仕事始めが半日勤務というのは、体を慣らすのにちょうどいいですね
今年はたまたまですけど
初ラーは水曜日が定休じゃない、こちらと決めてました
(※ ちなみに、家で食べるラーメンは初ラーとは考えていません)
超~久しぶりの訪問
麺屋 169 さん にお邪魔します
駐車場の空き待ち、店内待ちを経ますが、ほとんどストレスなく着席
中華そば 塩 と たらこ山わさび飯 をお願いします
出待ちもいる中、ほどなく出来上がり
黄金色の綺麗なスープです
さっそくいただきましょう
鶏と煮干しのWスープ
煮干しの風味、旨みが存分に味わえます
キレがよく、シャープな口当たりの塩味
角があるわけではなく、すっきりした味わいです
終盤、柚子がふわっと香った気がしましたが、柚子皮は確認できず
小麦香る細めのストレート
もちパツの食感で、啜り心地も抜群です
細ストレートゆえにスープの持ち上げも十分
具には葱、海苔、メンマ、チャーシュー、味付け玉子など
サクサクの青葱がいい感じ
海苔の上品な磯風味もばっちり好みです
穂先メンマは食感のグラデーションが楽しめるタイプ
僅かに酸味を帯びていて、ちょうどよい味わいです
低温調理のチャーシューは2種類
しっとりの豚肩ロースと、もっちりの豚ロースかな
どちらも素材の旨みを活かした仕上がりです
味付け玉子も、味の入りが絶妙で美味しい
たらこ山わさび飯
たらこの粒立ちがよく、山わさびの鼻に抜ける刺激も堪らない
ご飯の甘みも際立ってます
今年初のラーメンにふさわしい一杯
美味しかったです
ご馳走様でした
ほかのメニューも再確認していかないと…
札幌市中央区南16条西9丁目1-1 松名ビル 1F
麺屋 169 (イチロクキュウ)
TEL 非公開
営業時間 11:00 - 15:00
定休日 月曜日
駐車場 3台
・ 中華そば 醤油 & 煮干しそば (試食)
・ 中華そば 塩
・ 煮干しそば
・ 中華そば 醤油
・ 濃い煮干しそば
・ 期間限定 煮干しと鴨のそば
・ 限定 丸鶏白湯そば
・ 限定裏メニュー 豚、鶏、煮干しのトリプルスープの中華そば
・ 限定 冷たい黒トリュフラーメン (冷しゃぶのせ)
・ 限定 次世代じゃが煮干しとろり味噌ラーメン
・ 限定 芳醇醤油そば
・ 数量限定 鴨と煮干の中華そば
・ 限定 芳醇醤油そば (雛祭りver.)
・ らの道 MAX 5 ~夢境~ MAX限定 鯛と名古屋コーチンのW白湯そば