2021年12月京都旅
京都最古のお豆腐店でいただく、絶品豆乳で温まったら
しばし、契約関係の所用へ。
そして、その流れでランチの席へと向かいます!
先斗町 禊川
このブログでも何度か登場している、コメ子たちが通う、先斗町にあるフレンチ会席のお店です。
▼過去記事はこちら
コロナ禍で2度もキャンセル。。
お詫びの気持ちも込めて、
今回の旅ではこちらにお世話になろうと、決めていました。
久しぶりの禊川さん、堪能します
2階の個室へご案内いただき、
早速コース料理、スタート!
このなんとも言えないまったりとした雰囲気に、力が抜けるせいか、いつも必ずといっていいほど眠くなる。。
そのくらい、気負わずリラックスできるところも、こちらのお店の魅力だと思っています。
コメ子たちは、プライベート感がある個室をいつも利用させてもらうのですが
こちらのお店にはカウンター席もあり
(上記の画像はHPよりお借りしました)
こちらはよりカジュアルな雰囲気で楽しみたい時に、オススメのように思います。
さてさて、本日のお料理は、
赤パプリカのムース、サーモンのムース、カリフラワーのムースでいただく前菜から。
かぼちゃのムースに、海老とオリーブの果実、黒ゴマのチュイールを添えて
帆立、聖護院大根、白舞茸、芽キャベツを白ワイン仕立てのソースシャトーで
こちらは、ヒラメとアムール貝。キノコのソースでいただきます。
京にんじんのクリームスープ
牡蠣と季節の温野菜
シメの鮭茶漬け
デザートは、洋梨のクリームブリュレ仕立てでした。
そしてこちらもブログには、幾度となく登場
トリュフ オー ショコラ(画像左下)
お土産用に配送もお願いしました。
こちらは新作
パート ドゥ フリュイ
も美味しかった!
さて、どーん
東京の自宅に届いた、お土産の品。
あっという間に皆んなの元へ〜。
でもしっかり自分たち分は、キープキープっと!
ちなみに、禊川さんの商品はオンラインでも注文は可能!バレンタインの季節はデパートのフェアにも登場する、バイヤーオススメの人気商品です。
さて、ゆっくりさせていただいたランチも終わり、名残惜しいですが、お店の皆さんのお見送りを受ける時間に。。
次はいつ来れるのかなあ。。なんて考え出すと、なんだか泣けてきそうになったので、振り返った時、大きく手を振ってみました
先斗町の風景、やっぱりいいなぁ。
また、次回伺えることを楽しみにしています。
さて、先斗町からリッツへの帰り道、つい立ち寄ってしまうあのお店へ、今回もちょっと寄り道〜
つづく
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コメ子。