今週の作り置き

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こんばんは。
ご訪問ありがとうございます😊

今週の作り置きおかずあれこれです。

 

日々の子供達のお弁当2人分&私のお昼用です。 
夜ごはんにも追加する事あり。

(酢の物と冷凍物以外は2〜3日で食べ切りです) 


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【お品書き】 

1.鶏もも肉のハーブ焼き
2.ぶりのムニエル
3.南瓜とクリチのコロッケ(下拵え・冷凍保存用)
4.大葉たっぷりつくね種(冷凍保存用)
5.スナップえんどうのハーブ焼き
6.椎茸と油揚げの麺つゆ柚子こしょう 焼き
7.ミックスナッツの甘味噌
8.さつま芋のはちみつバターソテー
9.ツナと人参の粒マスタードサラダ
10.黒豆のあっさり煮 
11.味玉(麺つゆカレー)
12.ほうれん草のアーモンドクリーム和え
13.玉葱と鰹節のポン酢和え
14.トマトの蜂蜜和え
15.新漬けオリーブ(いただきもの)
16.紫キャベツとレーズンのマリネ
17.れんこんと人参と大根の甘酢漬け(柚子風味)
18.野菜ごろごろスープ
19.トマトソース(半分 冷凍保存用)
20.干し柿(いただきもの)
21.柚子の蒸しパン
22.人参とりんごのゼリー
23.姫りんごのコンポート
24.自家製 甘酒
25.自家製 麺つゆ
26.自家製 白だし
27.自家製 ふりかけ(梅・じゃこ・海苔)

5.8.9.17.19.25.26.は
📗著書「のほほん曲げわっぱ弁当」に
レシピ掲載しています。
...
(書籍に沿った解説ページはコチラです♩)   

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・鶏もも肉のハーブ焼き

✏︎......................
鶏もも肉をひと口大にカットしたら
ハーブソルト+黒こしょう+乾燥バジルをたっぷり振り、
オーブンで焼いています。

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・ぶりのムニエル

✏︎......................
ぶりの臭みを取る為に、
両面に塩を振ったら15分そのまま置きます。
そのあと、サッと水洗いし
クッキングペーパーで拭き取ったら
塩+こしょうを振り、片栗粉を薄く塗して
バターを溶かしたフライパンで両面こんがり
焼き付け、最後に隠し味程度に醤油を少し。

仕上げにカットレモンを添えて完成です。

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・南瓜とクリチのコロッケ

✏︎......................
南瓜を小さめにカットしたら
耐熱ボウルに入れてラップをかぶせ

マッシュできる位の硬さまでレンジで温めます。

柔かくなったら、ボウルの底にたまった水分を
ペーパータオルで拭き取ってマッシュし、
クリームチーズ+塩+黒こしょう+マヨネーズ少々
を入れて混ぜたら

小さめのボール形に丸めます。

そして
薄力粉+豆乳を混ぜたところに
南瓜ボールをくぐらせ、パン
粉をつけて完成です。

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・大葉たっぷりつくね種(冷凍保存用)
・椎茸と油揚げの麺つゆ柚子こしょう 焼き
・さつま芋のはちみつバターソテー(著書掲載)
・ほうれん草のアーモンドクリーム和え

✏︎......................
つくね種は、
コチラのレシピの大葉を倍量にして作っています。

✏︎......................
椎茸と油揚げの麺つゆ柚子こしょう焼きは、
カットした椎茸と油揚げを熱したフライパンへ入れ
自家製麺つゆ+柚子こしょう+てんさい糖少々
で味付けしたら、仕上げに
万能ねぎの小口切りを散らして完成です。

✏︎......................
ほうれん草のアーモンドクリーム和えは、
茹でたほうれん草を冷水にとってよく絞り、
自家製麺つゆ+アーモンドクリーム
で和えて完成です。

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・ミックスナッツの甘味噌
・新漬けオリーブ(いただきもの)
・玉葱と鰹節のポン酢和え
・ツナと人参の粒マスタードサラダ(著書掲載)
・紫キャベツとレーズンのマリネ

✏︎......................
ミックスナッツの甘味噌は、
歯ごたえが残る大きさにナッツを刻んで
自家製麺つゆ+てんさい糖と一緒にフライパンへ入れ
弱めの火で焦げないように絡めます。
火をとめて味噌を混ぜたら完成です。

✏︎......................
玉葱と鰹節のポン酢和えは、
スライスした玉ねぎに
ポン酢+すりごま+鰹節 を和えるだけで完成です。
作りたてより、次の日が美味しい一品です。
✏︎......................
紫キャベツとレーズンのマリネは、
著書掲載のマリネに
レーズンを30g追加しています。

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・スナップえんどうのハーブ焼き(著書掲載)
・トマトソース(著書掲載)
・黒豆のあっさり煮

✏︎......................
黒豆のあっさり煮は
水+てんさい糖+醤油+塩
を、鍋に入れて沸騰させて火を止めたら
サッと洗った黒豆+重曹を入れて
そのまま3時間程度おいておきます。 

再び火にかけてアクを取ったら
弱火で暫く煮てから火を止め、

そのまま冷まして完成です。

てんさい糖はかなり少なくしているので
あっさりとした甘さです。

PB260223.JPG
・野菜ごろごろスープ

(長芋・玉葱・しめじ・ごぼう・胡瓜・人参)
✏︎......................
具を入れすぎて煮物なのか何なのか💧
ごぼうも入れたので妖怪色です😓笑

しめじは小房に分けて、
玉葱はくし切りに、
その他を乱切りにしたら
ごま油をひいたお鍋で生姜のみじん切りと共に炒めて、
水を加えて沸騰したらアクをとります。

鶏がらスープの素+薄口醤油+黒こしょうを入れて
具材が柔らかくなるまで煮込んだら
仕上げに、隠し味程度に酢を入れて、
ごま油を垂らして完成です。
ラー油はお好みで。
...

(このあと、片栗粉を入れてとろみをつけました。)


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・自家製甘酒
・自家製麺つゆ(著書掲載)
・自家製白だし(著書掲載)

✏︎......................
自家製甘酒の我が家の作り方はコチラにあります♩

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・姫りんご
・干し柿
・自家製ふりかけ(梅・じゃこ・海苔)
・トマトの蜂蜜和え

✏︎......................
ふりかけは、
自家製だしを作った後のだしガラ(袋入り)を
再利用するので、既に味はついている状態です。

そのだしガラを袋から出してフライパンへ入れたら
水分を飛ばしながら空炒りして火を止め、
梅肉+ちりめんじゃこ+刻み海苔
を加えて完成です。

✏︎......................
トマトの蜂蜜和えは、
湯剥きしたトマトに
蜂蜜をたっぷりかけて完成です。

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・姫りんごのコンポート

✏︎......................
姫りんごの皮を剥き、
水+てんさい糖+りんごの皮+レモン汁
と共にお鍋で暫くグツグツ。
とろみがついてきたら完成です。

りんごの皮も一緒に煮る事で
りんごが綺麗な赤色になります♩

PB260289.JPG
・人参とりんごのゼリー

✏︎......................
市販のジュースをお鍋に入れて
湯気が少し出るくらいに温めたら
粉ゼラチンを混ぜて
冷やし固めただけの簡単ゼリーです。

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・柚子の蒸しパン
✏︎......................
蒸しパンレシピはコチラにあります。

※レシピ記載の「チーズ」の代わりに
柚子皮を適量入れて作ってみました。

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以上です😋

最後までご覧いただきありがとうございました。
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