右から…
あおい食堂のオーナー
フードビューティプランナー
ビューティアロマセラピスト
名だたる素敵な私の尊敬する方々が
念願のあおい食堂に集合
実はミスユニバース千葉大会で
出会った皆さんなの
弥生ちゃんとは
ファイナリストメンバーとして
加賀田シェフと高橋さんは
下さった尊敬する女性
そんなご縁から約一年、
なかなかゆっくりお会いできる機会が
なかったけど、ついに叶った
高橋さんと一緒に
この間のプロこん!取材の
打ち上げも兼ねて笑
あおい食堂にてランチ
しかもね、
加賀田シェフのバースデーウィーク
ということで
平日スペシャルランチを
食べられたの
まずは
生ハムと色々野菜のサラダ
これだけでも
サラダランチになっちゃいそう
お野菜のシャキシャキに
新鮮さを感じつつ、
二つの大きなテリーヌに感動~
一つは海鮮とキノコの旨味が
たっぷり感じられるテリーヌ
食べた瞬間、海鮮の甘みが
フワ~っと広がって
キノコともよく合う
食感もフワフワ~
もうひとつはちゅら豚のテリーヌ
ちゅら豚って初めて~
豚だけど脂っこくなくてサッパリ、
でもしっかりコクがあって
野菜との相性抜群
堅めだけど滑らかな味わい、
美味しかったなぁ
お次は
Bistroあおい食堂
特製和牛のビーフシチュー
お野菜もたっぷり嬉しいよね
更にビックリシチューソースは
お肉を煮込んだ旨味はもちろん、
お野菜をミキサーにかけて一緒に
煮込んだ、いわゆる野菜のピュレ
なんだって
だからかぁ~
ソースが全くしつこくない
そこに和牛のトロットロが
絡むと最高~
和牛もお箸で切れてしまう柔らかさ
A5ランクで部位は腕のトモサンカク
と呼ばれる部分
トロットロなのに脂っこくない、
適度な爽やかな甘みがたまらない
これ、いくらでも食べられちゃう~
ビーフシチューって
けっこう脂っこかったり
濃厚すぎるものが多いんだけど、
こんなに食べた瞬間濃厚なのに
後味爽やかなビーフシチュー、
私初めて
ビーフシチューの概念が覆された
さすが看板メニュー、
今まで食べたビーフシチューの中で
一番美味しいとハッキリ言えちゃう
あ、実は…
ランチからちゃっかり…
スパークリングもへへ
うーん、なんて贅沢なランチタイム
そして最後は、
デザート
デザート説明聞くの忘れちゃった
アイスは果実をしっかり感じる
濃厚ストロベリーシャーベット
ババロアみたいなのは、
キャラメルのような香ばしい感じが
フワッと鼻をぬける感じ
だからほんのり甘いくらいだから
甘いの苦手な方でも
好きになると思うな
それにローズヒップのハーブティーも
頂いて
んも~幸せこの上ない
あおい食堂のお料理って
フレンチなのにお味付けが繊細
そして、脂っこさがなくて
食べた後がスッキリなの~不思議
だからお腹はいっぱい満足なのに
全く胃もたれしない
体に優しい~フレンチなんだなと
実感しましたよ
もちろん、シェフの温かい想いが
繊細さにも表れているんだろな、
心にも優しい~肩肘張らなくて良い
ホッとできるフレンチでした
あとね、もうひとつ…
お箸も並べて下さっていたことに
温かさと優しさを感じました
お箸でも食べられる、
そんな日本人に寄り添ったフレンチ、
お年寄りにも喜んでもらえるなぁ
こんな最高なお料理に感動しながら、
懐かしい話に盛り上がり、
久々の再会に喜びがたっくさん…
いつの間にか3時間くらい
お邪魔しちゃってた(笑)
あったかいシェフとお料理に
ほっこりゆったりできること
間違いなし
そして、絶対に
誰かを連れて行きたくなる
私も家族、友人、お世話になってる人
連れて行きたい人がたくさん
是非皆さんも
チェックしてみてね
お店の詳細はもちろん
コラボレッスンやメディア出演情報、
シェフの魅力もたっぷりなので
ブログもチェックしてみて~
最後に大好き弥生ちゃんとも
弥生ちゃんの素敵な笑顔にも
会えるかも
高橋さんからは
この間のプロこん!ありがとうと
むしろ私がありがとうございます
なのに…
本当にありがとうございます
高橋さんオススメチョコとのことで
楽しみ~大切に頂きます
あぁ~本当に幸せな時間だった
わぁ~~もう今すぐにでも
いや、毎日でも(笑)
あおい食堂行きたーーーい
yuki
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