高橋美穂子オフィシャルブログ

アロマとオーガニック、美味しいものやインテリアが大好きな
ビューティアロマセラピスト高橋美穂子のブログ
世界最高峰の国際資格を2種(IFA/IFPA)取得
ニールズヤードビジネスパートナーシップ講師として講演活動も多数
2014年ミスユニバースジャパン千葉大会 審査員


テーマ:
皆さん、こんにちは♡

女性のホリスティックな美しさを創造する
Like a ROSE aromatherapy
ビューティーアロマセラピスト

ホームページは こちら


今年はオーガニックの種から
バジルの栽培にチャレンジ!

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最初のうちは、本葉になる前に
アブラムシに食べられてしまったりと
試行錯誤も多かったですが、

対処を工夫するようになってからは
安定して成長し、

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切り戻しも成功!

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最終的には
こんな立派に成長してくれました!

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最初のうちは、ありがたい〜と
食していたものの、

最近は収穫の方が
追いつかないほどの成長っぷり!、
嬉しい悲鳴です(≧∇≦)

そんな我が家、
冷凍保存も出来るので
バジルペーストを
頻繁に作っています!

お肉料理の味付けや
パスタソースなど
幅広いお料理に使えますし、

ストック品としても
非常にお役立ちアイテム^ ^

以下、
クックパッドからの引用で
スタンダードなレシピですが
シェアさせて頂きます♡


<材料>
バジル50g
(葉のみ。茎は取り除く。
   水気もしっかり拭き取る。)
松の実20g
(乾煎りして冷蔵庫で冷やす)
にんにく小さじ1
(みじん切り又はすりおろし)
オリーブオイル100mL
塩小さじ1
粉チーズ大さじ1

〈作り方〉
鮮やかなグリーンに仕上げるコツは
保存容器やミキサーなどを含め
オイル以外の材料は
事前に冷やしておくこと!

そして、分量すべてを
ミキサーにかければ出来上がり☆

冷凍保存の場合は
このままジップロックへ流し込んで
空気を抜き、ぺちゃんこに。

瓶で保存する場合は
表面にオイルを流しておくと
劣化防止になるのだとか。

松の実の乾煎りなどの事前準備と
分量さえ把握しておけば
至って簡単なのでオススメです^ ^




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