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てくてく尾道を  天寧寺と牡丹   

あと1寺「天寧寺」さんにお参りすることに   散策1 てくてく

尾道・長江口 古くからある時計屋さん
ロープウェイ 千光寺ロープウェイ乗り場 ワッフル(ホイップ&ジャム ワッフルで有名なカフェーを
通こし
ヤマネの徒然ブログ-時計店  歩く ヤマネの徒然ブログ-カフェ  テクテク ヤマネの徒然ブログ-路地


細い路地をてくてく 散策2 JR山陽本線にそって 散策1 天寧寺さん到着   
ヤマネの徒然ブログ-天寧寺下ガード ヤマネの徒然ブログ-天寧寺境内
 
天寧寺さんは、境内には、五百羅漢像や三重の塔があります。

今の季節は、牡丹が綺麗です。

ヤマネの徒然ブログ-牡丹
牡丹の花は、我が家の庭に咲いたのを編集しました。  牡丹の花の香り↑☆


さて、次は尾道の商店街を探索  

Neko  お茶します ティーカップ



てくてく 坂道を    尾道

桜の季節にもどりますが、西国寺の花見の後、

久しぶりに尾道の坂道をおさんぽ

てくてく坂道を登れば矢印、坂の上は・・・ 目の前に千光寺山


ヤマネの徒然ブログ-坂道1 ヤマネの徒然ブログ-坂道2 ヤマネの徒然ブログ-坂道3 ヤマネの徒然ブログ-大山山2             
                                                        大山寺
そして、分かれ道  登り矢印 下り 矢印 !?   散策3 散策2

石段を登れば矢印 大山寺さん お参りをし境内を見学していると

石像の五猿 (日光の三猿と逆バージョンです !?


ヤマネの徒然ブログ-五猿   五猿 (ご縁)

  「みてご猿、いうてご猿、きいてご猿、、まえむき猿で ご猿」
さて おつぎは 大山寺 西側の門を出て石段を下り矢印 てくてく 

ヤマネの徒然ブログ-大山寺 散策3ヤマネの徒然ブログ-坂道4

学問の神「御袖天満宮」参道入り口 てくてく 石段を登り矢印天満宮境内へ

(境内からの石段が、映画「転校生」の主人公が、石段を転げ落ちるシーンの場所です)


ヤマネの徒然ブログ-御袖天満宮1 ヤマネの徒然ブログ-御袖天満宮2 ヤマネの徒然ブログ-さすり牛
「さすり牛」さん横道からご家族が・・そんな えーさけび 「大山寺」と境内がつながっていました。

ヤマネの徒然ブログ-御袖天満宮映画シーン  映画シーンの石段をトコトコ 参道を下ると矢印


ヤマネの徒然ブログ-井戸   
古い共同井戸 

散策中のご家族  girl*初めての経験 楽しそう 音譜  

長江口に着きました。 次はどっちに おさんぽ !?


Neko にこにこ   長江口には、千光寺山ロープゥエイ乗り場があります。ロープウェイ
 

ランチ 心寿し   備前

どしゃ降りの雨のなか、みどりの新芽が美しい山里  春の木

主人の三人兄弟と義母のお墓参りに行ってきました。  祈る

帰りは、久しぶりに兄弟揃ってランチ   

お店は、備前焼き街の「心寿司」へ  ぺろっ

ヤマネの徒然ブログ-心寿し1  ヤマネの徒然ブログ-心寿し2
お店で出される食器は、全て備前焼です。

カウンター「心」の手前の壷は、源温泉水・・・ 美味しく頂きました

ご注文は・・・ 地魚づくしの握り寿司 ・ 赤だし・穴子の天ぷら
ヤマネの徒然ブログ-心寿し3 ヤマネの徒然ブログ-心寿し4

  トロ・イカ・鯛・鰆・海老・たいらぎ貝・うに・あなご


ヤマネの徒然ブログ-心寿し5   お茶
穴子の天ぷら 二人で一皿ですが、身が厚く  お腹いっぱいです

ごちそうさま 

 Neko  うまうま

ベランダに  ??

備前市伊里漁業港の近くを ・・・くるまb⇒ で移動中 

前方のお家のベランダが ▼▼▼▼▼▼▼

ナンデスカー  !?

口子(くちこ)の天日干しです

「くちこ」は、なまこの卵巣を何枚も重ねて干し上げた珍味です。

軽く炙(あぶ)って 裂いていただきます。
ヤマネの徒然ブログ-くちこ1 ヤマネの徒然ブログ-くちこ2

主人が伊里の製造元で「くちこ」と「このわた」を買ってきてくれました


ヤマネの徒然ブログ-くちこ4 クッキング炎ヤマネの徒然ブログ-くちこ3
  このわた   干しくちこ                 炙りすぎたようです
食べるのは、初めてです。 おそるおそる食べてみれば お味は・・・・

「くちこ」は、美味しいです。 (深い味わい !?

「このわた」は、大丈夫食べれましたが、にがてな食材のようです。

「このわた」日本の三大珍味といわれても、「なまこの腸の塩漬け」と

聞いただけで、味覚拒否をおこしたようです。 ・・・

「くちこ」お吸物に入れると風味がいいとか 今度料理してみます。

ごちそうさま

Neko ▲

新緑の中 ランチ 「レオーニ」   岡山

新芽のみどりの木々やお花・・ お散歩の後は、ランチ   いいですネ 音譜

といっても 私の場合 休日は、草原草抜きの後に ランチ えへへ 

桃太郎アリーナ近くにあるイタリアレストラン「レオーニ」に行ってきました。

半年ほど休業されてましたが、今年初めリニューアルオープンされました。


ヤマネの徒然ブログ-レオーニ 桜  自転車 ヤマネの徒然ブログ-レオーニ 門
  水辺の桜・・・4月初め きれいでした

ヤマネの徒然ブログ-レオーニ店内1  ヤマネの徒然ブログ-レオーニ店内2  ヤマネの徒然ブログ-レオーニ庭
お店右奥オープンキッチン   カウンター                お庭でお食事 ♪

  (オーナーが、ご自宅を改造された素敵なお店です。)

厨房には、イタリアで修行された長島シェフ  楽しみです 音譜

一人ですので、オープンキッチン越しのカウターで 調理を拝見しながら

お話しをうかがい 楽しくランチを頂ました。

ご注文は・・・本日のランチ(1500円)+ドルチェ(200円)

ヤマネの徒然ブログ-パン  ヤマネの徒然ブログ-前菜

フォカッチャ・バケット           前菜:原木椎茸のパンナコッタ(トッピング春野菜の

                           コリコリ食感となめらか椎茸ムース美味しい)


ヤマネの徒然ブログ-スープ  ヤマネの徒然ブログ-パスタ

スープ:たまごとパンのコンソメスープ   ハリイカとわけぎのタリアテッレ(新たな・わけぎ料理)


ヤマネの徒然ブログ-コーヒー  ヤマネの徒然ブログ-ドルチェ
飲み物:コーヒ               ドルチェ盛り合わせ:キャラメルアイス・バターケーキ

                          グレープフルーツタルト・いちご果汁と焼き菓子
パスタは、「筍のジノベーゼ」のどちらかを選べます。


ヤマネの徒然ブログ-厨房2 クッキングヤマネの徒然ブログ-厨房
  手前男性 長島シェフ                   ジェノベーゼ美味しそうでした    


ごちそうさま  

 Neko にんまり