◆手作りカッテージチーズでうるいサラダのおうちごはん♪~ゆるやか糖質制限♪ | fellowの美味しい物大好き

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音譜カッテージチーズを作りました音譜

牛乳800CCとレモン汁60CCを混ぜて
ヨーグルトーメーカーで40度で30分
その後キッチンペーパーで濾してホエーとカッテージチーズの完成
滑らかなカッテージチーズの完成
ホエーも貴重なたんぱく源がたっぷりなので
飲むだけでなく早速ドレッシングも作ったよ

模様みたいになってるのはキッチンペーパーの後です

出来上がったホエーの利用法
・飲む
・お米を炊くときに使う
・料理の下ごしらえに(肉が柔らかく旨味が増えます)
・スープに使う
・ドレッシングを作る
・水キムチ代わりにする
・パンやお菓子作りに使う

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()内の発酵食品は自家製発酵食品です
・うるいとプロシュートのカッテージチーズサラダ(乳酸菌)
・ブロッコリーのホエードレッシングサラダ
・寒茸(カンダケ)とつまみ菜のアーリオオーリオ
・低温調理のローストビーフ


道の駅で買ったうるいでサラダ
こごみや出来上がったカッテージチーズを添えて

うるいの茎側はプロシュートで巻き巻きしたり
春のサラダの完成

ホエーにゲランドの塩やブラックペパーと玉葱麹をプラスしたドレッシング
茹でたブロッコリーを漬けたよ
ノンオイルで優しい味わい

ホエーはお肉を漬けて柔らかにしたり
スープに入れたり水キムチのように漬物を作ったり
パンやケーキを焼いたり
パックで美容に活用したり
水で10倍ほどに薄めて植物への肥料にしたり
色々と活用できますよ

寒茸(カンダケ)とつまみ菜に無添加のウインナーを入れて
シンプルにアーリオオーリオが美味しい
つまみ菜はのらぼう菜とそっくり
名前が違うだけで同じものなのかな

低温調理の北海道牛ロースでローストビーフ
冷凍ストックをカットしただけ
 
オーストラリアのワインメーカーズ・ノート バッチ84 レゼルヴ カベルネ・ソーヴィニョン
WINEMAKERS NOTES RESERVE BATCH 84 CABERNET SAUVIGNON
しっかりとした味わいにオークの香り
エチケットもオシャレだね

 


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血糖値の気になるあなたも、ゆるやか低糖質制限はいかがですか音譜
そんなお話はこちら→糖質制限生活の開始
自己流の糖質制限による勘違いや、お薬服用中の方などは注意すべき点もあります注意
書籍や高尾病院の江部先生 のブログや主治医とも相談して、始めてくださいね合格
---------------我が家のちょこっと糖質制限レシピの約束事----------------
1食あたり糖質は30~40グラムを目安にレシピを作っています
油はこめ油・オリーブオイルを主に使っています
醤油・みりんの量はなるべく減らし、昆布・鰹節で取った出汁を使います
砂糖はラカントSで、とろみはオオバコ、パンは大豆粉つかってHBで焼いていますクラッカー
作り方はこちら→ HBで作る大豆粉のパン
酒→焼酎(料理によって酒を使うこともあります)
夕飯は10時以降なので、ごはん(糖質多し)は食べません
晩酌をするのでおかずで満足感を
日本酒はめったに飲まなくなったけど、たまに解禁ワイン
焼酎や泡盛を楽しむことが増えましたにひひ
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