新年会
先週の新年会の模様です。
お仕事がお休みだったということもあり、お家で母の仕事関係の人たち8名をお招きしてコースを作りました。
アシスタントをしてくれた弟のお嫁ちゃんがテキパキと動いてくれたおかげで予定通り無事終了。
急遽、本日のメニュー入りしたスティックセニョールくんのドレッシングを用意するの忘れていて
、
あ”~~ヤバイってなったんだけど、自家製の梅をたたいて赤じそを刻み、米あめを水でのばして即席梅ドレの誕生
これが思いの他好評で、たまには切羽詰まった時に出てくるアイデアも捨てたモンじゃない。
おーい、ドラエモ~~ン
メニューは、
・甘い野菜のドリンク
・レンズマメのポタージュ
・野菜3点盛り 里芋とあらめの煮物
切り干し大根のサラダ
スティックセニョール w/梅ドレッシング
・車麩のみぞれ和え
・蓮根のちらし寿司
・キャロブのガトーショコラ
・穀物コーヒー
こういうときに限って写真を撮り忘れ(というか余裕がなく)お見せできないのが本当残念。。。
みなさんにもとても喜んでいただきうれしい限りです。
こんなふうにユルユルと、気が向いたときに家カフェできたらいいなぁ~。
想像は膨らみます、、、、
Fasting!
ファスティングしてました。
4日間の断食と3日間のおかゆ生活を終えて、今だいぶ調子を取り戻しつつあります。
もともとファーストっていうのは断食のことで、朝食のことを英語でブレックファーストというのも、前夜からの断食を破る=(ブレイク)という意味からきてるんだって。
ファスティングは昔もやってたことがあったんだけど、今回は久しぶりの挑戦。胃の調子が悪いのでこれはデトックスしなきゃっというわけで4日間は野菜ジュースとアルカリイオン水で頑張りました
1日目と2日目前半は、人が食べてるものが気になったり、いいな~~とか言ってみたり、
食べ物の匂いに反応しちゃうんだけど、だいたい2日目終わるあたりから慣れてきて気にならなくなってくるの。
だんだんお腹がグ~とかならなくなってきて胃が休憩してるのがよくわかる
みんなは、よく我慢できるね。っていうけど、終わった後の体の軽さと、爽快感というか、いろんなものに敏感になれる事を思うとがんばれるのよね。
それに、4日ぶりに口にするおかゆのありがたさ
一口目はキンチョー
産まれて初めて食べるごはんかのような気持ちになります。(大げさ
)
あ”~~生きてることに感謝![]()
産まれて初めて食べたおかゆは、すご~~く甘くって今までどんなに味覚オンチになっちゃってたか再確認。
今年も食欲との戦いの1年になりそうです
キタァ~~~~!!
きたよ、久しぶりに、、、、。ひそんでいたアイツがひょっこりと顔をだしました。
そう、久しぶりのアトピー
もう何年ぶりだろう。マクロビオティックをはじめて早2年。これまで順調に少しもそんな予感を感じさせなかったけど、やっぱりいたんです!
でも、思い当たる節が多数。年末年始にかけて体調崩してたし、その前からの過食っぷりは、あれは尋常ではなかった。大いに反省。
今年の目標を一つ付け加えなきゃ。
”腹八分目” 欲に打ち勝つ自分になる!
いくらマクロ食といえども、食べすぎはいかん。と証明してくれているようです。
でも、よかったって思うのは、以前はパニック状態になってドヨーーーンってなってたけど、今はマクロを勉強しているおかげで、原因もわかるし、じゃあどうすればいいのかもなんとなく分かる。
こういう時って、胃の調子もよくないんだよね。
早速調べてみると、五行の関係で火(胃)のエネルギーは水(腎)のエネルギーを支配してる、、、。やっぱりね。丸い野菜をしっかり食べて、甘い野菜のドリンクを飲もう。
自分の体と向き合って、体の声に耳を澄ませて日々生活する
って簡単に聞こえるけど、忘れてしまうことが多い。
カラダとココロの健康って、本当に幸せなことだし、きっと当たり前のことなんじゃなくて、すごくありがたいことなんだと気付かされます。
もっと感謝しなくちゃね。