おはようございます。
ご訪問ありがとうございます😊

早いもので5月最終日。

今日は、5月の作り置きおかずと

それらを活用したお昼ごはん
のまとめをご紹介させてくださいね。

おかずの作り方手順は
各リンクから飛べます-- - ✈︎

IMG_5917.jpg
5/6の保存食いろいろ

【お品書き】
1.干し野菜(根菜類・きのこ類)
2.ごぼう茶
3.ぬか漬け(長芋・きゅうり・アスパラ・アボカド)
4.新茶の佃煮
5.味玉(麺つゆ味噌)
6.黒豆のあっさり煮
7.紅生姜漬け
8.らっきょう酢漬け
9.れんこんと人参と大根の甘酢漬け(柚子風味)
10.ドライトマトのオイル漬け
11.ナッツの蜂蜜漬け
12.ドラゴンフルーツとマンゴー酢シロップ
13.スパイシージンジャーシロップ
14.生姜ジャム
15.チアシード水
16.醤油麹
17.甘麹
18.塩甘麹
19.麺つゆ
20.白だし
21.ふりかけ(だし殼・白ごま・そばの実・乾燥納豆)
22.発芽酵素玄米・白米おにぎり(冷凍保存用)
..........

9.19.20.は
 📗著書「のほほん曲げわっぱ弁当」に
レシピ掲載しています。

.....
活用したお昼ごはん。

IMG_6708.jpg
□■□■□■□■□□■□■□■□■□□■□■□ 

IMG_6142.jpg

5/13の作り置きおかず

【お品書き】
1.鰯の南蛮漬け

2.クコの実のしそ焼売

3.チキンカツ・れんこんフライ(下拵え・冷凍保存用)

4.つくね種(冷凍保存用)

5.ウィンナーとピーマンの醤油麹炒め

6.小えびと筍のバルサミコきんぴら

7.ちくわのチーズカレー炒め

8.あっさり黒豆煮 

9.ポン酢 味玉

10.かぼちゃのレモン煮

11.ほうれん草のナムル

12.紫キャベツのマリネ

13.トマトの蜂蜜漬け

14.長芋の醤油麹と梅肉わさび漬け

15.れんこんと人参と大根の甘酢漬け(柚子風味)

16.めかぶとオクラと大葉の黒酢だし漬け

17.くるみと醤油七味の甘麹ケーキ

18.自家製 ぬか漬け(アスパラ・人参・アボカド)

19.自家製 甘麹

20.自家製 甘麹ドレッシング

21.自家製 マヨネーズ

22.自家製 トマトソース

23.自家製 麺つゆ

24.自家製 白だし

25.自家製 ふりかけ(だしガラ・そばの実・黒ごま・)

........

1.10.12.15.21.23.24.は 
 📗著書「のほほん曲げわっぱ弁当」に
レシピ掲載しています。


.....
活用したお昼ごはん。

IMG_6703.jpg
□■□■□■□■□□■□■□■□■□□■□■□ 

IMG_6338.jpg
5/20の作り置きおかず

【お品書き】
1.骨付きチキンのトマトバジル焼き
2.マッシュルームの肉巻き照り焼き
3.つくねボールの蕎麦の実フライ(下拵え・冷凍保存用)
4.長芋のトロトロつくね入り巾着煮
5.トマトの白だしチーズソテー
6.人参の塩甘麹と蜂蜜レモンのソテー
7.セロリ葉の佃煮
8.大根葉と小えびの山椒佃煮
9.ごぼうとさつま芋の香味そぼろ
10.あっさり黒豆煮 
11.ポン酢 味玉
12.れんこんのブルーベリーバルサミコ
13.いろいろ豆のハーブサラダ
14.ゴーヤとツナの麺つゆ生姜和え
15.青梗菜のナムル
16.スナップえんどうの白だし漬け
17.紫キャベツのマリネ
18.れんこんと人参と大根の甘酢漬け(柚子風味)
19.自家製 ぬか漬け(チーズ・ゆで玉子・オクラ・アスパラ)
20.チョコバナナの甘麹ケーキ
21.チアシード水
22.自家製 甘麹
23.自家製 ジェノベーゼペースト
24.自家製 麺つゆ
25.自家製 白だし
26.自家製 ふりかけ(だしガラ・梅・大葉・白ごま)

.....

17.18.24.25.26.は
 📗著書「のほほん曲げわっぱ弁当」に
レシピ掲載しています。

.....
活用したお昼ごはん。

IMG_6699.jpg
□■□■□■□■□□■□■□■□■□□■□■□ 

IMG_6563.jpg
5/27の作り置きおかず
 

【お品書き】
1.みょうがの豚肉巻き・柚子胡椒マヨポン
2.サーモンの甘酒醤油漬け(下拵え)
3.味噌つくねの海苔巻きフライ(下拵え・冷凍保存用)
4.油揚げのピザ
(ツナマヨ・ジェノベーゼ・じゃこ・ドライトマト・粉チーズ)

5.南瓜とクミンのカレーグリル
6.干しさつま芋のバター蜂蜜ナッツ炒め
7.ウィンナーと甘長唐辛子のケチャップ炒め
8.じゃが芋と塩昆布のおやき(下拵え・冷凍保存用)
9.紅生姜とお葱の玉子オーブン焼き
10.あっさり黒豆煮 
11.小松菜のピーナツバター和え
12.大根のゆかり和え
13.豆もやしのナムル
14.紫キャベツのバルサミコマリネ
15.れんこんと人参と大根の甘酢漬け(柚子風味)
16.自家製 ぬか漬け
(クリームチーズ・長芋・きゅうり・アボカド)

17.そば粉のビスケット
18.米粉クッキー(きな粉・抹茶)
19.チアシード水
20.果実酢シロップ(すいか)
21.生姜オイル
22.自家製 甘麹
23.自家製 塩甘麹
24.自家製 麹ディップ
25.自家製 麺つゆ
26.自家製 白だし
27.自家製 ふりかけ(そばの実・生姜・ごま油) 
.....

15.25.26.は
 📗著書「のほほん曲げわっぱ弁当」に
レシピ掲載しています。

.....
活用したお昼ごはん。

IMG_6695.jpg
□■□■□■□■□□■□■□■□■□□■□■□ 

以上です☺️
5月もありがとうございました。

それでは
今日も良い1日をお過ごしください♩
319aef2f

レシピ本 発売中ごはんペロリ

319aef2f

Instagram 

Instagram 

こちらでも日々のお料理をご紹介。 

 

319aef2f

こつぶ.jpg

Instagram

こつぶ図鑑にも遊びにきてね🐾

319aef2f