東京深川で、

糖尿病のおっさん(夫・age53)と

2頭のミニチュアダックス

(ゆず♂15・小麦♀11)と

楽しく暮らしています。

飲んだくれのぐうたら主婦(age53)ですが

どうぞ仲良くしてくださいねハートのバルーン

 

 

 

桜が咲いたって聞いて、

週末にわんこの散歩しながら

近所の公園に見に行ったら

まだこんな!

 

 

 

これ、我が家の勝手に標本木😂

 

こう見えて、

このあたりでは1番咲くのが早いヤツ。

 

咲いてくるのは時間かかるけど

待ち遠しくてワクワクする🌸

 

満開は見応えあるけど

あっという間なのが寂しいね🥺

 

さてさて、

桜も咲き始めた東京下町。

 

お弁当でも桜を楽しんでみたよ‼️

 

 

 TODAY'S
 
海老のエスニック炒め弁当

 

 

    

・海老とアスパラのエスニック炒め
・白滝の明太バター
・玉子とほうれん草のナムル
・黒豆のジェノベーゼ
・紫玉ねぎの白だしマリネ
・桜むすび

 

久しぶりに昨日作り置きしたから

朝は余裕があって

 

久しぶりのおにぎり🍙

 

詳しい詰め方はインスタグラムに

動画でアップしますね。

 

 

 

 

 海老とアスパラのエスニック炒め

 

 

 

冷凍海老と冷凍アスパラがあったから

エスニック炒めにしたヨ。

 

どちらもコストコで買ったやつ😆

 

 

 

 

コストコの冷凍海老は

たくさん種類があって、

迷う人も多いんじゃないかな?

 

うちは尾付き21-25ってヤツを

リピートしてます!

 

数字は1ポンド当たりの海老の数。

 

数字が大きいと小さい海老で

数字が小さいと大きい海老なの。

 

生で尾付きだと、

このサイズが1番大きい海老🦐

 

これを選ぶと、

エビチリやエビマヨは存在感出るし

 

フライや天ぷらにも出来るサイズ。

 

 

アスパラは冷凍ものだと

下茹でいらずですぐ火が通るから便利。

 

 

 

スーパーではカットした

冷凍アスパラがよくあるけど

 

これは丸ごとで大容量だから

色んな料理に使えて本当に重宝する❣️

 

ポキポキ折って

冷凍のまま炒めちゃって大丈夫。

 

今回は、ナンプラーとオイスターソースで

エスニック風に味付けしたヨ。

 

 

 

 

 

 

 黒豆のジェノベーゼ

 

 

 これもひっさしぶりに作ったわ〜❣️

 

いや、作ったっていうか

ホントの意味で混ぜただけ😂

 

味付けしてない、蒸した黒豆が

スーパーに売ってるのね。

 

こういうやつ⬇️

 

 

 

これに、市販のジェノバソースを

混ぜるだけ👍

 

あっという間に1品出来ちゃう😂

 

 

 桜むすび

 

 

まん丸おにぎりに

ろく助塩を振って

 

このお塩、超美味しいからだまされたと思って

 

使ってみて欲しい🥺

 

塩抜きした桜の塩漬けを飾っただけ。

 

桜の塩漬けってめちゃめちゃ

香りが良くて好き😍

 

まん丸おにぎりは

こうやって作ってます。

 今日のお弁当箱

 

 

谷川木工芸の桶弁当

容量は500ml。

 

浅くて表面積が広いから

思ったよりたくさん入るように見えるよね。

 

 

 

 

 

 

 

留め具の色が2種類あるので

お好みのものを。

 

このお弁当箱を使った、

そのほかのお弁当はこちら⬇️

 

 

今週は明日、明後日もお弁当の予定🙌

 

珍しく作り置きしてるから

余裕のよっちゃん(死語)さ😂

 

では、今週もよろしくお願いしまーす❣️

 

 

 

 

 

 

 

はじめての著書です。

お弁当箱の形別の詰め方プロセスと、

色別の作り置きおかずを載せています飛び出すハート

Kindle版もありますよ。

 

 

 

フォローしてくださると

小躍りして喜びます❣

↓↓↓↓↓↓↓↓↓

フォローしてね

 

 

Instagramはこちら
↓↓↓
 
 
↓使ってるお弁当箱や道具はこちら
 
 
↓ランキングに参加してます♪
ポチっとお願いします♡