こんばんは。
ご訪問ありがとうございます😊

 

今週の作り置きおかずあれこれです。

 

日々の子供達のお弁当2人分&私のお昼用です。 
夜ごはんにも追加する事あり。

(酢の物と冷凍物以外は2〜3日で食べ切りです) 
 

【お品書き】
1.舞茸の豚肉巻き 葱ポンレモン焼き
2.骨つきタンドリーチキン
3.ぶりと大根の照り焼き
4.つくね種(冷凍保存用)
5.ほうれん草の麺つゆバター炒め
6.ピーマンのケチャップ炒め
7.色々きのこのハーブ醤油焼き
8.肉団子どうふ
9.黒豆のあっさり煮 
10.味玉(麺つゆ)
11.ポテトサラダ
12.マヨちくわ
13.玉葱と鰹節のポン酢和え
14.ラディッシュスプライトともやしのナムル
15.紫キャベツのマリネ
16.浅漬け紅大根
17.れんこんと人参と大根の甘酢漬け(柚子風味)
18.チョコバナナ蒸しパン
19.自家製 ミックスジャム(りんご+柿)
20.自家製 甘酒
21.自家製 麺つゆ
22.自家製 白だし
23.自家製 ふりかけ(梅・大葉)

...

2.10.11.15.17.21.22.23.は
📗著書「のほほん曲げわっぱ弁当」に
レシピ掲載しています。
(2.のタンドリーチキンは骨なしレシピをご紹介しています)

...
(書籍に沿った解説ページはコチラです♩)

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・骨つきタンドリーチキン(著書掲載)

著書では、
骨なしレシピ(もも肉使用)をご紹介しています。

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・舞茸の豚肉巻き 葱ポンレモン焼き
✏︎......................
小房に分けた舞茸を豚肉で巻いたら
軽く塩こしょうを振り、

薄く片栗粉を塗して、
全体に焼き色がつくまで焼きます。
(途中、一度蓋をして蒸し焼きに)


最後の仕上げに
みりん+ポン酢+レモン汁+醤油をほんの少し
入れて、炒め絡めたら
火を止め、
万能ネギの小口切りとスライスレモンを

トッピングして完成です。

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・ぶりと大根の照り焼き
✏︎......................
ぶり全体に塩を振り、10分置きます。
その間に、

フライパンで大根を両面こんがり焼いておきます。

10分置いたぶりを水でサッと洗い、

水分を拭き取ったら
塩こしょう+片栗粉を薄く塗します。

先ほどのフライパンの大根を一旦、お皿に移し
少し多めの油をひいて、ぶりを両面こんがりと焼いたら
大根を再び入れて、酒+自家製麺つゆ
を絡めて完成です。

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・肉団子どうふ
✏︎......................
肉どうふの肉をつくねに置きかえて作ってみました。

コチラのつくね種に
大葉増量+白ごまをどっさり入れて。

水+酒+みりん+醤油+てんさい糖
を、お鍋に沸騰させたら
つくねを入れて、暫くグツグツ。
その後、スライスした焼き豆腐を入れて
汁気が少なくなったところで火を止めて完成です。

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・つくね種(冷凍保存用)
・色々きのこのハーブ醤油焼き
・ほうれん草の麺つゆバター炒め
・ピーマンのケチャップ炒め
✏︎......................
色々きのこのハーブ醤油焼きは
丹波しめじ・椎茸・生きくらげをミックスし、
ハーブソルト+醤油で焼いています。

✏︎......................
ほうれん草の麺つゆバター炒めも
ネーミング通り、バターと麺つゆで焼いています。

✏︎......................
ピーマンのケチャップ炒めは
塩+黒こしょう+ケチャップ+粉チーズ+醤油を少々で。

✏︎.....................
つくね種はコチラにレシピあります。

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・玉葱と鰹節のポン酢和え
・紫キャベツのマリネ(著書掲載)
・ラディッシュスプラウトともやしのナムル
✏︎......................
玉葱と鰹節のポン酢和えは
スライスした玉葱に
ポン酢+すりごま+鰹節 を和えて。

✏︎......................
ラディッシュスプラウトともやしのナムルは
もやしとスプラウトを耐熱ボウルに入れて少し加熱し、
しんなりしたら、粗熱をとって火傷に注意して
水分をしっかり絞り、
酢+自家製白だし+白ごま+柚子の皮+ごま油 

を和えます。

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・マヨちくわ
・ポテトサラダ(著書掲載)
・れんこんと人参と大根の甘酢漬け(著書掲載)
・浅漬け紅大根
✏︎......................
マヨちくわは
カットしたちくわにマヨネーズを
プチュ〜と注入してるだけ♩

✏︎......................
浅漬け紅大根は
薄くスライスし、塩をすりこんで
暫く置いておきます。
しんなりしたら塩を水で洗い流し
自家製白だし+柚子の皮
に漬け込んで完成です。

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・自家製ふりかけ(著書掲載)
・麺つゆ味玉(著書掲載)

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・自家製麺つゆ(著書掲載)
・自家製白だし(著書掲載)
・自家製甘酒
✏︎......................
自家製甘酒の我が家の作り方はコチラにあります♩

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・自家製ミックスジャム
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柿をよくばって買ってしまい、
数個がグニョグニュになっていたので(笑)
りんごと一緒にジャムにしました。

それぞれ適度に細かくカットして
てんさい糖と一緒に耐熱ボウルに入れて混ぜ、

レンジで「5分→混ぜる」の工程を数回繰り返して
とろみがついてきたら完成です。

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・チョコバナナ蒸しパン
✏︎......................

蒸しパンレシピはコチラにあります。

※レシピ記載の「チーズ」の代わりに
「カットバナナ1本分+ココア大さじ1」
加えて作っています。



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以上です。

最後までご覧いただきありがとうございました。

...
前回の作り置きおかずはコチラ
(ハロウィンレシピあります♩)

 

レシピ本 発売中ごはんペロリ

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