こんにちは!
今回もお立ち寄り下さり、ありがとうございます。
前回、おかぼ(陸稲)で稲が実ったお話を致しましたが、
今回は、育苗から収穫までの道のりについて、少し詳しくお話させて頂きます。☺️
まずは土づくり。
4月に土のPhを計測したところ、「7.0」という、アルカリ性寄りの数値だったので、中和させるため、土を耕す際に溝を作り、米糠を少し漉き込んでおきました。
同時に『陸稲農林24号 うるち』という籾種を2dl 取り寄せ、水につけて1週間、毎日水を換え、発芽したら育苗ポットに植えました。
ベランダで所狭しと育苗中。。これは一部。使えるもの何でも利用して、初めのうちは夜間ビニールに入れて寒さ対策。
5月、苗が成長したら田植えです。
写真の、棒を刺してるところに2週間後大豆を蒔きました。
全体の田植えが終わりホッとしたのも束の間、『根切り虫』に次々と苗を切られ、枯れて行く。。
見つけては畑の外に移動してもらいつつ、枯れてスカスカの所に余った苗を植え足して行く、、、を繰り返すうちに、稲は力強く育ってくれました!🥹
陸稲は雑草が生えやすく水分を草に取られ収量が少なくなる為、
7月半ばまで、週1で条間の草刈りを頑張りました。💪
そして条間に枯草で草マルチしたらその後は草が生えず、
稲も大豆も立派に成長してくれて。。。
見事に実ってくれました〜〜〜。
本日、大安、一粒万倍日
全ての収穫を終え、ハザ掛けまで達成しました〜〜〜
どんな味がするのかなぁ〜。。
この後のことは、また後日ご報告いたしますね!
出来れば、いつもお世話になっている畑の皆さんや、そばを通りかかって立ち止まって声をかけてくださったり、応援してくださった皆さんに一口ずつでも召し上がって頂きたい!
今回もお読みくださってありがとうございました。
ではまた、是非覗きにいらしてくださいね〜。
お待ちしています。