![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
木曜定休日の我が家と同じく木曜日に解禁のボジョレー
今年は久しぶりのお気に入りのボジョレーを買いました
左から
◆ドメーヌ・デュ・トラコ/ボジョレー・ヴィラージュ・ヌーヴォー
◆ドミニク・ピロン・ボジョレー・ヴィラージュ・ヌーヴォー 2023
◆カーヴ・デ・ヴィニュロン・ド・べレール・ボジョレー・ヴィラージュ・ヌーヴォー 2023
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231117/15/wishfellow/a4/80/j/o0450060015365538135.jpg?caw=800)
![1](https://image.space.rakuten.co.jp/lg01/44/0000308244/70/imgcbfbe81dzik1zj.gif)
ブログの励みです、美味しそう~って思った人は
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![ラブラブ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Frecipe%2Fimg%2Frecipe88_31.gif)
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
![人気ブログランキングへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fbanner_24.gif)
今夜は◆ドメーヌ・デュ・トラコ/ボジョレー・ヴィラージュ・ヌーヴォーを楽しみます
これはボジョレーとは思えない濃厚な味わいなの
ボジョレーは早めの時間から楽しむんだけど
支度してたら主人から【夕飯不要です】のライン
他にも作ろうと思ったけど食べきれないので止めたけど
もっと早く連絡しろって思うよね
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231117/15/wishfellow/2c/c3/j/o0450060015365538133.jpg?caw=800)
・アカイカとセロリのマリネ
・小鯵のエスカベッシュ
・鯛の柚子締め湯引き
・タコとジャガイモのガルシアソテー
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231117/15/wishfellow/f5/e2/j/o0450060015365538138.jpg?caw=800)
冷凍ストックの赤イカとセロリのマリネ
島唐辛子をガツンと効かせてみた
先日仕込んだいくらもタップリ乗せて
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231117/15/wishfellow/6f/58/j/o0450060015365538146.jpg?caw=800)
小鯵のエスカベッシュにはたっぷりの野菜を添えて
ご近所さんからいただいた赤キウイ
りんごを入れて追熟させていたんだけど
ちょっと早かったかも
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231117/15/wishfellow/33/d0/j/o0450060015365538140.jpg?caw=800)
これは市販品なんだけど
柚子の香りがしっかりと効いてて
湯引きの鯛が旨旨
生ワサビも添えたけど、博多の焼き塩で食べた方が好みだった
庭の紅葉がやっと黄色になってきたよ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231117/15/wishfellow/fa/93/j/o0450060015365538143.jpg?caw=800)
たことジャガイモのガルシアソテー
レンチンしたジャガイモとタコをソテーして
ガルシアソテー用のパウダーがあったので速攻で完成
セロリの葉っぱも刻んで入れたら良い感じに
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231117/15/wishfellow/60/6a/j/o0450060015365538139.jpg?caw=800)
![1](https://image.space.rakuten.co.jp/lg01/44/0000308244/70/imgcbfbe81dzik1zj.gif)
昨夜も美味しそうだね~って思った人は
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![ラブラブ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Frecipe%2Fimg%2Frecipe88_31.gif)
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
![人気ブログランキングへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fbanner_24.gif)
血糖値の気になる人は、ゆるやか低糖質制限はいかがですか
そんなお話はこちら→糖質制限生活の開始
糖質制限の勘違い、お薬服用中の方は注意する事もありまくると
高尾病院の江部先生 のブログや主治医とも相談して、始めてくださいね
---------------我が家のちょこっと糖質制限レシピの約束事----------------
1食あたり糖質は30~40グラムを目安にレシピを作っています
油はこめ油・オリーブオイルを主に使っています
醤油・みりんの量はなるべく減らし、昆布・鰹節で取った出汁を使います
砂糖はラカントSで、とろみはオオバコ、パンは大豆粉つかってHBで焼いています
作り方はこちら→ HBで作る大豆粉のパン
酒→焼酎(料理によって酒を使うこともあります)
夕飯は10時以降なので、ごはん(糖質多し)は食べません
晩酌をするのでおかずで満足感を
日本酒はめったに飲まなくなったけど、たまに解禁
![ワイン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/081.gif)
焼酎や泡盛を楽しむことが増えました
fellowの常備品や作り置きなどはこちら→fellowの常備品
fellowのレシピで作ってみたよって方がいたら、ご連絡くださね
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
ご迷惑でなければ、ブログでリンクさせてください
リンクは大歓迎ですが、フォトやレシピ内容等の転載はご遠慮ください
![禁止](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/302.gif)
fellowのレシピは、下の画像をクリックすると素材別に検索できるよ
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![fellowの美味しい物大好き-料理リスト](https://stat.ameba.jp/user_images/20110208/13/wishfellow/83/c1/j/o0526032211034499235.jpg?caw=800)