こんにちは。
ご訪問ありがとうございます
今日は7月の振り返りとして
作り置き5選をご紹介させてくださいね。
(例:ある日の夏野菜)
作り置きの準備として、いつも土曜日の午前中にまとめて食材を調達に行き、
作り置きはいつも土曜日と日曜日に分けて作っています。
例えば
●土曜日:調味料やジャム類・酢の物・味玉・黒豆・ふりかけ(所要時間:約1時間)
●日曜日:その他のおかず(簡単な副菜から作り、最後に主菜を仕上げます)(所要時間:2〜3時間)
2日間の合計:3時間くらいで(2〜3日分)作れるように進めていますが、
内容によっては4時間かかる事もあり。
時間がかかりそうなおかずは後回しにして、
とりあえず簡単にできるものからどんどんと。
ひとつのおかずを作ってる間に他のおかずの準備をしたり
「ながら仕事」でどんどんリズミカルに作っていきます
それでは7月の作り置きを並べてみますね。
詳細は各リンクからどうぞ
(7/2作り置き)
1.鶏肉のガーリックオイルハーブ焼き
2.豚肉のモロッコいんげん巻き・照り焼き
3.サーモンフライ(下ごしらえ・冷凍保存用)
4.人参と大葉入りつくね種(冷凍保存用)
5.茄子とミニ椎茸のごま味噌炒め
6.えびと玉葱のマヨ炒め
7.ニラとほうれん草の中華炒め
8.コリンキーのナムルおかか和え
9.小松菜のお浸し塩昆布和え
10.トマトのだし浸し
11.麺つゆ味玉
12.こんにゃくの山椒ピリ辛煮
13.黒豆のあっさり煮
14.さつま芋のレモン煮
15.人参と大根のグラッセ
16.パプリカとオクラのマリネ
17.紫キャベツのマリネ
18.れんこんの甘酢漬け(柚子風味)
19.みょうがの甘酢漬け
20.ドラゴンフルーツの蜂蜜漬け
21.すもも蒸しパン
22.自家製すももジャム
23.自家製麺つゆ
24.自家製白だし
25.自家製ふりかけ(海苔・おじゃこ・梅・胡麻)
6.11.14.15.17.18.19.23.24.は
📗著書「のほほん曲げわっぱ弁当」にレシピ掲載しています。
(7/9作り置き)
1.オクラの豚肉巻き・カレー照り焼き
2.あじフライ(下ごしらえ・冷凍保存用)
3.大葉入りつくねバーグ&つくね種(冷凍保存用)
4.ウィンナーとピーマンのケチャップソテー
5.砂肝のレモンソテー
6.茄子とピーマンの味噌炒め
7.ゴーヤの甘味噌おかか和え
8.ほうれん草のツナ和え
9.モロッコいんげんの胡麻和え
10.ポン酢醤油の味玉
11.黒豆のあっさり煮
12.ちくわとさつま芋の煮物
13.タコとパプリカのハーブマリネ
14.生姜蜂蜜のトマトマリネ
15.紫キャベツのナムル
16.胡瓜と人参と大葉のナムル
17.れんこんと人参と大根の甘酢漬け・柚子風味
18.塩茹でアスパラ
19.ほうじ茶蒸しパン
20.バナナ(冷凍保存用)
21.自家製甘酒
22.自家製麺つゆ
23.自家製白だし
24.自家製ふりかけ(じゃこ・緑茶・粉わさび)
5.8.15.17.22.23.は
📗著書「のほほん曲げわっぱ弁当」にレシピ掲載しています。
(7/17作り置き)
1.挽肉の油揚げ巻き 煮浸し
2.海老フライ(下ごしらえ・冷凍保存用)
3.つくね団子のトマト煮込み
4.つくね種(冷凍保存用)
5.高野豆腐とひじきの肉味噌
6.山芋と大豆粉のネギ入りお焼き(冷凍保存用)
7.セロリのきんぴら
8.万願寺唐辛子のハーブ炒め
9.ヤングコーンのバター醤油炒め
10.小松菜とパプリカのコンソメ炒め
11.ポテトサラダ
12.味玉(麺つゆソース)
13.かぼちゃのレモン煮
14.黒豆のあっさり煮
15.枝豆の塩茹で
16.トマトのだし浸し
17.人参のシークワーサーマリネ
18.紫キャベツのマリネ
19.デコ胡瓜のナムル
20.れんこんと人参と大根の甘酢漬け(柚子風味)
21.ココアとクルミの蒸しパン
22.自家製ジンジャーシロップ
23.自家製しょうゆ麹
24.自家製麺つゆ
25.自家製白だし
26.自家製ふりかけ(カレー風)
その他、ぬか漬け(スイカの皮・ズッキーニ・人参)
5.11.13.18.20.24.25.26.は
📗著書「のほほん曲げわっぱ弁当」にレシピ掲載しています。
(7/23作り置き)
1.ごぼうと人参の鶏ロール
2.牛肉と椎茸のピリ辛炒め
3.ニラつくねの巾着煮浸し
4.つくね種(冷凍保存用)
5.たことブロッコリーのジェノベーゼ炒め
6.アスパラのレモンハーブ炒め
7.ちくわのカレー磯辺炒め
8.小松菜と玉葱とブロッコリー茎の麺つゆ黒胡椒炒め
9.いろいろ野菜の焼き浸し
10.長芋のしょうゆ麹わさび漬け
11.味玉(ゆずポン酢)
12.ちぎりこんにゃくの梅煮おかか和え
13.黒豆のあっさり煮
14.プチトマトのはちみつマリネ
15.紫キャベツの中華ナムル
16.大根と塩昆布のナムル
17.れんこんと人参と大根の甘酢漬け(柚子風味)
18.いちご蒸しパン
19.自家製サルサソース
20.自家製トロトロだれ(きのこと高野豆腐)
21.自家製ごまだれ
22.自家製麺つゆ
23.自家製白だし
24.自家製ふりかけ(くるみピリ辛ラー油)
2.3.5.17.22.23.は
📗著書「のほほん曲げわっぱ弁当」にレシピ掲載しています。
(7/30作り置き)
1.長芋の豚肉巻きカレー麹みそだれ
2.ひじきつくね串の塩焼き
3.鶏むね肉の梅チーズフライ(冷凍保存用)
4.つくね種(冷凍保存用)
5.ベーコンとマッシュルームのハーブ炒め
6.ゴーヤのカレーピカタ
7.長葱のみそ焼き(黒ごまみそ・麹みそ)
8.牛蒡とれんこんのきんぴら
9.ほうれん草のツナ和え
10.人参とレーズンのクリチ和え
11.オクラの梅肉しょうゆ麹漬け
12.プチトマトのだし浸し
13.味玉(麺つゆ柚子胡椒)
14.南瓜と厚揚げの煮物
15.黒豆のあっさり煮
16.紫キャベツのマリネ
17.アスパラの粒マスタードマリネ
18.赤玉葱とキャベツと大葉のナムル
19.れんこんと人参と大根の甘酢漬け(柚子風味)
20.ドラゴンフルーツの蜂蜜漬け
21.マーマレード蒸しパン
22.自家製麺つゆ
23.自家製白だし
24.自家製ふりかけ(桜えび・昆布・白ごま)
9.16.19.22.23.は
📗著書「のほほん曲げわっぱ弁当」にレシピ掲載しています。
以上です。
こうして冷蔵庫に並べる瞬間、疲れも吹き飛びます
次の日から数日間はラクできますよ〜
..といいつつ、来週は作り置きお休みしようかなと思っています。笑
(なんやソレ🤣💥🤛)
「のほほん曲げわっぱ弁当」発売中
¥1,296 (誠文堂新光社)
Instagram
こちらでも日々のお料理をご紹介。