提供中にいただいておこう
ということで、麺屋 雪月花 さん にお邪魔します
満車でしたがタイミングよく5分ほどで駐車
店内待ちを経て、15分ほどで着席です
待ちの間に 限定 牛カルビつけ麺 大300g と 小ライス をオーダー済み
提供待ち多数につき、相応の時間を要して出来上がります
大根キムチが彩りを添えるルックス
さっそくいただきましょう
香ばしくほんのりビターな焦がし風味
肉と脂の甘みが溶け出した、焼肉のタレのような味わいです
まさに狙い通りの仕上がりでしょうか
カルビ肉と濃いめのつけダレ、甘辛のカクテキも好相性です
後半はレモン果汁を麺に絞りかけ、柑橘系のすっきり感を堪能
大盛りでも全くダレることなく、食べ進めることができます
2種の麺のうち、平打ち麺をチョイス
コシがあるツルもち麺で、濃いめのつけダレを適度に纏います
油もしっかり持ち上げますが、しつこさはありません
具には葱、玉葱、挽肉、グリーンリーフレタス、カクテキ、牛カルビ肉、レモンなど
しんなり玉葱の仄かな甘みがいい感じ
挽肉は少なめですが美味しいです
瑞々しいリーフレタスはさっぱり感を演出
カクテキとともに箸休めに有効です
何と言っても、10時間以上煮込んだという十勝産黒毛和牛カルビ
柔らかな肉質と旨み、脂のとろっとした甘みが絶品です
麺を食べ終えたらセルフカルビ丼
カルビ、沢庵、カクテキと交互にいただきます
焼肉の〆のようなスープ割りを啜りながら、御飯が進みまくり
ポット全量使用して薄めても、味は濃いめなので完飲は避けました 高血圧…
食べ応えありありで超~満腹、満足
ご馳走様でした
札幌市北区新琴似3条2丁目13-21
麺屋 雪月花
TEL 011-300-3993
営業時間 11:00 - 20:00
定休日 月曜日 (スープ切れ次第終了)その他不定休あり
駐車場 あり
・ 味噌らーめん
・ 塩らーめん (以上、移転前)
・ 辛醤油
・ 辛味噌
・ らの道 札幌4 達成者限定 辛味噌ホルモンなんDEATH
・ ニラ辛醤油
・ ニラなんDEATH (味噌)
・ 塩らーめん
・ ニラ辛みそホルモン