![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
牛乳800CCとレモン汁60CCを混ぜて
ヨーグルトーメーカーで40度で30分
その後キッチンペーパーで濾してホエーとカッテージチーズの完成
滑らかなカッテージチーズの完成
ホエーも貴重なたんぱく源がたっぷりなので
飲むだけでなく早速ドレッシングも作ったよ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230402/17/wishfellow/63/88/j/o0450060015264230991.jpg?caw=800)
模様みたいになってるのはキッチンペーパーの後です
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230402/17/wishfellow/23/36/j/o0450060015264230993.jpg?caw=800)
出来上がったホエーの利用法
・飲む
・お米を炊くときに使う
・料理の下ごしらえに(肉が柔らかく旨味が増えます)
・スープに使う
・ドレッシングを作る
・水キムチ代わりにする
・パンやお菓子作りに使う
昨夜も美味しそうだね~って思った人は
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![ラブラブ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Frecipe%2Fimg%2Frecipe88_31.gif)
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
![人気ブログランキングへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fbanner_24.gif)
![1](https://image.space.rakuten.co.jp/lg01/44/0000308244/70/imgcbfbe81dzik1zj.gif)
()内の発酵食品は自家製発酵食品です
・うるいとプロシュートのカッテージチーズサラダ(乳酸菌)
・ブロッコリーのホエードレッシングサラダ
・寒茸(カンダケ)とつまみ菜のアーリオオーリオ
・低温調理のローストビーフ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230402/17/wishfellow/5b/7b/j/o0450060015264230997.jpg?caw=800)
道の駅で買ったうるいでサラダ
こごみや出来上がったカッテージチーズを添えて
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230402/17/wishfellow/de/20/j/o0450060015264231004.jpg?caw=800)
うるいの茎側はプロシュートで巻き巻きしたり
春のサラダの完成
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230402/17/wishfellow/de/20/j/o0450060015264231004.jpg?caw=800)
ホエーにゲランドの塩やブラックペパーと玉葱麹をプラスしたドレッシング
茹でたブロッコリーを漬けたよ
ノンオイルで優しい味わい
ホエーはお肉を漬けて柔らかにしたり
スープに入れたり水キムチのように漬物を作ったり
パンやケーキを焼いたり
パックで美容に活用したり
水で10倍ほどに薄めて植物への肥料にしたり
色々と活用できますよ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230402/17/wishfellow/c2/1d/j/o0450060015264230998.jpg?caw=800)
寒茸(カンダケ)とつまみ菜に無添加のウインナーを入れて
シンプルにアーリオオーリオが美味しい
つまみ菜はのらぼう菜とそっくり
名前が違うだけで同じものなのかな
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230402/17/wishfellow/b6/92/j/o0450060015264231012.jpg?caw=800)
低温調理の北海道牛ロースでローストビーフ
冷凍ストックをカットしただけ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230402/17/wishfellow/6b/03/j/o0450060015264231002.jpg?caw=800)
WINEMAKERS NOTES RESERVE BATCH 84 CABERNET SAUVIGNON
しっかりとした味わいにオークの香り
エチケットもオシャレだね
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230402/17/wishfellow/af/38/j/o0450060015264230990.jpg?caw=800)
![1](https://image.space.rakuten.co.jp/lg01/44/0000308244/70/imgcbfbe81dzik1zj.gif)
血糖値の気になるあなたも、ゆるやか低糖質制限はいかがですか
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
そんなお話はこちら→糖質制限生活の開始
自己流の糖質制限による勘違いや、お薬服用中の方などは注意すべき点もあります
![注意](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/301.gif)
書籍や高尾病院の江部先生 のブログや主治医とも相談して、始めてくださいね
![合格](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
---------------我が家のちょこっと糖質制限レシピの約束事----------------
1食あたり糖質は30~40グラムを目安にレシピを作っています
油はこめ油・オリーブオイルを主に使っています
醤油・みりんの量はなるべく減らし、昆布・鰹節で取った出汁を使います
砂糖はラカントSで、とろみはオオバコ、パンは大豆粉つかってHBで焼いています
![クラッカー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/098.gif)
作り方はこちら→ HBで作る大豆粉のパン
酒→焼酎(料理によって酒を使うこともあります)
夕飯は10時以降なので、ごはん(糖質多し)は食べません
晩酌をするのでおかずで満足感を
日本酒はめったに飲まなくなったけど、たまに解禁
![ワイン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/081.gif)
焼酎や泡盛を楽しむことが増えました
![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
fellowの常備品や作り置きなどはこちら→fellowの常備品
昨夜も美味しそうだね~って思った人は
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![ラブラブ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Frecipe%2Fimg%2Frecipe88_31.gif)
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
![人気ブログランキングへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fbanner_24.gif)
fellowのレシピで作ってみたよって方がいたら、ご連絡くださね
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
ご迷惑でなければ、ブログでリンクさせてください
リンクは大歓迎ですが、フォトやレシピ内容等の転載はご遠慮ください
![禁止](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/302.gif)
◆我が家のグリーンはこちら→fellowの育て方付きの我が家のグリーン一覧はここ
fellowのレシピは、下の画像をクリックすると素材別に検索できるよ
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![fellowの美味しい物大好き-料理リスト](https://stat.ameba.jp/user_images/20110208/13/wishfellow/83/c1/j/o0526032211034499235.jpg?caw=800)