こんにちは!
お立ち寄りくださりありがとうございます!
朝晩はすっかり涼しくなってきましたが、まだまだ日中は暑いです!
いや〜、この夏は草刈りに明け暮れました〜。
自然栽培をさせて頂いてますが、草ボーボーにしたら地主さんや周りの畑の皆さんに申し訳ないので、畑全体が茂りすぎないよう気をつけてはいます。
なかなか草の勢いに追いつけてないけど。
刈っても刈っても夏はどんどん茂りますが、朝なら草刈りも気持ちよくはかどります。
そして私は草刈りが大好き。
畝と畝以外の伸びすぎてる所をトリミングする感じで、無心になって刈っていると、
ぼーーーっと意識が大自然に溶け込んでいくような感覚になっていくんです。。。
さて、今回は、
おかぼ(陸稲)のお話です。
お米を自分で作れないかなぁ〜。。。田んぼは水を引かないといけないしなぁ〜。。と結構真剣に考えていたら、
なんと「おかぼ」または「りくとう」といって畑でもお米が作れる事がわかり、
昨年、畑の端っこに練習として植えてみたんです。
そしたらみるみる穂が実って喜んでたんですが、、、
収穫間近になって、籾を触るとスッカスカ、中身がなあ〜んにも入ってない事がわかりガックリ。。
稲穂が成熟する時の水分不足が原因のようでした。
というわけで、
今年こそは!と再挑戦する事にしました。しかも今回は1畝の広さで挑戦!
今年4月に『おかぼうるち』という籾種を取り寄せ、育苗し、田植えして。。。
土を耕す前は背の高い草が生え、草ボーボーの状態だったので、うまく行くのかわからない、まずはやってみよう!という気持ちでいて、
今回、大豆を混植して窒素分を補給させるやり方でやってみました。
ベランダいっぱいに育苗した苗を田植えし終えてホッとしたのも束の間、
次々に『根切り虫』に苗を切られて枯れていく。。。
どんどん苗がスカスカになっていくのを見て、今年は諦めるかなぁ。。
苗と苗の間に大豆を植えるから、お米がダメでも大豆が採れれば良いか。。
と、悲しく思っていたんですが、
何とかその時期を乗り越えて、ぐんぐん成長し、
見事に稲が実りました〜〜〜
残念なことに、大豆はたくさんなったけど、鞘が膨らまなくて。。。
たくさん植えたので大好きな納豆をいっぱい作れると思ってたのに。。。
本当にわからないものですね〜。
だけど稲がこんなに見事に実ってくれて、もう、感謝でいっぱいです!
次回は育苗から収穫まで、をもう少し詳しくお話しさせて頂きますね。
ご興味ありましたら、是非また覗きに来てくださいね。
お待ちしています。
今回もお立ち寄りくださり、本当にありがとうございました。