お立ち寄りくださりありがとうございます!
急に冷え込んできて、朝、畑に行くのがしんどくなって来ました〜。
昨日はゆっくりお昼前に畑に行き、南部小麦の種まきをしました。
今年の5月に収穫した小麦を、手作業でやっと半分脱穀できまして。
まけるだけまいて、残りは全粒粉にして、お菓子かパンを焼けたらいいな。
おかぼ(陸稲)の跡地に鍬で溝を作り、30cmおきに10粒くらいずつ撒いて、
足で踏んで鎮圧しました。
米の後に麦、交互に栽培します。昨年より何倍も広い畝なので、沢山収穫できるといいな。
手前の畝は、春菊、青梗菜と福岡の特産のかつお菜です。
自然栽培なので、成長はゆっくり。かわゆいです。
畑には時々お弁当を持って行きます。
畑の恵みを色々入れて。
穂紫蘇の塩漬け、ハヤトウリのそぼろ煮、小松菜のごま油炒め。
自分用なのでパンチは効いてないけど、畑で食べるととにかく美味しい!
「ハヤトウリ」ってご存知ですか?
畑のお隣さんに沢山いただいたのですが、馴染みがなくて。。。
調べたら、中央アメリカ原産のウリ科の植物で、クセがなくてスイーツにもできるみたい。
アクが強いので、ゴム手袋して皮を剥き、塩水に漬けてアクぬきしました。
今回は鶏ひき肉で冬瓜みたいにそぼろ煮にしてみました。優しい味です。
それから、昨日も畑の地主さんに小松菜と水菜を山ほどいただきました。
採れたて野菜は本当に綺麗!ファイトケミカルたっぷりで嬉しいです
大量の小松菜は。。。
朝、バナナ、キウイ、甘酒、ヨーグルトでグリーンスムージーにして飲んでいます。
キウイも畑のお隣さんにたくさん頂いて。朝から、最高に美味しいです。😭✨
それから昨夜は小松菜のチーズチヂミにしました。
ポン酢、胡麻油、ごまのタレをかけて。これならいくらでも食べれます。😋
メインは、「なんでんかんでんのっけ丼」
地主さんに頂いた水菜に、畑のお隣さんの茗荷を塩漬けにしたものを刻んでのっけました。
畑で採れたトマト。ゆっくりゆっくり赤くなりました〜。
片栗粉をまぶして焼いた鶏胸肉に、
畑のあさつき、胡麻油、塩、レモン汁でねぎ塩レモンにしました。
野菜多めだと、お肉は少しで満足できます。
うちで採れた野菜より頂いたものの方が圧倒的に多いのですが、
新鮮で豊かな食卓に今日も感謝でいっぱいです。
本日もお読みくださってありがとうございました。
またどうぞお立ち寄りくださいね。