先日の記事の通り
12/8日曜日、菅平に滑りに行ってたんですが
午後は陸トレってことで、お昼過ぎにはスキーは上がり
お昼をどうしようかなと思案したんですが、せっかく菅平にいて、かつゲレンデ以外で食事というのも珍しいことですし
菅平のなかでお昼をということでこちらへ
焼きカレーのMEL's(メルズ)
菅平=焼きカレーってこともあって有名なお店ですし、以前から気にはなってたんですが
それ以来の再訪になります
店内はこんな感じで、ザ・アメリカンなインテリア
ここでも人手不足……
メニュー限定、席数限定とのこと
確かに、前回来た時のブログに貼ったメニューと少し変わってますが
とにかくここに来たら焼きカレーかなということで
焼きカレーをオーダー
前回はトッピングはナスにしたように記憶していたので、今回はトマトで
あと、前回はノーマルを確認したかったので頼まなかった、マサラサソースも
マサラサソースって検索してみても引っかからないんですが、マサラスパイス+サルサソースを組み合わせた造語のようです
まあ辛いもの好きですが、あんまり辛すぎて味がわからなくなるほどのは好みではなく
様子見での1.5辛で
まずはサラダが先に供されます
焼きカレーが出てくるまでにつまむも良し
さっぱり系のドレッシングなので、焼きカレーの合間に頂くのも良し
そして焼きカレー登場(1050円税込)
こんな感じで熱々です
そしてマサラサソース
液体だけでなく、なんか色々と入っています
席に持ってきてくれたときにもアナウンスしてくれますが、「混ぜない」ことが大事なようで
おおせの通り混ぜずにパクッ
そしてマサラサソースを味の変化の様子を見ながらさらにパクッ
前回の記事でも書いてますが、(マサラサソース投入前の)オリジナル状態だと辛さとかスパイシーさってあまり感じられず、(野菜から出るものかな?な)ソースの旨みとチーズのコクみたいなものが一体になった美味さは変わらず
トッピングをトマトにしたせいか酸味を少し強く感じました
マサラサソースも「辛い」というよりも、酸味と複雑な旨みが足されるという感じ
より「カレー」らしくない何か別の料理感が増しつつ、でもこれ美味いな
これはまあ「カレーを焼いたもの」ではなく
「メルズの焼きカレー」という料理なんだろうなぁと思いつつ、
お鍋にこびりついていたおこげもしっかりこそぎ取って、最後まで堪能させていただきました
今シーズンも何度も菅平行く予定ですので、またタイミングを見て食べに行きたいと思います
ごちそうさまでしたー(^人^)