こんばんは。
ご訪問ありがとうございます😊
今週の作り置きおかずあれこれです。
日々の子供達のお弁当2人分&私のお昼用です。
夜ごはんにも追加する事あり。
(酢の物と冷凍物以外は2〜3日で食べ切りです)
【お品書き】
1.舞茸の豚肉巻き 葱ポンレモン焼き
2.骨つきタンドリーチキン
3.ぶりと大根の照り焼き
4.つくね種(冷凍保存用)
5.ほうれん草の麺つゆバター炒め
6.ピーマンのケチャップ炒め
7.色々きのこのハーブ醤油焼き
8.肉団子どうふ
9.黒豆のあっさり煮
10.味玉(麺つゆ)
11.ポテトサラダ
12.マヨちくわ
13.玉葱と鰹節のポン酢和え
14.ラディッシュスプライトともやしのナムル
15.紫キャベツのマリネ
16.浅漬け紅大根
17.れんこんと人参と大根の甘酢漬け(柚子風味)
18.チョコバナナ蒸しパン
19.自家製 ミックスジャム(りんご+柿)
20.自家製 甘酒
21.自家製 麺つゆ
22.自家製 白だし
23.自家製 ふりかけ(梅・大葉)
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2.10.11.15.17.21.22.23.は
📗著書「のほほん曲げわっぱ弁当」に
レシピ掲載しています。
(2.のタンドリーチキンは骨なしレシピをご紹介しています)
...
(書籍に沿った解説ページはコチラです♩)
・骨つきタンドリーチキン(著書掲載)
著書では、
骨なしレシピ(もも肉使用)をご紹介しています。
・舞茸の豚肉巻き 葱ポンレモン焼き
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小房に分けた舞茸を豚肉で巻いたら
軽く塩こしょうを振り、
薄く片栗粉を塗して、
全体に焼き色がつくまで焼きます。
(途中、一度蓋をして蒸し焼きに)
最後の仕上げに
みりん+ポン酢+レモン汁+醤油をほんの少し
入れて、炒め絡めたら火を止め、
万能ネギの小口切りとスライスレモンを
トッピングして完成です。
・ぶりと大根の照り焼き
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ぶり全体に塩を振り、10分置きます。
その間に、
フライパンで大根を両面こんがり焼いておきます。
10分置いたぶりを水でサッと洗い、
水分を拭き取ったら
塩こしょう+片栗粉を薄く塗します。
先ほどのフライパンの大根を一旦、お皿に移し
少し多めの油をひいて、ぶりを両面こんがりと焼いたら
大根を再び入れて、酒+自家製麺つゆ
を絡めて完成です。
・肉団子どうふ
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肉どうふの肉をつくねに置きかえて作ってみました。
コチラのつくね種に
大葉増量+白ごまをどっさり入れて。
水+酒+みりん+醤油+てんさい糖
を、お鍋に沸騰させたら
つくねを入れて、暫くグツグツ。
その後、スライスした焼き豆腐を入れて
汁気が少なくなったところで火を止めて完成です。
・つくね種(冷凍保存用)
・色々きのこのハーブ醤油焼き
・ほうれん草の麺つゆバター炒め
・ピーマンのケチャップ炒め
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色々きのこのハーブ醤油焼きは
丹波しめじ・椎茸・生きくらげをミックスし、
ハーブソルト+醤油で焼いています。
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ほうれん草の麺つゆバター炒めも
ネーミング通り、バターと麺つゆで焼いています。
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ピーマンのケチャップ炒めは
塩+黒こしょう+ケチャップ+粉チーズ+醤油を少々で。
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つくね種はコチラにレシピあります。
・玉葱と鰹節のポン酢和え
・紫キャベツのマリネ(著書掲載)
・ラディッシュスプラウトともやしのナムル
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玉葱と鰹節のポン酢和えは
スライスした玉葱に
ポン酢+すりごま+鰹節 を和えて。
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ラディッシュスプラウトともやしのナムルは
もやしとスプラウトを耐熱ボウルに入れて少し加熱し、
しんなりしたら、粗熱をとって火傷に注意して
水分をしっかり絞り、
酢+自家製白だし+白ごま+柚子の皮+ごま油
を和えます。
・マヨちくわ
・ポテトサラダ(著書掲載)
・れんこんと人参と大根の甘酢漬け(著書掲載)
・浅漬け紅大根
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マヨちくわは
カットしたちくわにマヨネーズを
プチュ〜と注入してるだけ♩
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浅漬け紅大根は
薄くスライスし、塩をすりこんで
暫く置いておきます。
しんなりしたら塩を水で洗い流し
自家製白だし+柚子の皮
に漬け込んで完成です。
・自家製ふりかけ(著書掲載)
・麺つゆ味玉(著書掲載)
・自家製麺つゆ(著書掲載)
・自家製白だし(著書掲載)
・自家製甘酒
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自家製甘酒の我が家の作り方はコチラにあります♩
・自家製ミックスジャム
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柿をよくばって買ってしまい、
数個がグニョグニュになっていたので(笑)
りんごと一緒にジャムにしました。
それぞれ適度に細かくカットして
てんさい糖と一緒に耐熱ボウルに入れて混ぜ、
レンジで「5分→混ぜる」の工程を数回繰り返して
とろみがついてきたら完成です。
・チョコバナナ蒸しパン
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蒸しパンレシピはコチラにあります。
※レシピ記載の「チーズ」の代わりに
「カットバナナ1本分+ココア大さじ1」
加えて作っています。
以上です。
最後までご覧いただきありがとうございました。
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前回の作り置きおかずはコチラ
(ハロウィンレシピあります♩)
レシピ本 発売中
こちらでも日々のお料理をご紹介。
こつぶ図鑑にも遊びにきてね🐾