こんにちは!
お立ち寄りくださり、ありがとうございます。
クリスマス🎄はいかがお過ごしでしたか?
私はいつものように畑に行き、沢山の収穫物をゲットしてきました
にんじん、大根は形がいびつなので、次回は柔らかい土づくりが課題だなぁ〜。
とはいえ、昨年よりはかなりの進歩!
肥料もなしで、こんなに出来ればありがたいことです。
じゃがいもはレッドムーンとデストロイヤー(すごい名前💧)
名前はともかく、ものすごく美味しいんですよ。じゃがバターが最高!
そして昨日またまた、地主さんに抱えきれないほどのお野菜沢山頂きまして。。。
クリスマスイヴのディナーは畑の恵みがいっぱいになりました!
⭐️島かぼちゃのポタージュ
⭐️畑野菜のサラダ・・・水菜、サンチュ、間引き菜いろいろ、ハトムギ
⭐️ローストチキンの畑野菜いろいろ添え
⭐️ヴィクトリアケーキ風
毎年頑張るわりに、スポンジが膨らまず悲しいケーキになるので、
今年のケーキは思い切り手抜きしまして、、、
生協のスポンジケーキにベリージャムを塗ってクリームで仕上げただけ。
更にいちごがあんまり高くて、断念💦。。飾りなし。
でもこのジャムが美味しくて、大満足でした。
そして今夜のクリスマスディナーは。。。
毎年恒例の、チーズフォンデュでした!
今年は採れたて野菜と鶏胸肉、そして手作りの全粒粉入りフランスパン🥖!
手作りパンが美味しくて、そして畑の収穫物でクリスマスが出来るなんて、
夢みたいだ。。
豊かな食卓に感謝のクリスマスの夜でした!🎄
本日はお読みくださってありがとうございました!
またお越しくださいね。