材料
ピーマン...3個
玉ネギ...1個
コーン...1缶
固形コンソメ...2個
水...600cc
塩コショウ...適量
オリーブオイル...適量
作り方
1.ピーマンはワタを取り、みじん切りにする。
3.コーンは汁気をきる。
4.鍋にオリーブオイルを熱し、1、2を炒める。
材料
ピーマン...3個
玉ネギ...1個
コーン...1缶
固形コンソメ...2個
水...600cc
塩コショウ...適量
オリーブオイル...適量
作り方
1.ピーマンはワタを取り、みじん切りにする。
3.コーンは汁気をきる。
4.鍋にオリーブオイルを熱し、1、2を炒める。
材料
とろろ昆布...適量
麩...適量
ミツバ...1/2束
だし汁...600cc
[調味料]
酒...大さじ2
みりん...小さじ3
しょうゆ...大さじ2
塩...適量
作り方
1.お椀にとろろ昆布と刻んだミツバを入れる。
2.麩は水で柔らかくもどす。
材料
卵豆腐...4パック
乾燥ワカメ...適量
クコの実...適量
[スープ]
中華スープの素(練り)...大さじ1
水...800cc
酒...大さじ2
塩コショウ...適量
作り方
1.卵豆腐はさいの目切りにする。
材料
ゴマ豆腐...4個
ミョウガ...3個
ジュンサイ...1瓶
[合わせだし]
だし汁...800cc
酒...大さじ3
みりん...小さじ2
塩...適量
薄口しょうゆ...小さじ3
作り方
1.ゴマ豆腐は食べやすい大きさに切る。
2.ミョウガは薄切りにして水につける。
4.鍋に[合わせだし]の材料を入れ、強火にかける。
煮たったら火を止め、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
材料
モロヘイヤ...1束
エノキ...1袋
だし汁...1000cc
みそ...適量
すりゴマ...適量
作り方
1.モロヘイヤはザク切りにする。
材料
ご飯...適量
レトルトカレー...1袋
ミニトマト...5個
ピーマン ...1個
セロリ...適量
作り方
1.レトルトカレーを温める。
2.野菜は食べやすい大きさに切る。
3.皿にご飯を盛り、1.をかけて2.をのせてできあがり。
材料
クリームコーン...1缶
牛乳...500cc
カレー粉...適量
固形コンソメ...1個
塩コショウ...適量
作り方
1.鍋に牛乳とコンソメを入れ火にかけ、クリームコーン、カレー粉を加える。
材料
ニラ...1束
クリームコーン...1缶
卵...2個
水...800cc
顆粒中華だしの素...小さじ3
酒...大さじ2
塩こしょう...適量
水溶き片栗粉...適量
作り方
1.ニラはみじん切りにする。
3.鍋にクリームコーン、水、顆粒中華だしの素を入れて火にかけ、煮たったら酒、塩こしょうで味をととのえ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
材料
豆腐...1丁
玉ネギ...1個
麩...適量
刻み万能ネギ...適量
だし汁...1000cc
みそ...適量
作り方
1.豆腐はさいの目切りにする。
2.玉ネギは薄切りにする。
3.麩は水に浸けてもどし、水気を絞る。