xinye1984の上海駐在ブログ

xinye1984の上海駐在ブログ

上海に駐在している雑記を書いて行きたいと思います。

Amebaでブログを始めよう!

 1月25日に予定通り、春節休暇の為に帰国しましたが、コロナウイルスの為に上海に戻る事ができなくなりました。(汗)一か月以上は日本にて勤務となっております。まあ、どっちでもよいのですが、忙しい社会人生活を送っております。

 まだまだコロナウイルスの収束が見つからないまま日が過ぎていっております。

 いつの間にかアメーバブログも中国で見ることができなくなっておりますので、大変です。また近況が変わりましたらご報告いたします。

豚の角煮を食べ終えました。

39元÷4食分=9.7元ですかねえ...。

細かく切り過ぎて食べ応えがあまりありませんでした。

 

調味料やお米があるから9.7元で済んでおりますが、これが自腹になると、財布が痛くなりそうです。

今度は鶏肉店、牛肉店を探して、自炊できるカテゴリーを増やして行きたいと思います。

カテゴリーを増やす事が料理の幅を広げる事となりこれからの料理生活を楽しむ事が出来ると思います。

新しいお皿を買いました。もう一品おかずと言う時に欲しかったアイテムです。

次は大きなボウルを買って餃子等の粉関連の物を作って行きたいと思います。

圧力鍋ももう一つ追加したいところですが、資金が尽きてきておりますので、来月にしたいと思います。

明日はクリスマスイブですが、会社は平常通りに仕事を行い、普通に帰宅し晩飯の用意をします。

何を食べようか非常に迷っておりますが、料理サイトでも見て考えましょう。

 上海駐在ブログがいつの間にやら自炊ブログに代わってきている事に最近気づいた私ですが、気にしない事とします。

本日は一歩も外に出ませんでした。

朝起きたのは10時頃、ゴロゴロして昼食を作ってまたベットでゴロゴロしているといつの間にかうとうとして眠ってしまいました。

起きたら17頃になっており、夕食を終えて今パソコンの前にいるところです。

明日は地獄の出社日で今週の終わりがそろそろ近づいてまいりました。私は、普通に出社するので年末年始は全く関係ないので実感が湧きません。

 明日はしっかりと仕事して、今年の内に仕事を区切りの良いところで終わらせたいと思います。

豚の角煮を作ろうと昨日は必死に作ったのですが、結局は普通の煮物になってしまいました。ただ、味には問題ありません。懐かしい日本を思い出してしまいました。

社宅の先輩たちの遺産である振り掛けも残っていたので、頂きました。日本でも出される食事と一緒ですね。

本日は家事をしていたので、午後3時ぐらいから外出しようとしております。おかずをもう一品増やそうかなあと考えており、今度は鶏肉でも買おうかなあと考えております。

 

国際交流会から帰った後、豚の角煮の材料の買い出しに行きました。

野菜は8.0元

豚肉は39元です。

計47元の食材費でございます。

 

先ずは豚肉の余計な油を取る作業と臭みを取る作業を行いました。

料理酒コップ1杯、水は豚肉がつかる分までという超アバウトな量で加熱しました。

 

灰汁が出てきた煮汁は全部捨ててしまいました。

新しい水にお玉3杯の醤油、お玉2杯分の料理酒、そして昨日買った冰糖を手づかみで投入して、圧力鍋で20分間加熱しました。

 

豚の角煮のつもりでしたが、普通の煮物のような感じになってしまいました。もうちょっと大きめに豚肉をカットすればよかったのではないかと反省しておりますが、味の方は意外と美味しく、好みの薄味にできたと思っております。その他の野菜に関しては、この煮物の汁で茹でて食したいと思います。この豚の角煮に飽きたら、炒飯の具材にもしたいと思います。何日分の食糧になるのか分かりませんが4食分~5食分になれば元は取れると思いますので、そのぐらいにならないかと願っております。この料理を食べ終わると次は卵料理を考えております。

 

 

 

 

毎週参加している国際交流会でございますが、本日も参加致しました。

いつものメンバーは忙しいのか、全く出席しておらず、新しい友達の輪を広げる活動となりました。

以前知り合った友達が日本に旅行に行ったとの事で、お土産を頂きました。

来年はネズミ年との事で私の干支もネズミなので、開運のお土産を頂きました。

大事に飾らせて頂きます。

また、本日の夜は上海の特産らしい、生煎と言う食べ物を食べました。小籠包とシュウマイの良いところをピックアップした食べ物でございます。

 

中に肉汁がかなり入っているので火傷注意です。私も火傷しそうになりました。次も食べたいと思える料理でございます。

明日の日曜日は何をしようかと迷っております。朝にご飯を炊いて今晩に作った物を食べたいと思います。それは次のブログにて紹介したいと思います。

本日は今週の最終日でございます。

明日も交流会に参加して友達の輪を広げたいと思います。

本日も外食で済ませました。料理を作る気力・体力が無いと同時に、気分転換に会社から寄り道をして帰ってきました。

明日は料理を作るかなあと思いますが、恐らく交流会後はご飯会があるので、簡単なラーメンで済ますと思います。

 

会社からの寄り道の途中で冰糖っていう食べ物を買いました。ただ単純に砂糖を固めた物です。

味も想像した通り、砂糖の甘さでございました。

普通の味で500gも買ってしまいました。チビチビと食べて行きたいと思いますが、日曜日に作る予定のブタの角煮に使用したいと思います。

 

 

日曜日の夜から食べ始めた自慢のカレーでございますが、すべて食べきりました。

日曜日の夜

月曜日の朝・夜

火曜日の朝・夜

水曜日の朝・夜

木曜日の朝

8回カレーを食べる機会がありましたので

46.55÷8≒5.8・・・元

1食当たり6元の計算となります。

今日は帰宅が遅かったので外食(15元)にしましたが、

1食当たり10元の節約。計80元の支出減となりました。

つまり1か月あたりで計算すると、60回(30日朝晩)×10元=600元の節約となる計算です。

(朝は食べたくない時がありますが....。)

結構大きな金額となります。

 

これを定期預金に回す金として運用すると良いのかもしれません。

この金をどのように運用するかどうか思案している最中でございますが、

外国人にとって中国で株購入はハードルが高いし、貯金も時間が掛かると思います。

金購入&日本に輸入するのも考えたいと思っております。

 ただし、このような株高でもドルベースでも高いので中々手が出しにくい状況ではございます。

恐らく日本円に換える事を前提としたいので、金を購入する事になろうかと思います。

帰国前に購入して帰国後即売ると言う感じだと思います。しっかりと資産運用の方法を考えて取引したいと思います。

 

自分の分析では金価格369元/gですので、少しずつ

本日の夜ご飯はカレーライスでございます。

上海のココ壱番屋のカレーは58元と強気の価格設定ですが、私の作ったカレーは安く食べれます。

私が作ったカレー↓

ココ壱番屋のカレー↓(58元)

無錫で食べたカレー↓(45元)

カレーは高いなあ!!店を出したら大儲けできそうな予感がします。明日もカレーライスを食べようと思いますが、醤油が大量に余っているのを発見したので、間食でも作ろうかなあと思います。

またブログにアップ致します。

 

上海で初....。いや人生で初のご飯を炊飯器で炊いております。

炊いた米で明日の朝からカレーライスを食べようと考えております。

母のアドバイスだと、コップ一杯に水一杯の割合(米:水=1;1)で大丈夫との事ですので、これで大丈夫と信じてカレーライス作りに専念したいと思います。

今日で、カレーを3食目ですが、まだ半分以上も残っているので、6食は確実に超えると考えております。過去この部屋に住んでいた先輩方の食材を利用しながらご飯を頂いておりますが、その食料もおそらく1か月過ぎたら無くなっているでしょう。そこからが真の節約生活となると思いますので、しっかりと金勘定をしながら取り組みたいと思います。

 このカレーライス作りが終了したら、豚の角煮に挑戦したいなあと思います。醤油は大量に余っていますし、みりんもありました。砂糖もありました。あとは野菜と豚肉をぶち込んで食べるだけです。今後は玉ねぎ、ネギ、青梗菜、大根を選定したいと思います。

 ご飯と合わせて食べれば、とても相性は良いに違いありません。

上海で節約生活に取り組んで大金持ちを目指して行きたいと思います。