寒さは相変わらずだけど
太陽が出てるだけでも気分が違います
もうしばらく寒いようだけど
2月って普通に寒いからなぁ
突然の暖かい日があったからそう感じちゃうんだよね
()内の発酵食品は自家製発酵食品です
・鰤の刺身
・牡蠣の昆布蒸し焼き
・サラダ
・湯葉
昨夜も美味しそうだね~って思った人はポチッと押してね
夕方特売で鰤の刺身を買ってきました
脂乗りは良いけどやっぱりいまいちだなぁ
昆布の上に牡蠣を乗せて
焼き焼きしてから庭の柚子の皮を添えて
自家製ポン酢でパクリ
トマトにアペティーナのチーズを散らして
真ん中はラディッシュのマリネを乗せて
今夜はボッターエリスビアンコを合わせて
コスパのめちゃ良いワインです
血糖値の気になるあなたも、ゆるやか低糖質制限はいかがですか
そんなお話はこちら→糖質制限生活の開始
自己流の糖質制限による勘違いや、お薬服用中の方などは注意すべき点もあります
書籍や高尾病院の江部先生 のブログや主治医とも相談して、始めてくださいね
---------------我が家のちょこっと糖質制限レシピの約束事----------------
1食あたり糖質は30~40グラムを目安にレシピを作っています
油はこめ油・オリーブオイルを主に使っています
醤油・みりんの量はなるべく減らし、昆布・鰹節で取った出汁を使います
砂糖はラカントSで、とろみはオオバコ、パンは大豆粉つかってHBで焼いています
作り方はこちら→ HBで作る大豆粉のパン
酒→焼酎(料理によって酒を使うこともあります)
夕飯は10時以降なので、ごはん(糖質多し)は食べません
晩酌をするのでおかずで満足感を
日本酒はめったに飲まなくなったけど、たまに解禁
焼酎や泡盛を楽しむことが増えました
fellowの常備品や作り置きなどはこちら→fellowの常備品
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