WABARA  頂き物。ありがたい。

香りが本当に素晴らしくて、癒されます。

次こそは自分でも買おうと思います。

 

 

ちょっと調べものがあり

自分の過去ログを見ていました。

 

 

8年ほど前の記事に、

自分のブログのアクセス数について

言及している記事があって

驚いたことに、当時ブログのアクセスは

一日10万アクセス以上あったのです。

(メインはseesaaブログでした)

 

 

ですので、月のアクセス数は

300万超えだったようです。

今は、それの三分の一もありません。

一日3万アクセス前後です。

 

 

SNS起業している人々は

以前はアクセス数を自慢し、

(本の帯にもなっていましたし)

最近はフォロワー数と年商?とか

年収で客引きをしていますが、

昔のアクセス数やメルマガ登録数を

全面に出して、数字の水増しが

今でもよく見かけます。

 

 

しかし、年収・年商を書くことって

危険が伴いますし、品が・・・と

個人的には思います。

時代錯誤のバブリー感?

 

 

 

ブログは以前よりも読まれなく

なってはいるものの、

読むのが好きな人が残ったので

ある意味ニッチな場所になりました。

 

 

そしてそれは、昨日の記事で

書きましたように、見栄ですね。

フォロワー数、金額、登録者数、

そしてランキングにこだわる・・・

 

 

 

 

 

数字の奴隷・・・

女性も男性も似たような人々は

この傾向にありますが、

多分、当ブログの読者さんたちは

これまでのコメントを見ても、

結構それ、嫌いな方が多いかもですね。

 

 

例えば「メルマガ・5万登録者!」

なんてSNSで書いてあっても、

まぐまぐは実数が公開されているので、

蓋を開けたら10分の1以下

とかよく見かけます。

一桁盛るなんて、大胆過ぎです。

 

 

インスタのフォロワー5万!と

書いてあっても、蓋を開けたら、

買ったフォロワーというのがバレバレで、

外国人の稼働していないフォロワー

ばかりが目立つなど・・・

 

 

これをなぜしてはいけないのかを

説明しますね。

 

 

アルゴリズムやそのSNSの特徴を

知らない起業女子コンサルタントは、

フォロワー買いを勧めているそうですが、

フォロワーは買っていることがバレたら、

垢バン(ID剥奪)の可能性があります。

 

 

何よりも5万人のフォロワーがいるのに

いいねが数十個とかコメントが0とかで、

エンゲージメント(リアクション)

がない時点で、意味がないことに

お金と時間をかけていることになります。

 

 

そしてAIが、登録者数の割には、

エンゲージメントが低いと判断されれば

表示回数がどんどん減っていき、

もっともっと見られなくなります。

 

 

なのでフォロワーを買うことは

とても危険なことをしているのです。

 

 

あとTwitterで、エンゲージメントを

高めるために、仲間同士で

リツイートやいいねをし合ったりして

表示回数を増やす会?みたいなのも

かなり流行っているようですが、

あれ、意味ありますかね?

 

 

というのは、実際、薄い中身の投稿に、

何千ものいいね!がついていて、

一般の人が見たら、「はて????

この投稿のどこが良いのかな?」

となると思うのですが、

逆に人が離れていくと思います。

 

 

仲間内のいいね!は、

中身があるコンテンツなら

意味がありますが、そうでなければ

意味をなさないばかりか、

つまらない投稿を拡散していることに

なりますので、危険だと思いますわ。

 

 

拡散の前に、中身の充実性が重要です。

そんな数字ばかりを上げようとしても

それではビジネスは成り立ちません。

 

 

そんなお金で買ったフォロワーや

相互で「いいね!」押し合って

何の意味があるかというと、

それらしく一見見せるためだけの

意味しかありません。

それか一時的な収益を上げるだけ。

 

 

一時的な収益をものすごくあげても

意味がないのは、ビジネスは

継続が肝だからです。

 

 

今年の売上よりも、

3年後、5年後、10年後の先を

見越したやり方をしないと

あとで苦しくなります。

 

 

それがわかっていれば

一時的な売り上げや知名度に

酔いしれていると足元すくわれて

先細りか転落してしまいます。

 

 

いつも集客に追われるモデルを

作っていては、いつまでたっても

安定はしません。

 

 

…と偉そうに書いていますが、

これは自分にも、いつもいつもいつも

言い聞かせていることでして、

集客に追われないビジネスモデルを

作っていかねばなりません。

 

 

話を戻しますが、

今は、私のアクセス数は

当時の3分の1です。

以前よりもかなり少なくなりました。

 

 

しかし、会社の売上は、

当時の5~10倍近くなっています。

(販売しているものも増えましたが)

集客も公開でしなくても

集客ができるくらいです。

クローズで販売するものも

今後は増えていきます。

 

 

これは何が起きているのか?

今日の要点です。

 

 

それは、関係性を

何年も掛けて築いてきたり、

価値をずっと提供することにより、

薄い関係の人がここから去っていき、

信頼構築できた濃い読者さんたちが

残っている、ということです。

 

 

簡単に言うと、

私を好きな人が残り、

私が好きな人々に

価値を提供できている、

ということです。

 

 

私が好きな人のためなら

がんばれるものです。

心からそう思いますし、さらに、

私がそれに力を入れてがんばれば、

私を好きな人々は応援の気持ちも出てきて

相乗効果で温かい場ができます。

 

 

私はここのブログはそういう場だと

思っていますし、コメント欄を

読むことは私にとっては

サプリメントのようであり、

毎日、2、3時間かかっても

記事を書こうという気持ちになります。

 

 

もちろん、今の若い人々のように、

TikTokやインスタやYouTubeで

1年で何十万フォロワーとかは

どうがんばってもいかないですし、

バズった経験も、たったの1度も

ありません。笑

 

 

薄い関係のフォロワーではなく、

時間を掛けて関係性を築くことで、

ビジネスが成り立っているのです。

そんな何十万人もフォロワーが

いなくてもいいこともここ数年で

よくわかりました。

 

 

何万人のメルマガ登録があっても

信頼関係が築けていない薄い関係性では、

物販も、何かのコンテンツを

販売するにしても売れないのです。

 

 

数字にばかり囚われていますと、

いずれポシャりますし、

数字も追えば、追うほど、

人々への関心が薄まります。

 

 

人々への愛や価値を提供していなければ、

集まっている人々も似たような

お金を追う人々ですから、

そこに価値がないとわかれば

サッサと去っていきます。

そこに愛はあるのか?

 

 

 

 

なので、数字の奴隷の人々は、

また数字を追うので、また新しい人を

集客しなければならないという

苦労が伴います。

 

 

ひとりの人をどれだけ

大切にできるのか?

ということが、数字よりも

ずっと大切なことです。

 

 

 

 

 

最後に質問です。

どんなブログは長く読まれていますか?

そしてどんなブログは読めませんか?

このブログに来る方は

ビジネスをやっていらっしゃる方も

多いので、教えていただけますと

みんなが参考になりますので

コメントで教えてくださいませ。

 

 

ではまた明日。

 

 

=======

 

※カオラボの募集が始まりました。

本来は7月からの始まりですが、

今月、入会された方には、

6月号からご覧いただけるように

一ヶ月分、プレゼントいたします。

なので、6月5日のライブが

間に合うので、ご参加くださいませ。

 

 

 

5日がダメでも、録画したものを

ご覧いただけますので

あとで動画を見ながら

ワークブックの書き出し作業を

してみてくださいませ。

 

 

ではまた明日。

 


安心安全のオーガニックデカフェ発売開始

弊社のデカフェ豆は、

・JAS 有機認証生豆を使用 

・カフェイン除去は薬品を一切使わない安心安全なウォータープロセス 

・カフェイン除去率 98.2% 

・ご注文後に焙煎 (一般の市販では考えられない鮮度の高いコーヒーをお届け )

・トレーサビリティーがしっかりしている(いつ、どこで、誰ががはっきりしていること)
 

香り 3★★★☆☆

酸味 1★☆☆☆☆

苦み 4★★★★☆

コク 4★★★★☆

甘味 2★★☆☆☆ 
 

150g✕2袋 合計300g(約30杯分)

4200円(税込)+300円(送料)

(税抜価格は3780円です)

 

ご購入はこちらから


注文を受けてから焙煎いたしますのと、焙煎機が数百グラムという少ないお豆ですと焙煎できないのでお届けまで1週間ほどかかる可能性がございます。申し訳ございませんが、作り置きをいたしませんので、ご理解の程よろしくお願いいたします。

品種:アラビカ種ブルボン、カトゥアイ   /   標高:1,500~1,650m  /   カフェイン除去法:ウォータープロセス   /   認証:JAS有機認証生豆   /    等級グレード:SHB(グァテマラの最高等級を表す)       /   精製法:ウォッシュ    /    味の特徴:クリアな口あたり、花やフルーツ系の香り ・サスティナブルなコーヒー生産を行っている 植物を植えこむことで土壌の流出を防いだり、精製後に出る果肉は廃棄せずに、すべて堆肥に加工、再利用したりする など、自然環境に配慮している。  /   味の評価: アラジンは深煎りのため酸味が少なくほろ苦め。 コーヒーの特徴の甘みは抑え、ほんのり感じる程度に仕上がっている。 

 



雑穀米健康だより
【50歳を過ぎてからもシワシワにならない為の食事法】

 

今回は日本人の主食ごはん(お米)がなぜ良いのかをお伝え致します。※以下ごはん(お米)のことを指します。みなさんは1日に何回ごはんを食べていますか?お米離れしている日本人ですが、食べないのは、お米は太ると思っているから?パンが好きだからでしょうか?

 

お米離れしていますが、メタボや糖尿病の人は減っているのでしょうか?むしろ増えています。見た目が痩せている人も、内臓脂肪が多い隠れメタボの人も多いです。ごはんは太るというイメージの人が多いですが、本当でしょうか?

 

日本人は、ごはん中心に食べていました。太っている人は、今と比べると少なかったはずです。ごはんを減らして痩せた!!という方も多いかと思いますが、その減った体重が、水分や筋肉だったらどうでしょうか?

 

ごはんを極端に減らす食事スタイルは、体重は減りやすいのですが、大事なもの、筋肉や水分が減りやすいです。ワタナベさんも仰っていますが、年齢を重ねてからのダイエットは体重を見るのではなく、ボディラインを見るのが大事です。

 

ごはんを極端に減らすダイエットをして、体重は減って痩せたけど、シワが増えたり、髪の毛が少なくなったりする人もいます。シワが増え、髪の毛パサパサ、痩せたけど老けた……。と思われるのは嫌ですよね。水分が抜けるということは、肌も乾燥して、シワが増えますね。

 

年齢を重ねてからオススメの食事法は、ちゃんと必要な分は食べて体重に左右されない、ボディラインに注目した健康的なダイエットです白米に雑穀米を加える食スタイルは、不足しがちなビタミン・ミネラル・食物繊維がグンとアップし、とてもオススメです。そしてとても美味しいのでずっと続けられます。

 

シワっぽくならない為にも、健康的な毎日のためにも毎日のごはんに【おいしすぎる雑穀米】を入れて食べてみてくださいね。(コラム 管理栄養士sawasaki)

 

◆商品名:国産・栽培期間中

 農薬不使用「おいしすぎる雑穀米」

◆原材料名:青大豆、丸麦、きび、ひえ、

 あわ、たかきび、黒大豆、赤もち米、もち玄米

◆内容量:たっぷり850グラム

◆お値段:6980円(税込)+385円(送料)

 

※上記の中に、アレルギーのある方は、アレルギー反応が起きるものがないかどうかをしっかりお読みの上、お買い求めくださいませ。また、一個に付き、送料がかかります。ネコポスにて配送いたします。

 

雑穀米注文はこちらから