東京深川で、
糖尿病のおっさん(夫・age53)と
2頭のミニチュアダックス
(ゆず♂15・小麦♀11)と
楽しく暮らしています。
飲んだくれのぐうたら主婦(age53)ですが
どうぞ仲良くしてくださいね
桜が咲いたって聞いて、
週末にわんこの散歩しながら
近所の公園に見に行ったら
まだこんな!
これ、我が家の勝手に標本木😂
こう見えて、
このあたりでは1番咲くのが早いヤツ。
咲いてくるのは時間かかるけど
待ち遠しくてワクワクする🌸
満開は見応えあるけど
あっという間なのが寂しいね🥺
さてさて、
桜も咲き始めた東京下町。
お弁当でも桜を楽しんでみたよ‼️
海老のエスニック炒め弁当
・海老とアスパラのエスニック炒め
・白滝の明太バター
・玉子とほうれん草のナムル
・黒豆のジェノベーゼ
・紫玉ねぎの白だしマリネ
・桜むすび
久しぶりに昨日作り置きしたから
朝は余裕があって
久しぶりのおにぎり🍙
詳しい詰め方はインスタグラムに
動画でアップしますね。
海老とアスパラのエスニック炒め
冷凍海老と冷凍アスパラがあったから
エスニック炒めにしたヨ。
どちらもコストコで買ったやつ😆
コストコの冷凍海老は
たくさん種類があって、
迷う人も多いんじゃないかな?
うちは生の尾付きの21-25ってヤツを
リピートしてます!
数字は1ポンド当たりの海老の数。
数字が大きいと小さい海老で
数字が小さいと大きい海老なの。
生で尾付きだと、
このサイズが1番大きい海老🦐
これを選ぶと、
エビチリやエビマヨは存在感出るし
フライや天ぷらにも出来るサイズ。
アスパラは冷凍ものだと
下茹でいらずですぐ火が通るから便利。
スーパーではカットした
冷凍アスパラがよくあるけど
これは丸ごとで大容量だから
色んな料理に使えて本当に重宝する❣️
ポキポキ折って
冷凍のまま炒めちゃって大丈夫。
今回は、ナンプラーとオイスターソースで
エスニック風に味付けしたヨ。
黒豆のジェノベーゼ
これもひっさしぶりに作ったわ〜❣️
いや、作ったっていうか
ホントの意味で混ぜただけ😂
味付けしてない、蒸した黒豆が
スーパーに売ってるのね。
こういうやつ⬇️
これに、市販のジェノバソースを
混ぜるだけ👍
あっという間に1品出来ちゃう😂
桜むすび
まん丸おにぎりに
ろく助塩を振って
このお塩、超美味しいからだまされたと思って
使ってみて欲しい🥺
塩抜きした桜の塩漬けを飾っただけ。
桜の塩漬けってめちゃめちゃ
香りが良くて好き😍
まん丸おにぎりは
こうやって作ってます。
今日のお弁当箱
谷川木工芸の桶弁当
容量は500ml。
浅くて表面積が広いから
思ったよりたくさん入るように見えるよね。
留め具の色が2種類あるので
お好みのものを。
このお弁当箱を使った、
そのほかのお弁当はこちら⬇️
今週は明日、明後日もお弁当の予定🙌
珍しく作り置きしてるから
余裕のよっちゃん(死語)さ😂
では、今週もよろしくお願いしまーす❣️
《オススメの記事》
フォローしてくださると
小躍りして喜びます❣
↓↓↓↓↓↓↓↓↓