材料

 

ピーマン...3個

 

玉ネギ...1個

 

コーン...1缶

 

固形コンソメ...2個

 

水...600cc

 

塩コショウ...適量

 

オリーブオイル...適量

 

 

 

 

 

 

作り方

 

1.ピーマンはワタを取り、みじん切りにする。

 

2.玉ネギはみじん切りにする。
 

3.コーンは汁気をきる。

 

4.鍋にオリーブオイルを熱し、1、2を炒める。

 

5.4に水、コンソメ、コーンを加え、塩コショウで味をととのえる。
 
 
 
 
 
 
 

材料

 

長芋...1/4本

 

キュウリ...1本

 

だし汁...800cc

 

みりん...小さじ3

 

塩...小さじ1

 

薄口しょうゆ...大さじ1

 

焼きのり...1枚

 

練りワサビ ...適量

 

 

 

 

 

 

作り方

 

1.長芋は皮をむいてすりおろす。

 

2.キュウリは薄切りにする。
 
3.鍋にだし汁、みりん、しょうゆ、塩を入れてひと煮たちさせ、火を止めたら1と2を加える。
 
焼きのりをちぎって加え、お椀に注ぐ。お好みで練りワサビを添える。
 
 
 
 
 
 
 

材料

 

とろろ昆布...適量

 

麩...適量

 

ミツバ...1/2束

 

だし汁...600cc

 

[調味料]

酒...大さじ2

 

みりん...小さじ3

 

しょうゆ...大さじ2

 

塩...適量

 

 

 

 

 

 

作り方

 

1.お椀にとろろ昆布と刻んだミツバを入れる。

 

2.麩は水で柔らかくもどす。

 

3.鍋にだし汁と[調味料]の材料を入れて火にかけ、煮たったら麩を加える。
 
ひと煮たちしたら1に注ぐ。
 

 
 

材料

 

卵豆腐...4パック

 

乾燥ワカメ...適量

 

クコの実...適量

 

[スープ]

中華スープの素(練り)...大さじ1

 

水...800cc

 

酒...大さじ2

 

塩コショウ...適量

 

 

 

 

 

 

作り方

 

1.卵豆腐はさいの目切りにする。

 

2.ワカメは水でもどす。
 
3.鍋に[スープ]の材料を入れ、中火にかけて煮たったら卵豆腐を加える。
 
4.3にワカメ、クコの実を加え、塩コショウで味をととのえる。
 
 
納豆ライフ
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材料

 

ゴマ豆腐...4個

 

ミョウガ...3個

 

ジュンサイ...1瓶

 

[合わせだし]

だし汁...800cc

 

酒...大さじ3

 

みりん...小さじ2

 

塩...適量

 

薄口しょうゆ...小さじ3

 

 

 

 

 

 

 

作り方

 

1.ゴマ豆腐は食べやすい大きさに切る。

 

2.ミョウガは薄切りにして水につける。

 

3.ジュンサイはザルに上げ、汁気をきる。
 

4.鍋に[合わせだし]の材料を入れ、強火にかける。

 

煮たったら火を止め、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

 

5.お椀に1、2、3を入れ、4を注ぐ。
 
 
 
 
 
  
 
 

材料

 

モロヘイヤ...1束

 

エノキ...1袋

 

だし汁...1000cc

 

みそ...適量

 

すりゴマ...適量

 

 

 

 

 

 

作り方

 

1.モロヘイヤはザク切りにする。

 

2.エノキは適当な大きさにさく。
 
3.鍋にだし汁を入れ中火にかけ、煮たったらモロヘイヤとエノキを加えてみそを溶く。
 
4.お椀によそい、すりゴマをかける。
 
 
 
 
 
 

 

材料

 

ご飯...適量

 

レトルトカレー...1袋

 

ミニトマト...5個

 

ピーマン ...1個

 

セロリ...適量

 

 

 

 

 

 

作り方

 

1.レトルトカレーを温める。

 

2.野菜は食べやすい大きさに切る

 

3.皿にご飯を盛り、1.をかけて2.をのせてできあがり。


 

 

 

 

 


材料

 

クリームコーン...1缶

 

牛乳...500cc

 

カレー粉...適量

 

固形コンソメ...1個

 

塩コショウ...適量

 

 

 

 

 

 

作り方

 

1.鍋に牛乳とコンソメを入れ火にかけ、クリームコーン、カレー粉を加える。

 

2.再び煮たったら塩コショウで味をととのえる。
 
 
 
 
 
 

材料

 

ニラ...1束

 

クリームコーン...1缶

 

卵...2個

 

水...800cc

 

顆粒中華だしの素...小さじ3

 

酒...大さじ2

 

塩こしょう...適量

 

水溶き片栗粉...適量

 

 

 

 

 

 

作り方

 

1.ニラはみじん切りにする。

 

2.卵は溶いておく。
 

3.鍋にクリームコーン、水、顆粒中華だしの素を入れて火にかけ、煮たったら酒、塩こしょうで味をととのえ、水溶き片栗粉でとろみをつける。

 

4.3に1を加え、2を流し入れ、卵がふんわりしたらできあがり。
 
 
 
 
 
 

材料

 

豆腐...1丁

 

玉ネギ...1個

 

麩...適量

 

刻み万能ネギ...適量

 

だし汁...1000cc

 

みそ...適量

 

 

 

 

 

作り方

 

1.豆腐はさいの目切りにする。

 

2.玉ネギは薄切りにする。

 

3.麩は水に浸けてもどし、水気を絞る。

 

4.鍋にだし汁、玉ネギを入れて火にかけ、玉ネギに火が通ったら麩を入れる。
 
5.4に1を加えてみそを溶き、刻み万能ネギを加える。