力を高める食事🍎

 

 

・食物繊維(ごぼう、きのこ、海藻など)

 

 

・発酵食品(納豆、キムチ、ヨーグルト)

 

 

・ビタミンやミネラル(野菜、フルーツ)

 

 

・たんぱく質(肉、魚、大豆製品)

 

 

・温かい食事(みそ汁や鍋、辛いものなど)

 

 

免疫力を保つために晴れ

 

 

・免疫力の7割は腸にあるので、腸内環境を整えることが最優先

 

 

・発酵食品や食物繊維を中心とした食事で、腹8分目までに抑える

 

 

・体温が低い人ほど免疫力が弱いので、筋肉をつけたり体を冷やさないことが大事

 

 

・1日15分程度の軽い運動と、十分な睡眠時間の確保

 

 

・ストレスを溜めないようにし、タバコやお酒はできるだけ控える

 

 

 

免疫力について解説しました💡

 

 

 

免疫力を高めるカギは"腸"にあるので、腸活をする事で自然と免疫力を高めることができます😃

 

 

また断食やオートファジーも効果的なので、ぜひやってみてくださいね🎈

 

 

免疫力を高めていれば病気にかかる可能性も低くなり、かぜや感染症に心配することはなくなります😷

 

 

健康に長生きしたいなら、免疫力を高めることが最優先にもなってきますね🧨

 

 

 

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日本は長寿世界1位の国であることはご存知だと思いますが、その理由はわかりますか??

 

 

それは1975年頃の食卓が、人間が健康に生きていくうえで、最も最適化された食事内容だったのです🧍‍♂️

 

 

今回は1975年頃の日本の食卓について解説していきます📝

 

 

伝統的な日本食をベースに、少しずつ欧米からのメニューが入ってきていた時期でした🍔

 

 

では、みていきましょう😀

 

 

1975年の日本の食卓事情日本

 

 

・1日3食ご飯が主な主食

 

 

・間食はフルーツが多かった

 

 

・加工食品はほとんどなく、自炊が当たり前

 

 

・お腹いっぱい食べれない家庭も存在した

 

 

・身体を動かして仕事をする人が多く、食事前はおなかがすいていた

 

 

 

ある家庭のメニュー🍱

 

 

朝食ごはん、鮭の塩焼き、納豆、豆腐と油揚げの味噌汁

 

   トースト、ベーコンエッグ、フルーツヨーグルト

 

   ごはん、卵焼き、納豆、アサリの味噌汁

 

 

昼食たぬきそば、果物

 

   チャーハン、わかめスープ

 

   サンドイッチ、コンソメスープ

 

 

夕食ごはん、肉じゃが、里芋と大根の味噌汁

 

   ごはん、サバの味噌煮、わかめと豆腐の味噌汁

 

   ごはん、刺身、おひたし、あら汁

 

 

 

1975年の食卓の特徴💡

 

 

・いろいろな食材を少しずつ食べていた

 

 

・『煮る』『蒸す』『生』で食べることが多く、焼き物や揚げ物は少ない

 

 

・野菜や果物、大豆、魚、海藻、きのこが主で、肉類や乳製品、たまごは少なめ

 

 

・醤油味噌、酒、みりん、酢が多く、塩分や糖分は控えめ

 

 

・一汁三菜(ごはん、汁物、副菜×2)がベースで、野菜のが多かった

 

 

 

1975年の食卓のポイント🍵

 

 

・ご飯が主食でみそ汁+副菜2品

 

 

・肉は少なく、魚や大豆からタンパク質補給

 

 

・海藻やキノコ類で食物繊維補給

 

 

・調理法は煮る、蒸す、生が基本

 

 

・砂糖を使ったお菓子はほとんど食べない

 

 

・間食はあまりしないで、デザートは果物

 

 

・加工食品はほとんど食べない

 

 

 

1975年の食卓で得られる健康効果🏃‍♀️

 

 

・アンチエイジング効果

 

 

・生活習慣病になりにくり

 

 

・老化やアルツハイマー型認知症防止

 

 

・脂肪を燃焼しやすく、糖尿病になりにくい

 

 

・ストレスがたまりにくい

 

 

 

最も健康にいいとされている1975年の日本の食卓について紹介しました!!

 

 

この食事で得られる健康効果は、お金で買えない貴重なものとなりますキラキラ

 

1975年頃の食事をするだけで健康になれるのなら、やらない理由はないですよねウインク

 

 

健康な老後を夢見ている人は、今からでも遅くないので、はじめてみませんかはてなマーク

 

 

ぼくもできるだけこの食卓に近づけるように、メニューを考えています😄

 

 

 

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突然ですが、あなたは炭酸飲料を飲んでいますか??

 

 

汗をかいた時や、身体を動かした後に飲むと最高ですよね🎵

 

 

しかし、炭酸飲料には病気を引き起こす添加物や、身体の害となる砂糖が多く含まれています🍬

 

 

今回は、そんな炭酸飲料について解説してきます📝

 

 

毎日、コーラやエナジードリンクを飲んでいるという方、必見ですよ!

 

 

炭酸飲料とはジュース

 

 

・水に二酸化炭素を溶かした"炭酸水"に甘味料や酸味料、フレーバーを加えたもの

 

 

・コーラやサイダー、レッドブルやオロナミンCなどがある

 

 

・砂糖が大量に使われていることが多く、カロリー0の炭酸飲料は人工甘味料が使われている

 

 

 

炭酸飲料の種類🍼

 

 

・炭酸に香料を加えたもの

 

➔サイダー、ファンタ、ラムネなど

 

 

・炭酸に植物を抽出したもの

 

➔コーラ、ジンジャーエール、エナジードリンクなど

 

 

 

・炭酸に果汁や乳製品を加えたもの

 

➔フルーツソーダ、クリームソーダ

 

 

 

炭酸飲料の危険性😨

 

 

・含まれている砂糖により、糖質依存に陥る可能性がある

 

 

・糖質が多いために太りやすい

 

 

・心臓病や脳卒中、がんなどのリスクが高まる

 

 

・免疫力の低下や生活習慣病を引き起こす

 

 

・カロリー0飲料も人工甘味料により、耐糖能異常を引き起こし、糖尿病を引き起こす

 

 

炭酸飲料に含まれている添加物💊

 

 

①ステビア(甘味料)

 

②カフェイン

 

③香料

 

④酸味料

 

⑤増粘安定剤

 

⑥乳化剤

 

⑦着色料

 

 

 

ステビア、香料、着色料には要注意!

 

 

 

気をつけたい添加物📝

 

 

・アスパルテーム

 

・アセスルファム

 

・スクラロース

 

・ネオテーム

 

・サッカリンNa

 

・カラメル色素

 

・安息香酸ナトリウム

 

 

動物実験では脳腫瘍や白血病、リンパ組織の委縮、死産・流産、免疫力の低下、肝臓のダメージが確認されている

 

 

 

炭酸飲料を飲みたい方は😀

 

 

・光食品から発売している、オーガニック炭酸飲料がおすすめ

 

➔ぶどうサイダーやアップルサイダー、オレンジサイダー、レモンサイダー、ジンジャーエールなどがある

 

 

 

・レッドブルから発売している、オーガニックの炭酸飲料もいい

 

➔レッドブルといってもエナジードリンクではなくて、普通のコーラやサイダーなどの炭酸飲料

 

 

 

・一番手軽なのは、炭酸水にレモン果汁を絞って飲もう

 

 

炭酸飲料の危険性について解説しました📣

 

 

 

夏の暑い季節には炭酸飲料をよく飲みがちですが、できれば炭酸水やお茶といった添加物が少ない飲料がおすすめです

 

 

たまに飲むくらいなら問題はありませんが、依存性もあるので、気を付けて飲むように心がけましょう

 

 

ぼくも以前は肉体労働をしていたので、毎日のように飲んでいましたが、ここ最近では半年以上も口にしていません

 

 

たぶん飲もうとしても糖質を制限しているので、甘すぎて飲めないと思いますが…

 

 

 

 

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嫌なことがあったり、ストレスがたまるとついつい甘いものを食べたくなりますよね🍰

 

 

食後にいつも甘いものを食べている人、炭酸飲料や清涼飲料水、甘いコーヒーを常に飲んでいる人☕

 

 

もしかしてあなたは【糖質中毒】なのかもしれませんよ!!

 

 

今回は糖質の中毒性について解説します📝

 

 

甘いものをやめたいと思っているけれどやめられないという方、必見ですよ👀

 

 

 

糖質中毒の人が好んで食べるもの🍫

 

 

・チョコレートやアイスクリーム、ケーキ、菓子パン、クッキーなどの甘い食べ物

 

 

・炭酸飲料や清涼飲料水、エナジードリンク、チルドコーヒーなどの甘い飲み物

 

 

・ご飯やパン、パスタ、うどん、カップ麺など

 

 

 

糖質の中毒の症状😪

 

 

・食後に甘いものを食べたくなる

 

 

・食後に眠くなる

 

 

・おなかがすいていないのに何か食べたくなる

 

 

・甘いものを食べると元気になる

 

 

・おなかがすくと頭痛がする

 

 

 

糖質依存チェック✅

 

 

・食後に甘いものを食べることが多い

 

 

・ストレスを感じるとついつい甘いものに手が伸びる

 

 

・甘いものを食べると気持ちが落ち着く

 

 

・おなかがすいていないのに、甘いものを食べてしまう

 

 

・炭酸飲料や清涼飲料水を毎日飲んでいる

 

 

・いつも決まった時間に甘いものを食べている

 

 

・コーヒーに砂糖を入れて飲んでいる

 

 

・コンビニやスーパーに行くと甘いものを買ってしまう

 

 

・いつもお腹いっぱい食べてしまう

 

 

・食後に強烈な眠気が襲ってくる

 

 

 

1、2項目該当 糖質依存の疑いあり😨

 

3項目以上   完全な糖質中毒、すぐに改善が必要ガーン

 

 

 

糖質中毒が引き起こす病気爆弾

 

 

・糖尿病、動脈硬化、心筋梗塞、脳卒中

 

 

・大腸がんや子宮がん

 

 

・虫歯や歯周病

 

 

・うつ病やストレス、アルツハイマー型認知症

 

 

・骨粗しょう症や冷え性、慢性的な頭痛

 

 

 

糖質中毒の抜け出し方🏃‍♀️

 

 

・食事を腹8分目までに抑える

 

 

・甘いものを少しずつ減らす

 

 

・果物や野菜をできるだけ食べるようにする

 

 

・コンビニのおにぎりやお弁当をできる限り避ける

 

 

・甘いものや糖質は"体の毒"だということを認識する

 

 

 

糖質の中毒性について解説しました📣

 

 

糖質は"合法のドラック"と言われるくらい中毒性があるので、簡単にはやめられないと思います🙄

 

 

しかし10年後20年後に健康な体を維持したいなら、少しずつでも減らしていくことをおすすめします🥣

 

 

糖質を制限して、健康に長生きできるように今から少しずつでも改善していきましょうウインク

 

 

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人間が生きていくうえで欠かせない【水分】🧊

 

 

今回は、この水の重要性について解説していきます📝

 

 

水分を摂る方法は炭酸飲料やジュース、お茶、コーヒーなどありますね🍵

 

 

しかし、水を飲むことが一番身体にいいとされています🥛

 

 

では、早速その理由についてみていきましょう!!

 

 

水を飲むメリットウインク

 

 

・体内から水分量を補い潤すことで、アンチエイジング効果が期待できる

 

 

・血液の80%は水分で構成されているため、糖尿病や生活習慣病の予防にもなる

 

 

・血行が良くなり、代謝がアップする

 

 

・水に含まれるマグネシウムとカルシウムには鎮静作用があり、リラックス効果が期待できる

 

 

・むくみや便秘解消にも役立つ

 

 

水分が足りなかったらガーン

 

 

・体の隅々まで栄養や酸素を運ぶのは血液だが、その約80%は水分である

 

➔水分量が足りないと、身体の隅々まで栄養がいきわたらない

 

 

・運動したりお風呂に入った時に汗が出るのは、体温調整をしているから

 

➔水分量が不足していると体温調整ができない

 

 

・体内で出た老廃物は血液によって運ばれ、尿として体外に排出される

 

➔水分が少ないと老廃物や便が排出できない

 

 

水を飲むタイミング⌚

 

 

・朝起きた時と寝る前➔寝ている間にコップ1杯分程度の汗をかいている

 

 

・運動の時➔のどが乾いたら、その度に補給しよう

 

 

・食事前➔食事中や食事のあとよりも、食前がおすすめ

 

 

・入浴前後➔お風呂に入っている時によく水分不足になりがち

 

 

水分補給の注意点!!

 

 

・冷たい水よりも、常温の水やお湯の方がいい

 

 

・一度に大量に飲みすぎない

 

 

・のどが渇く前に飲むようにする

 

 

・スープやサラダなど食品からも摂取する

 

 

・お酒、コーヒー、お茶は利尿作用があるので、飲みすぎない

 

 

 

おすすめの水分ジュース

 

 

・ミネラルウォーター

 

・炭酸水

 

・お茶

 

・コーヒー

 

・野菜や果物スープから摂る

 

 

炭酸飲料やジュース、牛乳からも水分は摂れますが、できればミネラルウォーターや炭酸水、野菜などから摂るようにしましょう

 

 

 

人間が生きていくうえで欠かせない【水分】について解説しました📝

 

 

日本という国は、どこでも蛇口のひねるだけでおいしい水が飲めるので、あまり危機感はないと思います日本

 

 

一方、アフリカ諸国や砂漠地帯では、水が貴重な資源として高額で取引されているところもあります🌍

 

 

地球温暖化が進んでいるせいで、今後は水を巡って戦争が起きる可能性もあります爆弾

 

 

安心しておいしい水を好きなだけ飲めるわれわれは、恵まれているのかもしれませんね😄

 

 

 

 

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こんにちは、宮古島でリゾートバイト中のやすです。

リゾートホテルで働きながら健康やダイエットをテーマにした情報や、映画・ドラマレビュー、宮古島のお話などを日々発信していきます。

 

 

 

人類の最大の悩み【老化】👨‍🦯

 

 

最近の研究では、この老化を止めるのではなく"老化を治す"ことが可能だと判明しています😄

 

 

ホリエモンも飲んでいる若返り薬NMN(ニコチンアミド・モノヌクレオチド)は高価で、私たちにはとても買えません💰

 

 

でも、いつも行っているスーパーの食材でも老化を治すことができたら…🥗

 

 

今回はこの老化を治す食事や、生活習慣について解説していきます📝

 

 

老化とは💡

 

 

・生物学的には、時間の経過とともに生物の個体に起こる変化のこと

 

 

・その中でも、特に生物が死に至る間に起こる機能の低下やその過程を指す

 

 

・ある時までは成長で、それ以降は老化と呼ぶ

 

 

・老化と加齢は違い、同じ年齢でも若々しい人と老けている人がいる

 

 

・老化の主な原因は、活性酸素における酸化、タンパク質の糖化、サーチュイン遺伝子の働き

 

 

老化の主な原因🎈

 

酸化

 

・酸化とは活性酸素により身体がサビること

 

 

・紫外線やストレス、タバコ、食品添加物から多く発生する

 

 

・シミやたるみ、肌のトラブルなどは老化の進行を示す

 

 

糖化 

 

・糖化とは体内のタンパク質が、血中の余分な糖と結びつくこと

 

 

・その結果、老化促進物質のAGE(糖化最終生成物)を作り出してしまう

 

 

・糖質の摂りすぎやAGEが多い食品を食べる、運動不足などが主な原因

 

 

サーチュイン遺伝子

 

・サーチュイン遺伝子とは、長寿遺伝子のことで、老化のスピードには個人差がある

 

 

・老化を治すためにはこのサーチュイン遺伝子を活性化することが重要

 

 

・身体の飢餓状態、運動、睡眠、レスベラトロール(赤ワインに含まれるポリフェノールの一種)摂取が有効

 

 

老化を治す方法📝

 

 

・糖質を制限、腹8分目までにして、摂取カロリーは抑える

 

 

・AGEの多い食品(フライドポテト、ベーコン、揚げ物など)や焦げている食べ物を避ける

 

 

・糖質制限やファスティング、オートファジー効果を利用し、体内からサーチュイン遺伝子を活性化させる

 

 

・お酒やたばこは控え、軽い運動をして、ストレスを溜めないように過ごす

 

 

・次に紹介する"老化を治す食材"を積極的に食べる

 

 

老化を治す食材🍅

 

 

・鶏肉、トマト、ほうれん草、ブロッコリー、玉ねぎ、さつまいも

 

 

・青魚、サーモン、アボカド、納豆、きのこ類、海藻類

 

 

・しょうが、にんにく、オリーブオイル、ごま、トウガラシ

 

 

・ダークチョコレート、ナッツ、レモン、キウイ、りんご

 

 

・緑茶、コーヒー、紅茶、赤ワイン、リンゴ酢

 

 

 

老化を治す方法について解説しました📱

 

 

いきなり生活のすべてをアンチエイジングに向けるのは難しいので、少しずつ実行することをおすすめします😀

 

 

実際に行動するのと何も考えないで生活するのとでは、天と地ほどの差があり、10年後にはかなりの差が出ると思います👴

 

 

自分のできる範囲内でマイペースにやっていきましょう🏃‍♀️

 

 

 

 

 

 

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こんにちは、宮古島でリゾートバイト中のやすです。

リゾートホテルで働きながら健康やダイエットをテーマにした情報や、映画・ドラマレビュー、宮古島のお話などを日々発信していきます。

 

 

 

『寝ても疲れがとれない』『なんかやる気が起きない』『常に体調が悪い』などは現代病の主な症状です😰

 

 

その多くは精神的なものと、肉体的なものがあります🧍‍♂️

 

 

ご存知の通り精神的なものとはうつ病ですね🙄

 

 

今回のテーマはその肉体的な現代病の【炎症】について解説していきます📝

 

 

現代人は、本人の知らない間に慢性の炎症にかかっている人が多いようですガーン

 

 

炎症とは🥵

 

 

・身体を守る生命の防御反応の事

 

 

・もし炎症がなかったら、虫に刺されたりかぜをひいただけでも死に至る

 

 

・虫に刺されたり、指を切ったりしたときに腫れるのは炎症

 

 

・アトピーやじんましんなど、花粉症も炎症

 

 

・炎症が起こるという事は、体の免疫機能がしっかりと働いているいい証拠

 

 

炎症の種類メロンパン

 

 

炎症にはけがをしたときに、患部がはれ上がり熱を持つ急性炎症と、アトピーやじんましんなどの慢性炎症がある

 

 

現代人は慢性炎症の人が多く、無症状の人も多い

 

 

花粉症やじんましんなど目に見えているのもあるが、肥満の人などは気付かない間に体内で慢性的な炎症を起こしている可能性が高い

 

 

急性炎症🎈

 

 

・5つの症状があらわれる

 

赤くなる、熱を持つ、はれる、痛くなる、動かしずらくなる

 

 

軽い急性炎症(虫刺されや指を切ったなど)の場合は、人体の免疫力によって自然に治る

 

 

軽い急性炎症(虫刺されや指を切ったなど)の場合は、人体の免疫力によって自然に治る

 

 

免疫力が高い人ほど炎症の治りが早く、年を取るにつれて治るのが遅くなる傾向が強い

 

 

 

慢性炎症🧶

 

 

・急性炎症で治せなかった場合に、数週間から長い時は、一生続く

 

 

慢性炎症の期間中は、食事から摂った栄養素が炎症反応を抑えるために使われる

 

 

その期間は成長や美容、健康の妨げになるので、早めに治すことを心がける

 

 

(抗生物質を飲んでいる人は、ビタミンKが不足しがちなので十分に摂るようにしよう)

 

 

炎症の原因🧨

 

 

・物理的作用

 

日焼けしすぎて肌がヒリヒリしたり、指を切ったりしたときなど

 

 

・科学的作用

 

せっけんが肌に合わなかったり、金属アレルギーなど

 

 

・生物学的作用

 

ウイルスの侵入によりかぜをひいたり、細菌により病気にかかったりする

 

 

慢性炎症の恐怖😨

 

 

・動脈硬化やアトピー性皮膚炎、ぜんそくや花粉症などが代表的な症状

 

 

・本人の気付かないところで症状が進んでいることもある

 

 

・ストレスにより免疫機能が低下し、慢性炎症にかかりやすくなる

 

 

・がん、肥満、糖尿病、心筋梗塞、肺炎、高血圧、リウマチ、認知症、うつ病、老化の進行など

 

 

 

慢性炎症を防ぐためには💡

 

 

・ストレスを溜めないこと

 

 

・食品添加物を摂りすぎない

 

 

・禁煙、お酒はほどほどに、食生活の改善、軽い運動、質のいい睡眠を心がける

 

 

・できるだけ抗生物質に頼らない

 

 

・抗炎症作用のある食べものを積極的に摂る

 

 

 

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