南米の内陸国,ボリビア。
最近ではウユニ塩湖の人気があるので,知っている人も前よりは多いのかなー。
南米料理のお店で圧倒的に多いのがブラジル&ペルーで,ぐっと数が減るけど次がアルゼンチンかな。
そしてかなーり珍しいのがボリビア料理のお店ですー。
『ラパス』
最寄り駅は小倉駅から3駅のところにある戸畑駅。
駅から歩いて6分ほどのところにあるボリビア料理店です。
6年前に日本にある外国料理店の食べ歩きを初めたときから行ってみたかったお店。
ようやく念願かなって訪問できました♪
ラパスは南米にあるボリビア多民族国の首都。
通称らしく本当はヌエストラ・セニョーラ・デ・ラ・パス市らしいです(知らなかったw)
憲法上の首都はスクレなんだけど,行政・立法府があるので事実上はこっちが首都らしいです(ややこしいなw)
ランチ営業しているのでぜひとも「ランチ de 諸国漫遊」したかったのですが,旅の日程の都合上,夜訪問になってしまいました^^
店内はテーブル席のみ。

黄色い壁が印象的。
ボリビア国旗の中央も黄色なんだけど,あの色は鉱物資源(金など)を表しているんだって。
店主で接客担当するのは日本人の男性。
奥さんがボリビア出身みたいです。
席から厨房は見えないので,いらっしゃったのかはわからんっす^^
まずは飲みたい世界のビール。
<クリスタル>(580円)
他の外国ビールはコロナくらいだったかな。
メニューはボリビア料理を中心にして,南米全体でポピュラーな料理やブラジル&ペルー料理などもありました。

ちなみにランチメニューはこちら。

マハディートやロクロもランチであるなんて凄い。
軽食的なエンパナーダ,それに普通にパスタもあるんだね。
ってことでエンパナーダw
<エンパナーダ・デ・ケソ>(1個:170円)
中身が違うタイプが3種類あって,これはチーズ&オニオン。
他の2つは鶏肉,そして牛肉のエンパナーダです。
サクサクのパイ生地と,とろ~りとしたチーズ。
オニオンは細切りされた状態で入ってます。
うまいっす♪
<キヌア入り野菜スープ>(300円)
南米産の穀物がキヌアが入ったスープ。
栄養価がすごく高く,体にもとてもいい効果がたくさんあるためスーパーフードなんて呼ばれたりもする食材なんだってー。
お次のドリンクはこちら。
<チュフライ>(1000円)
ブドウから作るボリビアの蒸留酒・シンガニをジンジャエールで割った飲み物。
シンガニを飲むのは3年ぶりくらい。
ハイボールな感じで,とても飲みやすいね。
メインの料理はこれにしてみました。
<ロクロ>(750円)
ボリビアで定番なリゾット的料理。
スパイシーなスープの中にお米がたっぷり。
具は鶏肉,マカロニ,卵など。

南米料理はボリュームありすぎることが多いのですが,ここのは適量。
1人でも気軽に食べに来られるね。
埼玉の
ボリビア料理店が閉店してしまった今,ボリビア的なお店はここと川崎にある
ボリビア&沖縄料理店のみ。
貴重なボリビア料理のお店なので,がんばって欲しいっす♪
ランチ de 諸国漫遊の総集編はこちら↓
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ランチ以外の番外編の一覧はこちら↓
http://ameblo.jp/world-lunch/entry-10903428904.html
ラパス (中南米料理(その他) / 戸畑駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.7