うちごはん
舞茸ごはん
沖ナメタカレイの煮つけ
小松菜と赤ピーマンの炒めもの
ずいき芋の煮もの
わかめとちくわのサラダ
えのきと水菜ともやしのお味噌汁
舞茸ごはん 調理時間5~15分
炊きこみごはんがだーい好き
舞茸チップを1パック、ドーンと使っちゃいました。
香り松茸、味しめじとはいうけれど
私は舞茸が美味しいので一番好きなきのこでっす(^з^)-☆Chu!!
しっかし嬉しいことにこの舞茸チップが安かったんです
1パック150g入りを3パックで、お値段ナント100円ポッキリ∑ヾ( ̄0 ̄;ノ
うふふ、安く買えて思わず小踊りしちゃいました
エンダーンス エンダーンス エンダーンス エンジョイプレイ
懐かしいお笑いネタ、分かる人いるかっしらん
【材料:5人分】
・ごはん 2合
・舞茸チップ 150g
・かつおだし 適量
・酒 大さじ5
・しょうゆ 大さじ3
・みりん 大さじ1と1/2
・塩 少々
【作り方】
お釜に調味料を入れてから水を加え、お米を炊く分量に調整し、材料を加えて炊きこんだら出来上がり。
沖ナメタカレイの煮つけ 調理時間15~30分
どーしても今日はお魚が食べたかった
どーしてもお魚の煮つけが食べたかった
だけどもだっけーど、海がシケて魚は不漁
いいお魚に巡り会えず、沖ナメタカレイにしちゃいました。
でもね、4枚入ってニッキュッパー
お安いお魚に我が家計は随分と助けられているのであーる(*゚ー゚)ゞ
皆さんもお魚料理、ちゃーんとおうちで食べてますかぁ~
肉料理・野菜料理・魚料理をキチンと食べさせるのも大事な食育
結構簡単に作れるので、煮魚を是非是非食べちゃってくださいませ
沖ナメタカレイの煮つけのレシピはこちら⇒http://ameblo.jp/uchinobangohan/entry-10544438889.html
小松菜と赤ピーマンの炒めもの 調理時間5~15分
赤ピーマンがいっぱい入って一袋100円。
安いと思ったので、これまた買っちゃいました
でも、赤パプリカと赤ピーマンって違うんですよね・・・
こんなにいっぱい買っちゃったし、後は何の料理に使おうっかなぁ
【材料:4人分】
・小松菜 1袋
・赤ピーマン 4個
・大根おろしだれ 適量
・油 大さじ1
【作り方】
①小松菜はざく切り、赤ピーマンは細切りにします。
②油を熱したフライパンで、小松菜・赤ピーマンを炒めます。
③器に盛り、大根おろしだれをかけたら出来上がり。
ずいき芋の煮もの 調理時間15~30分
以前買ったずいき芋がまだまだ残っている我が家。
性もこりなく、またまた煮ものにしちゃいました
ずいき芋と書いていますが、こっちではからどり芋といい
秋から冬にかけて定番のお芋ちゃん
ねっとりとした食感が特徴のお芋ちゃんなんです(^ε^)♪
ずいき芋の煮もののレシピはこちら⇒http://ameblo.jp/uchinobangohan/entry-10700092217.html
わかめとちくわのサラダ 調理時間5~15分
生わかめを茹で、青じそドレッシングをかけて食べると
あっさり味で美味しいんですよね( ̄▽ ̄)=3
茹であがる傍からつまみ食いをしちゃう私。
これでは生わかめがいくらあっても足りましぇ~ん(>_<)
【材料:4人分】
・生わかめ 適量
・ちくわ 2本
・青じそドレッシング 適量
【作り方】
①生わかめを茹で、食べやすい大きさに切り分けます。
②切ったちくわ・わかめに青じそドレッシングをかけ、全体を和えたら出来上がり。
えのきと水菜ともやしのお味噌汁
昨日の鍋に使おうと切った残り野菜で作ったお味噌汁
具沢山なのでボリュームがいっぱいいっぱい
このお味噌汁だけでもお腹いっぱいいっぱいなのであります(°∀°)b
やまがたん家の人気レシピはこちら⇒http://www.recipe-blog.jp/profile/19692
~今日の出来事~
最近どーにも風邪をひいたりとお疲れモード
日頃の疲れを抜くにはやっぱり温泉っきゃない
ということで、家族揃って近くの日帰り温泉に行っちゃいました。
子供達も小学生のくせに温泉だーい好き
大きなお風呂に入れる(泳げる)のが嬉しかったのでしょう
温泉の話をした途端、お出かけ準備をする親のことなんざそっちのけの(`ε´)
まっ、それだけ喜んでくれるんだからいいんだけど~
自分の準備くらいは自分でしてくれると楽なんだけどなあ~
と思いつつも、ちゃっちゃと準備を済ませるのが親心なんですよね(・・。)ゞ
温泉の入浴料が燃料費の高騰で50円値上げしてたけど
大人400円、小学生200円とそれでもまだまだリーズナブル
山頂から眺める庄内の夜景を眺めながら
屋内風呂・露天風呂と大満喫してきちゃいました( ´艸`)
出来るなら毎日毎日温泉に浸かりた~いо(ж>▽<)y ☆
と思う人は私達だけではないハズですよね
※お気づきの方もいるかと思いますが、レシピだけを集めたサブブログを開設しました
現在頑張って製作中ですが、メモ帳代わりに更新していくのでヨロシクお願いします(^∇^)
共働き夫婦の簡単うちごはんレシピ⇒http://ameblo.jp/uchinobangohan/
【当ブログの訪問・コメント・リンクなどについてはコチラ をご覧ください】
舞茸ごはん
沖ナメタカレイの煮つけ
小松菜と赤ピーマンの炒めもの
ずいき芋の煮もの
わかめとちくわのサラダ
えのきと水菜ともやしのお味噌汁
舞茸ごはん 調理時間5~15分
炊きこみごはんがだーい好き
舞茸チップを1パック、ドーンと使っちゃいました。
香り松茸、味しめじとはいうけれど
私は舞茸が美味しいので一番好きなきのこでっす(^з^)-☆Chu!!
しっかし嬉しいことにこの舞茸チップが安かったんです
1パック150g入りを3パックで、お値段ナント100円ポッキリ∑ヾ( ̄0 ̄;ノ
うふふ、安く買えて思わず小踊りしちゃいました
エンダーンス エンダーンス エンダーンス エンジョイプレイ
懐かしいお笑いネタ、分かる人いるかっしらん
【材料:5人分】
・ごはん 2合
・舞茸チップ 150g
・かつおだし 適量
・酒 大さじ5
・しょうゆ 大さじ3
・みりん 大さじ1と1/2
・塩 少々
【作り方】
お釜に調味料を入れてから水を加え、お米を炊く分量に調整し、材料を加えて炊きこんだら出来上がり。
沖ナメタカレイの煮つけ 調理時間15~30分
どーしても今日はお魚が食べたかった
どーしてもお魚の煮つけが食べたかった
だけどもだっけーど、海がシケて魚は不漁
いいお魚に巡り会えず、沖ナメタカレイにしちゃいました。
でもね、4枚入ってニッキュッパー
お安いお魚に我が家計は随分と助けられているのであーる(*゚ー゚)ゞ
皆さんもお魚料理、ちゃーんとおうちで食べてますかぁ~
肉料理・野菜料理・魚料理をキチンと食べさせるのも大事な食育
結構簡単に作れるので、煮魚を是非是非食べちゃってくださいませ
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小松菜と赤ピーマンの炒めもの 調理時間5~15分
赤ピーマンがいっぱい入って一袋100円。
安いと思ったので、これまた買っちゃいました
でも、赤パプリカと赤ピーマンって違うんですよね・・・
こんなにいっぱい買っちゃったし、後は何の料理に使おうっかなぁ
【材料:4人分】
・小松菜 1袋
・赤ピーマン 4個
・大根おろしだれ 適量
・油 大さじ1
【作り方】
①小松菜はざく切り、赤ピーマンは細切りにします。
②油を熱したフライパンで、小松菜・赤ピーマンを炒めます。
③器に盛り、大根おろしだれをかけたら出来上がり。
ずいき芋の煮もの 調理時間15~30分
以前買ったずいき芋がまだまだ残っている我が家。
性もこりなく、またまた煮ものにしちゃいました
ずいき芋と書いていますが、こっちではからどり芋といい
秋から冬にかけて定番のお芋ちゃん
ねっとりとした食感が特徴のお芋ちゃんなんです(^ε^)♪
ずいき芋の煮もののレシピはこちら⇒http://ameblo.jp/uchinobangohan/entry-10700092217.html
わかめとちくわのサラダ 調理時間5~15分
生わかめを茹で、青じそドレッシングをかけて食べると
あっさり味で美味しいんですよね( ̄▽ ̄)=3
茹であがる傍からつまみ食いをしちゃう私。
これでは生わかめがいくらあっても足りましぇ~ん(>_<)
【材料:4人分】
・生わかめ 適量
・ちくわ 2本
・青じそドレッシング 適量
【作り方】
①生わかめを茹で、食べやすい大きさに切り分けます。
②切ったちくわ・わかめに青じそドレッシングをかけ、全体を和えたら出来上がり。
えのきと水菜ともやしのお味噌汁
昨日の鍋に使おうと切った残り野菜で作ったお味噌汁
具沢山なのでボリュームがいっぱいいっぱい
このお味噌汁だけでもお腹いっぱいいっぱいなのであります(°∀°)b
やまがたん家の人気レシピはこちら⇒http://www.recipe-blog.jp/profile/19692
~今日の出来事~
最近どーにも風邪をひいたりとお疲れモード
日頃の疲れを抜くにはやっぱり温泉っきゃない
ということで、家族揃って近くの日帰り温泉に行っちゃいました。
子供達も小学生のくせに温泉だーい好き
大きなお風呂に入れる(泳げる)のが嬉しかったのでしょう
温泉の話をした途端、お出かけ準備をする親のことなんざそっちのけの(`ε´)
まっ、それだけ喜んでくれるんだからいいんだけど~
自分の準備くらいは自分でしてくれると楽なんだけどなあ~
と思いつつも、ちゃっちゃと準備を済ませるのが親心なんですよね(・・。)ゞ
温泉の入浴料が燃料費の高騰で50円値上げしてたけど
大人400円、小学生200円とそれでもまだまだリーズナブル
山頂から眺める庄内の夜景を眺めながら
屋内風呂・露天風呂と大満喫してきちゃいました( ´艸`)
出来るなら毎日毎日温泉に浸かりた~いо(ж>▽<)y ☆
と思う人は私達だけではないハズですよね
※お気づきの方もいるかと思いますが、レシピだけを集めたサブブログを開設しました
現在頑張って製作中ですが、メモ帳代わりに更新していくのでヨロシクお願いします(^∇^)
共働き夫婦の簡単うちごはんレシピ⇒http://ameblo.jp/uchinobangohan/
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