たくさんのピカピカ大きな栗
今年はなんだか早いなぁ
やっぱり頑張って栗の渋皮煮を作りたいし
糖質高い物ばかりで困るなぁ
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・ブーパッポンカリー
・栃尾揚げと辛子明太マヨチーズ焼き
・鶏レバーパテとバケット(塩麹)
・焼きナスの茗荷ポン和え
ブーパッポンカリーにゴーヤを入れて作ってみたよ
これは中々美味しかったわぁ
我が家の定番料理の仲間に入れよう
パプリカやセロリが有ったらもっと良かったなぁ
【覚書】
・にんにく:1かけ
・生姜 :少々
・クミン:少々
・カレー粉:小さじ1
※はよく混ぜ合わせて置く
※卵 1個
※生クリーム 大さじ1
下の調味料を混ぜ合わせておく
・醤油:少々
・オイスターソース:中1
・ナンプラー:中1
・酒:大1
にんにくと生姜を入れて香りが出たら
ネギ、玉ねぎ、ゴーヤをクミン、カレー粉で炒める
イカと蟹缶を加えて混ぜ合わせた調味料を入れて少し煮詰める
※を加えて軽く火が入れば完成
パクチーも有ったらもっと良かったなぁ
栃尾揚げに明太子マヨを乗せてチーズも乗せて
グリルにお任せ
低温調理の鶏レバーパテ
トマトや自家製バジルペーストも入れてあります
バケットに塗って旨し
ソテーした茄子をポン酢で和えて
たっぷりの茗荷を乗せて
裏庭で茗荷も収穫したからね
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血糖値の気になる人は、ゆるやか低糖質制限はいかがですか
そんなお話はこちら→糖質制限生活の開始
糖質制限の勘違い、お薬服用中の方は注意する事もありまくると
高尾病院の江部先生 のブログや主治医とも相談して、始めてくださいね
---------------我が家のちょこっと糖質制限レシピの約束事----------------
1食あたり糖質は30~40グラムを目安にレシピを作っています
油はこめ油・オリーブオイルを主に使っています
醤油・みりんの量はなるべく減らし、昆布・鰹節で取った出汁を使います
砂糖はラカントSで、とろみはオオバコ、パンは大豆粉つかってHBで焼いています
作り方はこちら→ HBで作る大豆粉のパン
酒→焼酎(料理によって酒を使うこともあります)
夕飯は10時以降なので、ごはん(糖質多し)は食べません
晩酌をするのでおかずで満足感を
日本酒はめったに飲まなくなったけど、たまに解禁
焼酎や泡盛を楽しむことが増えました
fellowの常備品や作り置きなどはこちら→fellowの常備品
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