我が家のリビングとテラコッタのサンルームをつなぐ引戸
七宝繋ぎ文様の組子細工が施されたアンティークです
家を作るときに4枚入れたくて図面を変更してもらい
アンティークゆえに高さも今どきのサイズに加工してもらいました
ガッツリと突き破られました
今は細工する職人もほとんどいないので
木工細工の知り合いに見積もりをお願いしてるけど
どんだけの金額がかかるのか怖い
そして悲劇はもう一つある・・・
過去画像ですが
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()内の発酵食品は自家製発酵食品です
・ゴロゴロ野菜のスープ(塩麹)
・林檎とレディ大根のサラダ
・牡蠣のオイル漬けと赤カブマリネと舞茸塩麹
ざく切りキャベツにレンコンや下仁田ネギ
無添加のあらびきソーセージで簡単スープ
素材の旨味と塩麹でシンプルな味付け
トロトロの下仁田ネギともっちりしたレンコン
りんごとレディ大根のサラダにはカリフラワーのピクルスも入れました
アップルサイダービネガーを使ったドレッシングで
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血糖値の気になる人は、ゆるやか低糖質制限はいかがですか
そんなお話はこちら→糖質制限生活の開始
糖質制限の勘違い、お薬服用中の方は注意する事もあります
高尾病院の江部先生 のブログや主治医とも相談して、始めてくださいね
---------------我が家のちょこっと糖質制限レシピの約束事----------------
1食あたり糖質は30~40グラムを目安にレシピを作っています
油はこめ油・オリーブオイルを主に使っています
醤油・みりんの量はなるべく減らし、昆布・鰹節で取った出汁を使います
砂糖はラカントSで、とろみはオオバコ、パンは大豆粉つかってHBで焼いています
作り方はこちら→ HBで作る大豆粉のパン
酒→焼酎(料理によって酒を使うこともあります)
夕飯は10時以降なので、ごはん(糖質多し)は食べません
晩酌をするのでおかずで満足感を
日本酒はめったに飲まなくなったけど、たまに解禁
焼酎や泡盛を楽しむことが増えました
fellowの常備品や作り置きなどはこちら→fellowの常備品
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