おはようございます。
ご訪問ありがとうございます😊

今週の作り置きおかずあれこれです。


日々の子供達のお弁当2人分&私のお昼用です。 

夜ごはんにも追加する事もあり。 

(酢の物と冷凍物以外は2〜3日で食べ切りです)  


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【お品書き】

1.みょうがの豚肉巻き・柚子胡椒マヨポン
2.サーモンの甘麹醤油漬け(下拵え)
3.味噌つくねの海苔巻きフライ(下拵え・冷凍保存用)
4.油揚げのピザ
(ツナマヨ・ジェノベーゼ・じゃこ・ドライトマト・粉チーズ)

5.南瓜とクミンのカレーグリル
6.干しさつま芋のバター蜂蜜ナッツ炒め
7.ウィンナーと甘長唐辛子のケチャップ炒め
8.じゃが芋と塩昆布のおやき(下拵え・冷凍保存用)
9.紅生姜とお葱の玉子オーブン焼き
10.あっさり黒豆煮 
11.小松菜のピーナツバター和え
12.大根のゆかり和え
13.豆もやしのナムル
14.紫キャベツのバルサミコマリネ
15.れんこんと人参と大根の甘酢漬け(柚子風味)
16.自家製 ぬか漬け
(クリームチーズ・長芋・きゅうり・アボカド)

17.そば粉のビスケット
18.米粉クッキー(きな粉・抹茶)
19.チアシード水
20.果実酢シロップ(すいか)
21.生姜オイル
22.自家製 甘麹
23.自家製 塩甘麹
24.自家製 麹ディップ
25.自家製 麺つゆ
26.自家製 白だし
27.自家製 ふりかけ(そばの実・生姜・ごま油) 
.....

15.25.26.は
 📗著書「のほほん曲げわっぱ弁当」に
レシピ掲載しています。
(書籍に沿った解説ページはコチラです♩) 

P5270075.JPG

●みょうがの豚肉巻き・柚子胡椒マヨポン
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半分にカットした、みょうがを
豚肉(薄切り)で巻いて薄く片栗粉を塗したら
油をひいたフライパンで
全体を転がしながら焼きます。
(一度、蓋をして蒸し焼きにします)

余分な油を拭き取ったら
ポン酢+マヨネーズ+てんさい糖+柚子胡椒
を全体に絡めて
刻み葱と白ごまを塗して完成です。

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P5270034.JPG
●味噌つくねの海苔巻きフライ
(下拵え・冷凍保存用)

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豚挽肉+鶏挽肉+味噌+てんさい糖+醤油
を混ぜ合わせてつくね種を作り、
細長く(小さめ)成型したら
海苔を巻いて完成です。
冷凍する際は、
容器にラップを敷いてからつくねをのせるか、
あるいは、ラップで包む事をおススメします。
(写真のように直置きするとひっついてしまいます💧)

揚げる時は、低めの温度で
じっくりとそのまま揚げます。

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P5270038.JPG
●サーモンの甘麹醤油漬け(下拵え)
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甘麹+醤油麹
を混ぜたところに
皮を取り除いたサーモンを漬け込んで
1〜2日冷蔵保存しておきます。


焼く時は、漬け込んだ甘麹を適度に取り除き、
フライパンで、弱火〜弱めの中火で
両面をじっくり蓋をしながら焼きます。
もしくは、
グリル(最初は弱火、途中から中火)で焼きます。
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P5270036.JPG
油揚げのピザ
黒豆のあっさり煮レシピ頁
れんこんと人参と大根の甘酢漬け・柚子風味
(著書掲載)
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油揚げのピザは、
カットした油揚げに(油抜き不要)
ツナマヨ+ジェノベーゼ+じゃこ+ドライトマト+粉チーズ
を順にのせて
グリルでこんがり焼いたら完成です。

ジェノベーゼのレシピはコチラ

✏︎...............................................  P5270023.JPG
●小松菜のピーナツバター和え
●干しさつま芋のバター蜂蜜ナッツ炒め
●ウィンナーと甘長唐辛子のケチャップ炒め
●南瓜とクミンのカレーグリル

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小松菜のピーナツバター和えは、
茹でた小松菜をしっかり絞り
自家製麺つゆ+ピーナツバター+てんさい糖
と和えて完成です。

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干しさつま芋のバター蜂蜜ナッツ炒めは、
干し芋を水につけて戻して絞り、
バターを溶かしたフライパンに入れたら暫く炒めます。
中まで火が通ったら
ナッツの蜂蜜漬け+醤油
を絡めて完成です。

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ウィンナーと甘長唐辛子のケチャップ炒めは、
なたね油をひいたフライパンに
ウィンナーと甘長唐辛子を入れて弱めの中火で
ある程度、炒めたら
塩甘麹+ケチャップ+黒こしょう
を加えて全体に絡めて完成です。

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南瓜とクミンのカレーグリルは、
スライスした南瓜をグリル皿に並べ
カレー粉+クミン+黒こしょう+粉チーズ
を振って、こんがり焼いて完成です。

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P5270086.JPG
●じゃが芋と塩昆布のおやき
(下拵え・冷凍保存用)

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皮をむいて、小さめにカットしたじゃが芋を
耐熱ボウルに入れてラップをかけ、
串が通る程度までレンジで加熱します。

加熱後、ボウルの底にたまった水分を
ペーパータオルでしっかり拭き取り
全体をマッシュし、粗熱が取れたら
マヨネーズ+塩昆布+片栗粉(少し多め)
を加えてよく混ぜ、
丸く(平べったく)成型し
重ならない様にラップに包んで冷凍保存しておきます。

焼く時は、凍ったまま弱めの中火で
蓋をしながら両面じっくり焼きます。
(冷凍保存しない場合は、蓋は不要です)

味付けは自家製麺つゆを絡めたり
お好みで。

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P5270049.JPG
●紅生姜とお葱の玉子オーブン焼き
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ボウルに
卵+マヨネーズ+豆乳
を混ぜ合わせ、
刻み紅生姜+刻み葱+オリーブオイル
を加えて
オーブンでこんがり焼いて完成です。

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P5270079.JPG
●紫キャベツのバルサミコマリネ
●大根のゆかり和え
●豆もやしのナムル

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紫キャベツのバルサミコマリネは、
スライスした紫キャベツに塩を揉み込み、
しんなりしたら水でサッと洗い流して絞ります。
そこへ
バルサミコ酢+蜂蜜+黒こしょう+アマニ油
を和えて完成です。

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大根のゆかり和えは、
短冊切りにした大根に塩を揉み込み、
しんなりしたら水でサッと洗い流して絞ります。
そこへ
酢+てんさい糖+ゆかり+白ごま
を和えて完成です。

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豆もやしのナムルは、
豆もやしを耐熱ボウルにひたひたの水と共に入れて
しんなりするまでレンジで加熱します。

水に取ったらしっかり絞り
酢+自家製白だし+ごま油+白ごま
を和えて完成です。

✏︎...............................................   P5270060.JPG
ぬか漬け
(クリームチーズ・長芋・きゅうり・アボカド)

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ぬか床は、
ぬか(生)+塩+昆布+赤唐辛子
を混ぜて、暫く捨て野菜を漬けて育てます。
(捨て野菜を漬けては取り出す、という工程を
数日繰り返します)

約一週間くらい経って、
ぬかがふかふかに柔らかくなったら
ぬか床の完成です。

今回は、
クリームチーズ・長芋・きゅうり・アボカドを。

既に、ごぼう等も
ぬか床の中に入っています。

チーズは柔らかいので潰れないように
そっと、ぬかをかぶせます。
取り出す時もそっと、取り出します。

ちなみに、
ぬか床は、冷蔵庫で保存しています。
混ぜるタイミングはまちまちですが
2〜3日に一度くらいです。

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P5270040.JPG
●果実酢シロップ(すいか)
●生姜オイル

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果実酢シロップの作り方はコチラにあります。

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生姜オイルは、
フードプロセッサーで粉砕した新生姜を
保存容器に入れて、
生姜がしっかり浸かる程度までオリーブオイルを
注いで完成です。
(しっかり浸からないとカビが生えやすくなるので注意)

とにかく生姜をよく使うので作ってみました。
炒めもの等にそのまま使用できて便利です。

✏︎...............................................   P5270019.JPG
●米粉のクッキー(きな粉・抹茶)
●そば粉のビスケット

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米粉のクッキーは、
米粉+てんさい糖+なたね油+豆乳
をベースに
きな粉や抹茶を混ぜ込んで焼き上げました。

そば粉のビスケットは
なたね油の代わりに発酵バターを。
ベーキングパウダーも加えて
中はしっとり焼き上げています。

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P5270136.JPG
自家製 甘麹
自家製 塩甘麹
●自家製 麹ディップ
●自家製 ふりかけ

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自家製 甘麹の我が家の作り方はコチラにあります。

 お米は追加せず、米麹と水だけで作る甘麹です。
飲む・食べるだけではなく、
発酵調味料としてもよく使用しています。


塩甘麹は、
この甘麹に塩を加えたものになります。

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ディップは(写真撮り忘れ)
甘麹+りんご酢+塩甘麹+生姜オイル+にんにく
を混ぜ合わせています。
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ふりかけは(写真撮り忘れ💧
自家製だしを作った後のだしガラ(袋入り)を
再利用するので、既に味はついている状態です。

そのだしガラを袋から出してフライパンへ入れたら
炒って、ある程度 水分が飛んだら火を止め、
韃靼そばの実・刻み生姜・ごま油を混ぜて
完成です。 
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P5270134.JPG
自家製 白だし(著書掲載)
自家製 麺つゆ(著書掲載)
チアシード
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チアシード水は、

チアシードにお水を注いで
冷蔵庫に入れておけば完成です。

ドレッシングやシロップ割りなどに。
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IMG_6562.jpg

IMG_6558.jpg

以上です😋 
最後までご覧いただきありがとうございました。

今週も宜しくお願いします♩
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