こんばんは。
ご訪問ありがとうございます😊
この日に大量に仕込んだ果実酢が
我が家で大人気で、
もうすっかり飲み干してしまったので
新しく仕込んでみました♩
前回はいろいろな果物を混ぜたので
今回はワンフレーバーずつ楽しむスタイルに。
リクエストのキウイといちごにしてみましたよ^^
そして次の日には、みかん酢も追加♩
(小さなハウスみかんです)
作り方は簡単!
消毒してしっかり乾燥させた容器に、
好みの果物+てんさい糖+りんご酢
を順に入れるだけでOK!
(果物:砂糖:酢=1:1:2くらいの割合にしました)
あとは、光の当たらないところに置いておき、
毎日、瓶をクルクル〜っと揺らして混ぜて
飲み頃を待つのみ♡
お砂糖が溶けたら飲めますが
時間をおくとまろやかになります。
もちろん、お砂糖は
氷砂糖やきび糖、蜂蜜などでもOK、
酢は、米酢や穀物酢などでもOKです♩
中の果実は、
前回は、2週間後くらいに取り出して
ジャムにしちゃいました。(写真左)
果実を鍋に移したらてんさい糖を少し追加し、
コトコト煮込んで完成です。
煮込んでいる時、少し酢の湯気でむせるけど(笑)
仕上がりはとっても美味しいです♩
ジャムは、甘麹に添えて
ヨーグルト感覚でいただく事が多いです♩
春巻きの皮に包んでパイにしてもいいですね^^
そして早速 味見〜!
いちご酢がめちゃくちゃ美味しかった♩
ソーダ割りや牛乳割りにしたり。
ビール割りにもしています。
それから
オイルと混ぜてドレッシングにも。
漬けてから2日目はこのような状態。
もうすっかり てんさい糖は溶けて
色も綺麗ないちご色。
香りもいちご〜🍓♡
...と言う事で、我慢できなかったので
2日目から飲み始めています。笑
キウイの方はまだ少し
てんさい糖が残っている感じ。
みかんもまだ少しおあずけといった感じです。
ちなみに、
注ぎ口がある容器はiwakiのものを使用しています。
早く飲みたい時は電子レンジで加熱して
飲み頃を早める事もできるみたいです。
とにかく注ぎ口がついているので便利。
注ぎ口の隙間も、しっかりパッキンで
密閉されているので安心です。
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みかん酢に使用した容器はセラーメイトの2Lです。
今年は梅シロップもたっぷり作りたいので
もう少し大きいのも欲しいな。
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