基玄 / 北浦和
昔、Blogで取り上げたお店がなくなり、
その後に入ったのがこのお店です。
「基玄」さん。
写真は辛つけ麺(中盛・たぶん880円・330g)
こちらは魚貝系の出汁ですが、とても濃厚なんです。
その出汁を辛くしたのがコレ。
麺は太麺で少し硬め。食べ応えがあります。
辛さは、私にとってはそんなでもなく、
玉ねぎの甘さとあいまって、すいすい食べちゃいました。
ここはスープも熱々ですし、食べていて飽きません。
ちなみに開店当初はチャーシューがぼそぼそだったりしたのですが、
徐々に修正されてきているのです。
やっぱり瑞々しい(?)バラのチャーシューのほうが好きなので(笑)
ご飯モノも、肉飯(350円くらいかな?)から、
味噌そぼろ飯(150円だったっけ?)に改善。
300円を超える飯モノはいらないです。高い。
とりあえずまた行っちゃう感じです。
つけ麺も、中華そばも、濃厚魚貝系でおいしいです。
でも、前のチャーシューのままなら・・・。
だってぼそぼそだったんですもの。
