あ~あ・・・・。(´д`lll)

クローン病になっても腸以外は健康かと思ってたら持病があることを思い出しました。

すごく恥ずかしいんですが・・・

カンジタ膣炎  


なんですよ。

嫌ですよ、下の病気なんですよ。なまら恥ずかしい・・・

一年一回恒例行事のように急に玉門がかゆくてかゆくて辛抱たまらなくなります

一日中ずっと秘所のことばっかり考えてしまうんです

(中学生のようだ・・・)

塗り薬をぬっても所詮気休めで、また大きな痒みの波が襲ってきます。


今日しょうがなく病院に行ってきました。

クローンでいつも通ってる病院の隣りに、某有名婦人科系病院がありそちらへ

(元々その婦人科病院から転院したのちクローン病発覚してます)

一昨年、去年とカンジタで通院したので

医師も診察そうそう


「カンジタだね」

そうもあっさり言わなくても。

私だって分かってるけど、もしかしたらなんか重篤な病気の前触れとかさ・・・考えてくれてもいいのに


結局、解剖されるカエルのようにお股をおっぴろげて

薬を入れてもらいなんとかなりました。

あとは塗り薬と座薬のお股バージョンの薬で治療完了です。早く治りますように・・・






やーーーーーっと札幌も暖かくなって、自転車乗っても辛くないくらいの気温になりました。

一応4月から会社は自転車通勤なのですが・・・・

寒くて断念すること多々。

シャツ着て、服着て、カーディガン着て、パーカー着て、冬用コート着て、マフラー巻いて、手袋履いてと

雪だるまのように着膨れしなくても良いと思うと嬉しいです(^O^)

あとは紫外線対策に気をつけねば・・・


4月26日に定期健診行ってきましたが、今回はかなりビビッておりました。

もう、時効だから・・・書きます。


検査前日知人と自宅でピザ食べ、ポテト食べ、チキン食べ、ペプシ飲みで

ジャンクフード満開でした!!!

(妹ごめんなさい。夜帰ってきて家の中がガーリック臭かったのはピザのせいです)


しかも、朝食の時間がなかったのでエレン600ml一気飲みで済まし、

その後薬も飲まない。

で、遅めの昼食にコレです・・・

普段粗食してるとたまの身体に悪い食べ物が美味しくて美味しくてたまらなく、食欲に歯止めなんて効きません(゜ρ゜)

がっつり食って満腹になりました。

でも、後が怖いからプレーンヨーグルトを食べ整腸も図りましたよ(焼け石に水だけど・・・)


ビフィズス菌のおかげか血液検査はいつもどおり。

CRPも0.63と普段よか若干高めくらいで事なきを得ました(普段は0.4くらいです)

あ~良かった。また粗食生活に戻ろう。


普段なら宅配ピザを頼む際はチーズを抜いてもらいます。

私が好きなのはピザハット 。生地はパンタイプ

退院したての頃はピザなんて((((;゚Д゚)))ガクガクガクブルブルブルと思ってました。若い頃です

いやしい私は、妹からピザの耳だけをもらって食べてました。

パンタイプだど耳だけでも食べ応えもあるし、チーズの匂いやほんの少しついたソースで

十分楽しめました・・・・・(笑)


私の考えですけど、ピザってチーズがこんもり大量に乗ってるから脂質が多い。

ならチーズ抜きにしてもらえばいいじゃんと

電話で「チーズ抜き」と頼んだら

「生地の下に敷くチーズ」と、「具をトッピングした後最後に乗せるチーズ」両方かとスムーズに聞かれ

もしかしたらピザのチーズ抜きは結構あることなのかな~?と思ってます。


チーズ抜きのピザはすごくあっさりしていて女二人でMサイズを間食しても

まったく胃もたれを起こしませんでした。(普段なら2~3切れ残して、朝食に回します)

もし宅配ピザを頼む際はチーズ抜きをオススメします(・∀・)


アイスが食べたくなったので、近所のコンビニで買ってきました。アイス収穫祭です

まずはこちら↓


センタン  果樹園の収穫 マンゴー&ココナッツ

フタ



ごめんなさい、美味しすぎて全部食べちゃいました。

なのでフタのみです・・・。(´д`lll)


周りがマンゴーのカキ氷になっていて、真ん中にバニラアイスが入っていました。

はじっこにココナッツソースとマンゴーピューレがかかっていてすごくトロピカルが表現されています。


総カロリーが147kcal、脂質が1.8gとかなりアイスの部類では低かったのオススメです(^∇^)


味はまず口いっぱいにマンゴーが広がります。でも氷菓なのでさっぱりしてて

たくさん食べても口の中がベタベタしません。

そのうえ真ん中に居座るバニラアイスがさっぱりし過ぎる氷に濃厚さをプラスしてくれます。

あとはマンゴーピューレが溶けかかるとプルンとした触感が楽しいです♪



もうひとつは↓

グリコ  まゆたま


まゆたま


た、食べかけです・・・。すみません


カスタードアイスとカラメルソースがパフにつつまれて、手を汚さず

一口で食べれます。

味がプリンそっくり!と思ったのは私だけ・・・?


総カロリーは123kcal、脂質は5.0g

一袋に6個入ってるので、一個で約0.8gくらいとなります

全部一気に食べたら体に悪いので、一日一個くらいにしておけば良いかと・・・



前回の続きです。

結局小心者なので味の素には電話せず、薬局と電話のやりとりで事を済ませました。


たじまさんのコメントにあったように最新版のエレンには”味変更品”の表示が無くなったとのこと。

理由は味変更品が世間に浸透したからなんだとか。

そういわれればそうかも。

それで事なきを得る・・・わけでもありませんでした。



実は問題のダンボールに入ってたエレン4箱はなんと3種類!!

詳しく説明すると・・

1 今まで使ってたエレン2箱(味変更品の表示あり。ダンボールの製造番号とも一致します)


2 味は1と同じだが”味変更品”の表示がなくなったエレン1箱

(製造番号がもう一つのストック分のダンボールと同じ。なので賞味期限も長い)


3 旧エレン1箱。なので”味変更品”の表示などあるわけない

(完全に旧モノ。味は完全に別物だし、賞味期限も2006.4・・・って今月かい!)



いやーびっくりです。

ここまで混在してるとエレンタールの福袋つかまされたような気持ちです。



流石に酷すぎるのか

調査のため薬局の人が今日、↑の3種のエレンと畳んだダンボールを回収していきました。

当然新しいエレンは頂いたのでこれで安心です

こういったエレン混在被害(?)にあった人は他にもいるんでしょうかね・・・・・?


そんなこんなの春の珍事でした。

早く風邪治そう・・ノド痛い


前回 書きましたが、またも味変更品のエレンタールの中に旧エレンが混在してました。

またか・・・・・


ダンボール


↑このダンボールにエレンが4箱入ってるのですが、そのうち2つが旧エレン。

なんで確立2分の1なんよ・・・



最初怒りのち、嫌な気持ち。

作って売るほうにすれば、旧エレンだろうが新エレンだろうが大した変わりはないかもしれませんが、

毎日飲む方にとってみれば嫌なもんです。



いや・・・製造元の味の素 に電話すればいいんでしょうけど小心者でできない・・(涙)

電話して、申し訳ありませんと代品送ってくれても嬉しくないし・・・

どうしたいのかようわかりませんけど、とりあえず明日電話してみます。

混在するのもいい加減にして欲しいです。



もう一つついてないのは上の写真のダンボールのエレンは全て古いほうでした

「味変更品」の印字もなく、恐ろしいブツです (((( ;゚Д゚)))ガクガク

(3月にもらったばかりのものなのに・・・)

薬局にどうにか新エレンと交換できないか現在交渉中です



妹が昔働いてたカフェのスピリチュアル何とかの人の格言↓

     

 「病気してたらケガしない。ケガしてたら病気しない」

ああ・・・納得。


妹は当時よくヤケドしたのですが、その分病気はしてませんでした。

ほうほう。

確かに当たってますね


私もクローン病と診断されるまではよくケガをしてました。

自転車ですっ転び、車との接触、雪道での転倒、突き指、刃物での切り傷・・・・・


ところが診断以降ちっともケガしてないよ!!

もうかれこれ4年くらい自転車での転倒もないし、雪道でも転ばない!!

入院中のIVHもレミケードもスムーズにいった。私に関する医療事故はまだ起きてない。

せいぜい仕事中に紙で指切るくらいです。



こうやって自然界は上手にバランスをとってるのなら、当分ケガなし人生を送れる気がします。

クローンになってもちょっと良いこともあります

今日の晩ごはんのはなし。


今日はラーメンでした。

ラーメンです。


・・・クローン病なら自殺行為ともとれますが、それなりに食べれるように我が家の工夫してあります。


ラーメンがなんでNG食かといえばそりゃ脂質が高いからなんですが、

大半はスープなんです。

そしてキモはラード!!

ラード=脂のかたまり。私のしょぼい腸をどれだけ傷つけるかわかりません・・・

なので作る際ラード必ず入れません。

いつも家で食べるのが西山製麺 のラーメン

スープがラードと本体別なのですごく便利です。ラードさえ抜けばなんとかなるもんです。

外でラーメン食べるときも「ラード抜き」と言って脂質ダウン、スープもあんまり飲まなきゃいいんです。


あとは麺。

かん水は消化に悪いとさんざん言われてますけど・・・

運が良かったのかなんともないです。そもそも麺だし大半は小麦だから・・・かん水ガブ飲みするわけじゃないし。

おかげで焼きそばや冷やしラーメンも食べれます。




なんて言ってますがラーメンはやっぱり多少は腹が痛くなるリスキーな食べ物です。

美味しいけどヘビィー。

食後にリンゴ食べて整腸を図りましょう




クックパッド (料理のレシピが載ってるサイト。すごく数ある)

のトップに「旬のキーワード」というのがある。


そのトップテンに「ノンオイル 」が見事ランクイン!!!

(今現在ですが)

わーすごいな。ここまでノンオイルが勢力を拡大してるなんて。

バブリーな時代なら考えられないですよ。日本はまだまだ飽食の国なんですよ


普通の人ならノンオイル=健康志向なのでしょうけど、私らクローンの人から見るとレシピというか考えが甘いな~

と思ってしまいました。

特にお菓子類

ノンオイルロールケーキが載っていたのですが、

確かにスポンジ生地はノンオイルなんですよ。

中身が生クリームた~っぷり・・・・・

私には(笑)としか思えません。

そんなんちょっとスポンジにバターが入ってないだけで大してカロリー・脂質カットできてませんよ。


他にもノンオイルシフォンケーキ作っても

横に生クリームを添えるのはNGです。わざわざカロリー・脂質を増やしてどうする。

クッキー系を作るにしてもチョコはいけません。

ノンオイルをうたうのであればココアを使用するほうがいいと思います。



クローン病の人は脂質と日々戦いながら生きてるので

ノンオイルにはちとうるさいです。


今日の晩ごはんがおかゆだったので、おかゆのススメ


おかゆは退院して一ヶ月ぐらいずっと食べてました。

ずっと、3食。

当時はすごくマジメだったので一日カロリーを800kcalに抑えるべく主食をおかゆにして

カロリー計算までしていたのです。

当時の食事


朝 おかゆ300g、 ちりめんじゃこ

昼 せんべい2枚

夜 おかゆ300g

おやつ せんべい一枚、カステラ巻き



ありえね・・・・・・・。そりゃ体重も52キロをキープできてるはずです。

はぁ。当時は税理士試験(法人税法)を受験すべくシコ勉してたんです。マジメっ子です。



おかゆのレシピですが、

私はこちら がオススメ


レシピ通りに作るとすっごくおいしいんです!!

まずは白粥。それからスープ粥。あとはお好み。心の底から満足できます


あと白粥にはノンオイルのドレッシングをかけて食べるのが美味いです

私の好みは生協のノンオイル青じそドレッシング とキユーピーの梅づくし


ノンオイルのドレッシングは沢山あるので美味いしい白粥を作ってティスティングして見てください

いまさらなんですが私流エレンタールの作り方。

病院では変なこ汚いボトルに持ってこられて

「ホントにコレ洗ってんのか?」と不愉快な気持ちになったことを思い出します。

(漂白すればいいのに)


まずは材料の準備。

明日の朝飲む用なのでエレン2袋、フレーバ2本、ガラスのポット一つ、そして菜箸一本

材料


ガラスのポットはニトリ で買いました。

まさかポットもエレン用になるとは夢にも思わなかっただろうに。普通は麦茶です。


エレン、フレーバーを入れて・・

下ごしらえ


横っちょのゴミは後で捨てます。札幌市は資源ごみです。


あとは簡単。お水を入れてまぜまぜ

完成


ここで役に立つのが菜箸です。長さが丁度良いのでマドラーがわりです。

よくかき混ぜないと底のほうで溶けきれず残ってしまうので勢いよく混ぜます。


最後はこんな感じ

冷え冷え


牛乳と水の間に挟むことによって冷気を吸収し、短時間でエレンが冷たくなってくれます。

これで明日もゴクゴク飲めます。

工程時間はおよそ3分。お手軽な朝食です