風邪の予防や喉に良いという
金柑(きんかん)
子どものころ
冬になると自宅には必ず
金柑がありました
「風邪がはやるとキンカンが売れる。」
古くから風邪の民間薬と言われていたから
買っていたようです
両親はそのままかじって
美味い!
と言っていましたが
子どもの頃のわたしには
苦くて美味しくない
へんな味の小さいミカン
自分から食べることはありませんでした
和菓子の中に
金柑が入っているものを食べ
それがあまりに美味しかったため
金柑の甘露煮をつくりたくなりました
風邪予防に金柑の甘露煮
ワインビネガー
てんさい糖
キンカン
30分ほど弱火で煮るだけ
ワインビネガーの酸味は飛んで
ほんのり酸味のある
甘く柑橘の香りのする
本当に美味しい
ワインビネガー煮ができました
薬膳的効果
咳・痰を鎮める
健胃・整腸の作用
香りで気を巡らせる
体内の血液循環を良くし
ストレスを和らげる効果もあり
植物繊維も豊富で
便秘の解消もしてくれるので
美肌効果も期待できます。
クセのある金柑も
甘露煮にすれば
美味しくいただけますね
鍼灸治療の時に
今はお茶菓子としてお出ししております
なくなり次第終了となります
気楽来薬膳のプロフィール
人のカラダも自然とともに出来ています
自然にできた食べ物を食べるだけで
カラダは自分自身の力を
取り戻していきます
人は食べたものでできています
自然のものをいただく料理で
体調を整えていきます
化学調味料のない料理なんて
考えられない・・・
と言われますが
とっても美味しいものが作れますよ
薬に頼らずに
健康を取り戻したいかたに
おススメの薬膳講座や
鍼灸治療院をしています