中華蕎麦 金魚 / 北浦和
今日は仕事な一日でしたが、少し早く帰宅し、
地元の北浦和駅で少し早い夕食を食べました。
お店は、中華蕎麦 金魚さん。
金魚は、ワンタンの見え方に由来しているそうです。
お店に入ると、保谷大勝軒と同じように、
煮干の香りに包まれます・・・うーん、おいしそう。
ちなみに保谷大勝軒にはつけ麺はありませんでした。
(昔住んでいた当時の話です。。。。)
つけ蕎麦 チャーシューワンタン入り(だと思う)。
1,100円と安くはないのですが、量は中盛300gで、
なかなかに満足できる分量。
もともと、永福町大勝軒で修行した同業他店の店主(まどろっこしい)
に指導されたそうですが、そんなご託がなくても、
十二分に煮干と豚ガラの出汁はとてもおいしいものでした。
スープは少しぬるめで好き嫌いはあるでしょうけど、
焼きねぎが入っていたり
(鴨南蛮ってご託があるので、これは鴨なのか!と突っ込みどころですが)
チャーシューも手が込んでいるおいしさで、
つけ蕎麦750円もちょっと高いものの、納得できるのでは。
これからもたぶん時々お邪魔するかな。
最近、北浦和~与野の地元では、開店ラッシュなんですよね。
なので、このブログでもちょいちょいご紹介していきます。
