やぎろぐ - 千代田区の税理士社長の情熱Blog -79ページ目

基玄 / 北浦和

昔、Blogで取り上げたお店がなくなり、

その後に入ったのがこのお店です。

「基玄」さん。




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写真は辛つけ麺(中盛・たぶん880円・330g)


こちらは魚貝系の出汁ですが、とても濃厚なんです。

その出汁を辛くしたのがコレ。


麺は太麺で少し硬め。食べ応えがあります。


辛さは、私にとってはそんなでもなく、

玉ねぎの甘さとあいまって、すいすい食べちゃいました。


ここはスープも熱々ですし、食べていて飽きません。

ちなみに開店当初はチャーシューがぼそぼそだったりしたのですが、

徐々に修正されてきているのです。

やっぱり瑞々しい(?)バラのチャーシューのほうが好きなので(笑)


ご飯モノも、肉飯(350円くらいかな?)から、

味噌そぼろ飯(150円だったっけ?)に改善。

300円を超える飯モノはいらないです。高い。


とりあえずまた行っちゃう感じです。

つけ麺も、中華そばも、濃厚魚貝系でおいしいです。

でも、前のチャーシューのままなら・・・。

だってぼそぼそだったんですもの。

麺屋Uratai / 北浦和

ラーメン激戦区となっている(?)北浦和での新店。

麺屋Uratai さん。

浦和大勝軒の姉妹店だそうです。


できてすぐ位にまずは訪問。



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はじめに食べたのが味噌つけめん中盛に燻製チャーシュー。

値段680円+燻製は値段忘れました。


正直、麺が柔らかいのと、つけ汁がぬるいので、

私の好みではないので、ちょっと減点。


味噌は特に特徴はなくて、大勝軒の流れの甘辛いような出汁でした。


燻製チャーシューは、ちょっと面白かったです。

好みは分かれるかなぁ。。。


で、後日、一応中華そばも食べてみるかと行ってみたら・・・。



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中華そば650円。


こちらは煮干だしですが、なんとも独特の雰囲気なのです。

いわゆる大勝軒系の煮干にぼししているわけではなくって、

煮干なんですけど、澄んだ感じ。


そば、という感じですね。


このときは麺も硬めで好感触でした。


いずれも、量は大満足です。

つけ麺で380gという表示がありました。

値段からすると、量はかなり大満足です。

中華蕎麦 金魚 / 北浦和

今日は仕事な一日でしたが、少し早く帰宅し、

地元の北浦和駅で少し早い夕食を食べました。


お店は、中華蕎麦 金魚さん。

金魚は、ワンタンの見え方に由来しているそうです。

お店に入ると、保谷大勝軒と同じように、

煮干の香りに包まれます・・・うーん、おいしそう。


ちなみに保谷大勝軒にはつけ麺はありませんでした。

(昔住んでいた当時の話です。。。。)



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つけ蕎麦 チャーシューワンタン入り(だと思う)。

1,100円と安くはないのですが、量は中盛300gで、

なかなかに満足できる分量。


もともと、永福町大勝軒で修行した同業他店の店主(まどろっこしい)

に指導されたそうですが、そんなご託がなくても、

十二分に煮干と豚ガラの出汁はとてもおいしいものでした。


スープは少しぬるめで好き嫌いはあるでしょうけど、

焼きねぎが入っていたり

(鴨南蛮ってご託があるので、これは鴨なのか!と突っ込みどころですが)

チャーシューも手が込んでいるおいしさで、

つけ蕎麦750円もちょっと高いものの、納得できるのでは。


これからもたぶん時々お邪魔するかな。

最近、北浦和~与野の地元では、開店ラッシュなんですよね。

なので、このブログでもちょいちょいご紹介していきます。