こんばんは。
ご訪問ありがとうございます😊

今週の作り置きおかずあれこれです。


日々の子供達のお弁当2人分&私のお昼用です。 

夜ごはんにも追加する事もあり。 

(酢の物と冷凍物以外は2〜3日で食べ切りです)  


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【お品書き】

1.骨付きチキンのトマトバジル焼き
2.マッシュルームの肉巻き照り焼き
3.つくねボールの蕎麦の実フライ(下拵え・冷凍保存用)
4.長芋のトロトロつくね入り巾着煮
5.トマトの白だしチーズソテー
6.人参の塩甘麹と蜂蜜レモンのソテー
7.セロリ葉の佃煮
8.大根葉と小えびの山椒佃煮
9.ごぼうとさつま芋の香味そぼろ
10.あっさり黒豆煮 
11.ポン酢 味玉
12.れんこんのブルーベリーバルサミコ
13.いろいろ豆のハーブサラダ
14.ゴーヤとツナの麺つゆ生姜和え
15.青梗菜のナムル
16.スナップえんどうの白だし漬け
17.紫キャベツのマリネ
18.れんこんと人参と大根の甘酢漬け(柚子風味)
19.自家製 ぬか漬け(チーズ・ゆで玉子・オクラ・アスパラ)
20.チョコバナナの甘麹ケーキ
21.チアシード水
22.自家製 甘麹
23.自家製 ジェノベーゼペースト
24.自家製 麺つゆ
25.自家製 白だし
26.自家製 ふりかけ(だしガラ・梅・大葉・白ごま)

.....

17.18.24.25.26.は
 📗著書「のほほん曲げわっぱ弁当」に
レシピ掲載しています。
(書籍に沿った解説ページはコチラです♩)

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骨付きチキンのトマトバジル焼き
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骨付きチキンに軽く塩こしょうし、
冷凍保存しておいたトマトソースをかけて
オーブンで焼き上げました。
仕上げにジェノベーゼペーストと
粉チーズをふりかけて完成です。

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マッシュルームの肉巻き照り焼き
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マッシュルームに薄切り牛肉を巻きつけて
薄く片栗粉を塗し、
弱めの中火でじっくり全体を焼きます。
仕上げに蓋をして蒸らしたら、
酒+みりん+てんさい糖+醤油
を入れて照り付け、火を止めて
白ごまをトッピングして完成です。

✏︎...............................................  P5200053.JPG
つくねボールの蕎麦の実フライ
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青ネギたっぷり入れたつくね種を
小さめに丸め、韃靼そばの実を塗しました。

食べる日まで冷凍庫で保存です。

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長芋のトロトロつくね入り巾着煮
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先ほどの上記の↑つくねボール種に
すりおろした長芋をたっぷり混ぜ込んで
カサ増し。
油揚げに入れたら爪楊枝で留めて
水+酒+みりん+てんさい糖+醤油+酢を少々
で煮付けて完成です。

✏︎...............................................  P5200037.JPG
●チョコバナナの甘麹ケーキ
●ゴーヤとツナの麺つゆ生姜和え
●人参の塩甘麹と蜂蜜レモンのソテー
●青梗菜のナムル

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チョコバナナの甘麹ケーキは、
コチラのレシピをアレンジしてみました。

【材料】のシナモンを除き、
りんご→バナナ(ペースト状にする)

に変更して焼き上げてみました。

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ゴーヤとツナの麺つゆ生姜和えは、
薄切りにしたゴーヤに塩をすりこんで暫く置いたら
沸騰した湯に数秒入れて水に取ります。
しっかり絞ったら、
自家製麺つゆ+おろし生姜+てんさい糖+ごま油
と和えて、最後にツナを合わせて完成です。

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人参の塩甘酒と蜂蜜レモンのソテーは、
細切りにした人参+塩甘酒を
油をひいたフライパンに入れ、
弱めの中火でしんなりするまで炒めたら
火を止めて
蜂蜜に漬け込んだレモンをカットして
混ぜ合わせて完成です。

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青梗菜のナムルは、
茹でた青梗菜を水に取ってしっかり絞り、
(ペーパータオルに包んで水気をしっかり取り除く)
1〜2cm幅にカットしたら
おろしにんにく+醤油麹+てんさい糖+こんぶ茶
+ごま油+白ごま
を混ぜ合わせて完成です。

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●トマトの白だしチーズソテー
●いろいろ豆のハーブサラダ
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トマトの白だしチーズソテーは、
熱したフライパンにプチトマトを入れ、
自家製白だしを入れて皮が少し剥ける程度まで炒めます。
火を止めたら、
黒こしょう+粉チーズを塗して完成です。

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いろいろ豆のハーブサラダは、
茹でた豆(市販のもの)+ハーブソルト+マヨネーズ
+醤油麹+カレー粉+粉チーズ
を混ぜ合わせて完成です。

✏︎............................................... P5200046.JPG
●大根葉と小えびの山椒佃煮
●ごぼうとさつま芋の香味そぼろ
●セロリ葉の佃煮
●紫キャベツのマリネ
(著書掲載)
●スナップえんどうの白だし漬け
●れんこんのブルーベリーバルサミコ

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大根葉と小えびの山椒佃煮は、
よく洗った大根葉の水気を切り、
1cm幅に切ったら
鍋に入れてしんなりするまで炒めます。
そして
水+酒+みりん+てんさい糖+醤油
を入れて煮汁がなくなるまで煮付けたら火を止め、
山椒+白ごま+鰹節
を混ぜて完成です。

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ごぼうとさつま芋の香味そぼろは、
ごぼう・さつま芋・生姜を
それぞれ5mm角程度にカットし、
水には さらさずそのまま
熱してごま油をひいたフライパンへ。
全体にしっかり炒めたら、
自家製麺つゆを加えてさらに炒めます。
火を止めて、白ごまを和えて完成です。

ごはんや、おかずのトッピング、
チャーハンやサラダなどにも。
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セロリ葉の佃煮は、
よく洗ったセロリ葉の水気を切り、
1cm幅にカットしたら
鍋に入れてしんなりするまで炒めます。
そして
水+酒+みりん+てんさい糖+醤油
を入れて煮汁がなくなるまで煮付けたら火を止め、
白ごま+鰹節
を混ぜて完成です。

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スナップえんどうの白だし漬けは、
筋を取って茹でたスナップえんどうを
水+自家製白だしに
漬け込んで完成です。

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れんこんのブルーベリーバルサミコは、
皮ごとスライスしたれんこんを
バターを溶かしたフライパンへ入れて
透き通るまで炒め、
ブルーベリーソース+バルサミコ
を加えて全体に馴染ませたら完成です。

✏︎...............................................  P5200047.JPG
自家製 ジェノベーゼペーストレシピ頁
黒豆のあっさり煮レシピ頁
れんこんと人参と大根の甘酢漬け・柚子風味
(著書掲載)
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P5200058.JPG
自家製 ふりかけ(著書掲載)
ポン酢 味玉 
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 味玉は、
殻を剥いた ゆで玉子を

ポン酢に1日以上漬けたら完成です。
(時々、向きをかえます)

鶏卵は、沸騰した湯に入れて7分、
うずら卵は沸騰した湯に入れて2分、茹でています。 
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ぬか漬け(チーズ・ゆで玉子・オクラ・アスパラ)
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ぬか床は、
ぬか(生)+塩+昆布+赤唐辛子
を混ぜて、暫く捨て野菜を漬けて育てます。
(捨て野菜を漬けては取り出す、という工程を
数日繰り返します)

約一週間くらい経って、
ぬかがふかふかに柔らかくなったら
ぬか床の完成です。

色々な野菜を漬ける事で
ぬか床に乳酸菌が増えて馴染み、
野菜が美味しく漬かるようになります。

今回は、
チーズ・ゆで玉子・オクラ・アスパラを。

既に、きゅうりやアボカド等も
ぬか床の中に入っています。

ちなみに、
ぬか床は、冷蔵庫で保存しています。
混ぜるタイミングはまちまちですが
2〜3日に一度くらいです。

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P5200103.JPG
自家製 白だし(著書掲載)
自家製 麺つゆ(著書掲載)
チアシード
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チアシード水は、

チアシードにお水を注いで
冷蔵庫に入れておけば完成です。

ドレッシングやシロップ割りの飲料などに。
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自家製 甘麹
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自家製 甘麹の我が家の作り方はコチラにあります。

 お米は追加せず、米麹と水だけで作る甘麹です。
飲む・食べるだけではなく、
発酵調味料としてもよく使用しています。


※上記に度々出てくる「塩甘麹」は
この甘麹に塩を加えたものになります。

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IMG_6338.jpg

以上です😋 
最後までご覧いただきありがとうございました。

今週も宜しくお願いします♩
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レシピ本 発売中ごはんペロリ

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