chacky's Kitchen -5ページ目

新しいお友達

先日フリーペーパーPURE LIFE の記事を見つけたご縁でステキなお友達ができましたラブラブ

東京からはるばる田原に越してきて二人三脚で自然農をされていている加藤さん夫妻クローバーに会いに行ってきました。


二人は ”そら” という自然農の野菜宅配・販売のグループに所属しています。

農業経験もなく見知らぬ土地へ越してきて、しかも自然農という道を選ぶとは、すごい決断!


なのにだよ。


ご主人の万晴さんのお話を聞いているとなんだかそれも自然に導かれてこの地に来たのだと思えてくる。

それくらい肩のチカラが抜けていてとてもイイ加減なのです。


午前中に畑を見学させてもらったんだけど広い!!大根やカブやねぎなどスクスク育ってました。

自然のチカラはスバラシイね。


何箇所かあって、畑から畑までは車で移動なんだけどさすが田原の農道。

スイスイだし空はとっても広いし開放感バツグンで、この日はあいにくの雨だったけど晴れてたら歌いながら踊っちゃいたくなるような所でしたerc


奥さんのゆきこさんは定期的にマクロビオティックのクラスをしています。本当に通じるところが多くって、話していてとても楽しかった~~。


2人で(というかほとんどゆきこさんが)ランチを作って、畑から戻ってきた旦那さんと三人で食べましたえがお 

畑からの採りたての野菜たち を調理する自由時間。本当に幸せ~~にこ

食べてる時はもっと幸せ~ぴんくハート

食べることしか考えてなくて写真撮るの忘れました、、、、、。チーンあせ


やさしいお料理を食べながら話し続けること3~4時間。楽しい時間はあっという間にすぎてゆく。


いつかこんな生活がしたいなあ、って思うようなお二人の生活。理想です


ユメは膨らむばかりだけど現実は思うようにはついていかず、ダメなとこばかりが目に付く最近の自分低め

いつかソコにたどり着くために今は目の前の事しっかりがんばろう。そしたら先がみえてくるかな。


田原のおいしい空気と、新しいお友達に元気をもらった1日でした!!








味噌作り パート2

本日味噌作りパート2を開催。

先週に引き続きの2回目です。Aちゃんと二人で米味噌を漬けました。


先週の今日ということで記憶に新しいので手順もばっちり覚えていて、スムーズに進みました。

豆を煮てつぶす時間はかかるけど、それを除けばたいしたことないし簡単!


去年KIJ(マクロビオティックの学校)でみんなで漬けたことを思い出しました。あの時は30人という人数で行ったので量もすごいし、時間も結構かかってた。

こうして手作りすると味噌に対しての愛情も格段で、味噌にもこの愛情が伝わってくれるのかアマ~くなってくれるようです。


本日もおいしくな~れと唱えながらすり鉢で豆をつぶしてコネコネ、ペタペタと打ち付けて完了~~。

こういう休日ってすごくいいねって話しながら1日が終わってく。


とても幸せなヒトトキ。


Aちゃん、この味噌は秋くらいに食べられるね~~。

2人で一緒につけた味噌を数ヵ月後に一緒に食べようと約束して解散しました。



My friend's wedding!

友達Mゴンの結婚式に招待され、浜松までお祝いに行ってきました


Mゴンはというと、友達のYちゃんを通じて仲良くなった私の人生において幅をきかせている人物です。


山で野宿もしたし、そこらへんでBBQとか、当てもなくドライブとか、たわいもない話から人生の深い話まで私たちの10年は笑いが耐えなかったよね。サバイバルな日々でした。

”どこでも生き延びていくぞの精神”を私たちはこの時身につけました。


そんなMゴンも新しいパートナーを得て、サバイバルズを卒業していきます(去年のYちゃんの結婚式の時ちらっと匂わせてたけど、まさかこんなに早く決まるとは!)  うれしいよ、おかあさん。残るはわたくし一人になりました。。。


気になるお相手の男性は静岡ならではのみかん農家さん!

農家さんらしからぬドでかいアメ車に乗って、毎日農道をブンブン駆け抜けているそうです。(想像しづらい)

披露宴もみかんが各席の前に名前入りで並べられてました。さっすが~。

これがとて~も甘くて、まさにこの日の新郎新婦をあらわしているかのようでした。


Mゴンのドレス姿はとってもステキで思わずウルウルきてしまったよぉ。

色々あったもんね、幸せになってね~~。

そしてまた、前のように他愛もない話をしましょ。


本当におめでとう!!!!