他人の世話焼きさんだったり
人のことが気になって仕方がないとか
誰かに良くなってほしいとか
誰かに失敗してほしくないとか
誰かが大変そうだから変えてあげたいとか
自分の人生経験を教えてあげたいとか
学ばせてあげたいとか・・・
これがビジネスでしたら
なんとか理解もできるのですが、
そうでもなく、世の中には
ただただ他人をコントロールしたい
と思っているだけで、
他人の世話焼きをする人がいます。
「他人の人生を変えたい」とか
「他人によくなって欲しい」
というのがエゴであり、
おこがましいということを
慎み、と言うやつですね。
年を重ねればそれはわかるのか?
というとそうでもなくて、
そのエゴのまま年をとる人もいますから、
そういう人から関心を持たれてしまったら
さあ大変。結構面倒です。
ご存知の通り、
人生はそんなに長くなくて、
気づけば30代、40代、はたまた
あっという間に70代とかにも
なってしまうわけでして。
自分が58歳であることも本当に驚きです。
このブログを始めたのは
30代でしたから・・・。
ぶっちゃけ他人のことよりも
まずは自分のことを精一杯し、
溺れた人を助けたいと思ったら、
まずは自分がしっかり
泳げるようになってから、
他人に手を差し伸べたらいいのです。
とても重要なこととして、
自分のことですら
思い通りにできないのに
他人のことなど尚のこと
思い通りにするなど
できないです。
しかしもし、私の身近な人で
大変そうな時は、できることは
したいと当然思いますし、
助けたいとも思いますが、
それは相手が求めてきた場合です。
しかし人は簡単に頼れない人も多いですから
遠慮なく求められるように、
いつも手を広げているから、ということと
「大丈夫なの?しんどい時は言って」
ということは伝えます。
しかし、たいていの場合は、
その人は自分で何とかできる、
と信じているので、アドバイスも
しませんし、あーしたら?こーしたら?
などとは言いません。
それは、人生での貴重な学びの機会を
奪ってしまうことにもなるからです。
冷たいと言われるかもしれませんが、
人が持つ底力というのを
私は、心底信じてもいます。
もし、自分の人生を振り返って、
ほとんどの時間を自分のことに使わず、
他人の世話焼きやら噂話などに
時間を費やしているとしたら
本当にもったいない話です。
いや、そういう生き方をしていることに
意義を見出している人はいいでしょう。
しかし、ただ惰性でそれを
やり続けているなら、ホントもったいない。
そして、もう一つ伝えたいことは、
自分が他人のことに手出ししたり
コントロールしたり、
世話焼きをしていなかったとしても、
それを自分にしてくる人に、
「やめて」と言えずに、
しかしどこかで悶々していて、
その人のことで頭がいっぱいになっているなら
きつい言い方になるかもしれませんが、
他人のことに手出ししている人と
やっていることは同じです。
つまり、自分のために
時間を用いていない、
自分の人生を歩んでいない、
自分を真の意味で守っていないですし
顧みてもいない、ということになります。
なぜそう言えるでしょうか?
スルーもできず、意識がずっと
その人に持って行かれているなら
結果的に同じだからです。
はっきり伝えて、離れることを
選択できずにいるわけですから、
自分の人生のハンドルをその人に
乗っ取られている状態なのです。
こういう時にする
質問は一つなのです。
誰の人生を歩んでいますか?
あなた自身の人生であるなら、
そういう自分が嫌だ嫌だと
思っている人と付き合わないことです。
時間の無駄。
そこに自分の魂の成長の意義を見いたし、
あえて魂がチャレンジしたいと思うなら、
いいでしょう。
しかし、居心地悪く、しんどくて
いつも話をしていると息苦しい。
もう、そうなったら離れる時なのです。
自分の人生を生きよう!
なのです。
ということで、
今日の質問も考えてみてくださいね。
もしよろしければあなたの考えを
コメント欄から教えてください。
そして、皆様の考えもまた
学びになります。
本日のコーチングクエスチョン
あなたは自分の人生を歩んでいる
感覚はありますか?
なぜそう感じますか?
国産・栽培期間中 農薬不使用「おいしすぎる雑穀米」
雑穀米健康だより
【農家さんの想い*喜んで買って頂けるお客さまのために】
おいしすぎる雑穀米はこだわりが素晴らしい、数カ所の農家さんに作って頂いています。丸麦栽培されている農家さんのお話を伺いました。
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○丸麦の特徴はなんですか?
食物繊維、タンパク質、ビタミンを多く含み、特に水溶性食物繊維が豊富に含まれていると言われています。お通じに効果的です。また、押麦が一般的に流通しておりますが、丸麦は押麦と違い平たく加工していないのでよりプチプチ感を楽しめると思います。
○栽培の大変さや、想いを教えてください。
栽培の上で大変なことは、除草の手が掛かる上に、収量が慣行栽培に比べてかなり少ない事です。
※慣行栽培…農薬や化学肥料を使う一般的に行われる栽培
化学肥料や堆肥を沢山使えば地面が見えないほどにたわわに実りますが、植物系有機肥料を使用している弊社ではさらっとしか成長せず、陽の光が地面まで届きます。そうすると、雑草が生える原因になってしまい、草に養分を取られて麦が成長しなくなります。そうならないように麦の根元に土を被せて草を抑える管理の作業が2〜3週間置きに必要になってきます。ですので、手がこんでいますかね。
ですが、そのこだわって栽培した麦を喜んで買って頂けるお客様がおられる事が一番嬉しいです。
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手間暇かけて栽培されているのは、安心安全なものをみなさんに食べて欲しいという気持ちだけ。聞くと本当に作業が大変で、収穫量が少なくなってしまう年もあるそうです。
愛情のこもった希少な穀物をこうして食べられることに感謝致します。みなさんがお求め頂いているおかげで、今年も農家さんにお願いすることができました。いつもありがとうございます。(コラム 管理栄養士sawasaki)
◆商品名:国産・栽培期間中
農薬不使用「おいしすぎる雑穀米」
◆原材料名:青大豆、丸麦、きび、ひえ、
あわ、たかきび、黒大豆、赤もち米、もち玄米
◆内容量:たっぷり850グラム
◆お値段:6,980円(税込)+385円(送料)
美味しいのは当たり前、安全安心一度食べたらやみつきの