こんばんは。
ご訪問ありがとうございます😊

今週の作り置きおかずあれこれです。

 

日々の子供達のお弁当2人分&私のお昼用です。 
夜ごはんにも追加する事あり。

(酢の物と冷凍物以外は2〜3日で食べ切りです) 


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【お品書き】 

1.酢豚
2.長芋と梅と大葉の鶏ロール 
3.ツナと南瓜の春巻き(下拵え・冷凍保存用)
4.ひじき入りつくね種(冷凍保存用)
5.ピーマンと長葱の甘辛中華炒め
6.小松菜としめじの麺つゆバター炒め
7.れんこんチップ
8.高野豆腐と飾り人参と大根の含め煮
9.あずき煮
10.黒豆のあっさり煮 
11.味玉(柚子こしょう麺つゆ)
12.春菊とりんごの白味噌和え
13.玉葱と鰹節のポン酢和え
14.トマトの麺つゆ塩昆布和え
15.菜花のお浸し
16.紫キャベツのナムル
17.れんこんと人参と大根の甘酢漬け(柚子風味)
18.小さい蒸し芋
19.抹茶あずきの蒸しパン
20.コーヒーミルクゼリー
21.自家製 甘酒
22.自家製ごまだれ
23.自家製 麺つゆ
24.自家製 白だし
25.自家製 ふりかけ(桜えび・柚子・白ごま)

7.16.17.23.24.25.は
📗著書「のほほん曲げわっぱ弁当」に
レシピ掲載しています。
...
(書籍に沿った解説ページはコチラです♩)    

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・酢豚

✏︎...................... 
ひと口サイズにカットした豚肉に
てんさい糖+醤油+こしょうを揉み込んで
数分置いたら片栗粉を塗して揚げます。

玉葱、人参、れんこん、ピーマン、パプリカを
それぞれカットしたら、フライパンで炒めて
水+酢+酒+てんさい糖+醤油+ケチャップで味付けし、
先ほど揚げた豚肉とパイナップルを加えて
片栗粉でとろみをつけて完成です。

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・長芋と梅と大葉の鶏ロール
(著書には具材アレンジでレシピ掲載しています)
✏︎...................... 
なんて汚い巻き方でしょ〜!🙄
薄目でお願いしますよ。笑

 

鶏むね肉の脂を除き、
スライスして2枚に分けたら、
厚みが均等になるように切り込みを入れて広げ、
てんさい糖+塩こしょうして馴染ませます。

鶏肉の上に、

カットした長芋+梅肉+大葉を置いたら
手前からしっかり巻いて
大きめにカットしたラップでしっかり包み、
両端をねじりながら結びます。
たっぷりの熱湯で3分ほど茹でて火を止め、
蓋をしてそのまま1時間ほど置いておき、
取り出してラップを巻いた状態で冷ましたら完成です。


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・ツナと南瓜の春巻き(冷凍保存用)
✏︎...................... 

ボウルに、
小さくカットした南瓜+油切りしたツナ

+シュレッドチーズ+マヨネーズ+黒こしょう
を入れて混ぜたら、

春巻きの上に大葉と共に置いて巻きます。

揚げる時は
160度くらいの低めの温度でじっくりと。
 

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・高野豆腐と飾り人参の含め煮
✏︎...................... 
たっぷりの水で高野豆腐を戻しておきます。

お鍋に、
水+自家製白だし+てんさい糖+醤油と、
飾り切りにした人参・大根を入れて暫く煮ます。

途中、高野豆腐も加えて再び煮ます。

煮汁が半分以下になったら火を止めて蓋をして
そのまま冷まして完成です。


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・ひじき入りつくね種(冷凍保存用)
・小松菜としめじの麺つゆバター炒め
・ピーマンと長葱の甘辛中華炒め

✏︎...................... 
ひじき入りつくね種は、
鶏の挽肉+豚の挽肉+戻したひじき
+れんこん+大葉+生姜+白ごま+片栗粉
を合わせて、
てんさい糖+醤油+黒こしょうで味付けします。
好みでにんにくをプラスしても。

✏︎...................... 
小松菜としめじの麺つゆバター炒めは、
フライパンにバターを溶かして
カットした小松菜と小房に分けたしめじを入れて炒め
自家製麺つゆで味付けして
仕上げに片栗粉でとろみをつけて完成です。

✏︎...................... 
ピーマンと長葱の甘辛中華炒めは、
フライパンを熱してなたね油をひき、

カットしたピーマンと長葱を数分炒めてから
鶏ガラスープの素+てんさい糖+黒こしょう+七味
を加えてさらに数分炒め、
火を止めて醤油+ごま油をまわしかけて完成です。

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・春菊とりんごの白味噌和え
✏︎...................... 
茹でてカットした春菊と
小さめにカットしたりんごに
白味噌+てんさい糖+自家製麺つゆ+白ごま
を加えてよく合わせたら完成です。


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・トマトの麺つゆ塩昆布和え
✏︎...................... 
湯剥きしたトマトに
減塩タイプの塩昆布+自家製麺つゆ
を和えて完成です。


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・れんこんチップ(著書掲載)
・自家製 ふりかけ(桜えび・柚子・白ごま)
(著書掲載)

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・味玉(柚子こしょう麺つゆ)
✏︎...................... 
自家製麺つゆ+柚子こしょう
を混ぜたものに
茹で卵を漬け込んで完成です。

(時々、向きをかえます)

鶏卵は沸騰した湯から入れて7分、
うずら卵は沸騰した湯から入れて2分茹でています。 

いずれも、茹で終わったらすぐに
氷水に入れて暫く冷やしておきます。
そうする事で殻が剥きやすくなります。


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・玉葱と鰹節のポン酢和え
・紫キャベツのナムル(著書掲載)
・菜花のお浸し

✏︎...................... 
玉葱と鰹節のポン酢和えは、
スライスした玉ねぎに
ポン酢+すりごま+鰹節 を和えるだけで完成です。
作りたてより、次の日が美味しい一品です。
✏︎...................... 
菜花のお浸しは、
茹でてカットした菜花に
自家製麺つゆ+鰹節を和えて完成です。


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れんこんと人参と大根の甘酢漬け(柚子風味)
・黒豆のあっさり煮
✏︎...................... 
黒豆のあっさり煮は
水+てんさい糖+醤油+塩
を、鍋に入れて沸騰させて火を止めたら
サッと洗った黒豆+重曹を入れて
そのまま3時間程度おいておきます。 

再び火にかけてアクを取ったら
弱火で暫く煮てから火を止め、

そのまま冷まして完成です。

てんさい糖はかなり少なくしているので
あっさりとした甘さです。

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・自家製甘酒
・自家製麺つゆ(著書掲載)
・自家製白だし(著書掲載)

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自家製甘酒の我が家の作り方はコチラにあります♩

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・自家製ごまだれ
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自家製麺つゆ+マヨネーズ+すりごま+ごま油
を混ぜて完成です。


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・小さい蒸し芋
✏︎...................... 
長さ8cmくらいの小さなさつま芋です。
今回は蒸しパンと同時に蒸したので
一石二鳥でした♩


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・あずき煮
✏︎...................... 
お鍋に
サッと洗ったあずき+かぶるくらいの水
を入れて沸騰させたらすぐ火を止めて暫くそのまま置きます。

その後、渋切り(茹で汁を捨てて)し、
再び ひたひたの水を加えて沸騰させて
すぐ弱火にしたら
静かにアクをとりながら(水を足しながら)煮ます。
(ひたひたの状態を維持します)

あずきが好みの硬さになったら
てんさい糖+塩を加えてよく溶かし、
火を止めて暫く蒸らして完成です。


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・抹茶あずきの蒸しパン
✏︎...................... 
蒸しパンレシピはコチラにあります。

※レシピ記載の「チーズ」の代わりに
抹茶大さじ1+あずき煮大さじ3を入れて作ってみました。

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・コーヒーミルクゼリー
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牛乳+てんさい糖+生クリーム+インスタントコーヒー
をお鍋に入れて

湯気が少し出るくらいに温めたら
粉ゼラチンを少量ずつ入れてよく混ぜ、
粗熱を取ってから
冷やし固めて完成です。

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以上です😋

最後までご覧いただきありがとうございました。

...
前回の作り置きおかずはコチラです。

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